Многие россияне теперь отмечают не только светские, но и религиозные праздники.
А в православии есть праздники, которые с удовольствием празднуют люди, не посещающие церковь. На август выпадает сразу три таких красивых праздника.
Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый.
Первым 14 августа празднуется медовый или маковый спас. В этот день освящают мёд нового урожая и воду. Медовый спас наши предки отмечали довольно скромно, так как ещё продолжались сельские работы, в которых не делали перерыва. Но, зато существовала традиция оказывать любую помощь самым бедным семьям в селение, называлось это в старину «сиротские и вдовьи помочи». Мне кажется, что неплохо было бы перенести эту традицию и в наши дни. Ведь и сейчас немало людей вокруг нас
нуждается в помощи.
19 августа наступает яблочный Спас, который издревле считался самым главным Спасом. На Русь этот праздник пришёл из Константинополя, где каждый год в этот день в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Православной церковью праздник установлен в IV веке. Верующим нельзя есть яблоки до наступления Яблочного Спаса. Многие люди, особенно пожилые соблюдали этот запрет и в советское время. Зато 19 августа в старину столы были заставлены всевозможными блюдами из яблок.
Но одно "но"! Яблочный Спас приходится на шестой день Успенского поста, поэтому масло при выпечке использовали постное.
29 августа наступал Ореховый Спас или хлебный. Об Ореховом Спасе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного, иконы которого на Руси известны с XII века. Они всегда пользовались особым уважением и почитанием, считается, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.
Верующие на Спасы ходят в церковь и освещают мёд, яблоки, орехи, воду, хлеб. Однако для того, чтобы в доме почувствовался истинный дух праздника, на столе должны стоять соответствующие каждому Спасу блюда. И не обязательно сложные, которые требуют много времени и сил. Существует немало рецептов блюд, которые могут приготовить и не самые опытные хозяйки.
Яблоки с посыпкой
Вам потребуется:
- 4 яблока;
- 1/2 стакана рубленых орехов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 150 г жирных сливок.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, вытереть насухо, насадить на длинные деревянные палочки.
Орехи обжарить на сковороде без масла и высыпать в глубокую тарелку.
В кастрюле вскипятить сахар с мёдом, маслом и сливками. Уваривать минут 15 до образования мягкой массы.
Яблоки окунать в массу так. Чтобы она покрыла их равномерным слоем.
После этого обвалять в орехах. Положить на блюдо и дать обсохнуть.
Шарлотка из яблок
Вам потребуется:
- 7-8 яблок;
- 300 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- толчёные ржаные сухари.
Способ приготовления:
В жаровню, смазанную сливочным маслом уложить слоями толчёные ржаные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром, сверху положить кусочки сливочного масла.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Когда яблоки станут мягкими, а сухари впитают сок, шарлотку вынуть.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить их в смазанную маслом форму и заполнить смесью изюма, орехов, мёда корицы, сахара. Полить каждое яблоко яблочным соком. Положить на него кусочек масла и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
Запеченные яблоки подать на стол в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы.
Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2 - 3см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут.
Смешать молоко, сахар, соль, соду, масло, досыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Сделать шарики величиной с орех, обмакнуть в яичный белок, обвалять в измельчённых орехах, уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке.
Пирог с мёдом и орехами
Вам потребуется:
- 1 стакан мёда;
- 1/2 стакана любых измельчённых орехов;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 5 штук чернослива без косточек;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- 1 чайная ложка какао;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 4-5 гвоздик;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мёд смешать с водой и подсолнечным маслом, добавить измельчённые орехи, разрезанный на несколько частей предварительно распаренный чернослив и изюм, перемешать. Добавить гвоздику, соль, муку, соду.
Муки нужно сыпать столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Выложить его в форму, смазанную мёдом и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне, примерно 1 час.
Стройное тело у мужчины с грудой мышц не привлекает слабый пол, когда заходит речь о плотских развлечениях. Исследование с участием 2544 британских женщин показало, что большинство из них считают лучшими любовными партнёрами упитанных мужчин. Читать далее
Жара, пришедшая в Калининград, доставила немало хлопот людям и животным. Чтобы последним, проживающим в вольерах зоопарка, было легче выносить жар солнечных лучей, им стали предлагать фруктовое мороженое, чередуя его с душем. Читать далее
Отныне в сообщениях Twitter может быть больше 140 знаков. Известный сервис микроблогов отменил ограничения, существовавшие до этого, и сообщил о этом в Сети. Читать далее
Мэр итальянского селения Селлия Давид Циккинелла запретил жителям деревни умирать. Закон, официально запрещающий кончину, вступил в силу 5 августа. Читать далее
Отчего краски ярче, красивей, чем прежде, Кто дал сильные крылья вспорхнувшей надежде? Кто ты, ангел, в моей отгулявшей судьбе? Я за счастье любить благодарна тебе. Не весна, но цветут в моём сердце цветы, Отмечталось, но вспыхнули снова мечты. Отлюбила давно, но, вдруг, вспыхнула вновь Лебединая нежность, а с нею любовь. Неужели, всё это со мной происходит: Снова звёзды горят, снова солнце восходит, Снова радужный нежный встречаю рассвет,
Читать статью
Описание: Рийеты прочно завоевали свое место на современной кухне. Лично я готовлю рийеты давно и уже не представляю свой завтрак без них. Сегодня предлагаю не совсем будничный вариант рийета в желе из белого вина. Такой рийет отлично подойдет в качестве закуски для ланча или для романтического вечера. Ведь весной всегда найдется время для романтики.
Когда солнце в зените, асфальт парит, а глоток влаги воспринимается как Божья благодать, тело требует прохлады, а душа тепла. Это лучшее время, чтобы собраться тесным девичьим кругом, немного посплетничать и чуть больше помечтать… Но как часто бывает у девочек, заниматься одним делом долго мы
не можем... Читать полностью