Мясоеды (противоположность вегетарианцам) составляют подавляющее большинство населения. И, тем не менее, если вегетарианцы носят свое звание с высоко поднятой головой, то почему-то открыто позиционировать себя как мясоеда вроде бы не престижно и даже как бы стыдно.
Я люблю животных. И люблю мясо. Что иногда заставляет меня задумываться: обязательно ли становиться вегетарианцем, если ты любишь животных? Скорее всего, многие меня не поймут, но тот факт, что я люблю животных, не заставит меня отказаться от куска жареной курицы или исходящего ароматом стейка. Да, есть животные, чье мясо я не стала бы есть ни за что на свете. Собаки или обезьяны, например. Мне просто кажется, что они созданы не для того, чтобы их есть. Но куры, утки или овцы, устрицы, в конце концов, - для
чего созданы они? И разве они не часть пищевой цепочки - неважно, для человека ли или для любого другого хищника? И разве есть правило, что если ты любишь природу и животных, ты обязательно должен быть вегетарианцем? Тогда можно было бы сказать, что только менее 10% всего населения, которые являются вегетарианцами, любят животных. А остальные - тотально убийцы? И разве это не то же самое, что сказать, что те, кто водит машину, например, не любят природу?
Существуют различные касты «безмясных» едоков: вегетарианцы, веганы, сыроеды и прочие. Но не только травоедам носить красивые имена, нас, «хищников», тоже можно поделить на разные виды в зависимости от предпочтений и мотивации. Так, мясоед может быть: ∙ Эволюционистом. Такой мясоед считает, что сама природа изначально создала людей хищниками, и не в нашей власти противиться ей. Что бы там ни говорили некоторые вегетарианцы, пищеварительный тракт людей создан для переваривания мяса, а не травы. ∙ Нутриционистом. Они твердо верят, что в мясе содержатся основные питательные вещества, которых нет в других продуктах. Например, железо и витамин В12, который есть только в продуктах животного происхождения (кстати, его дефицит просто страшен). ∙ Традиционалистом. Они просто не задумываются, нужно или нет есть мясо, и едят его по традиции, они выросли на мясе, все вокруг едят мясо, ну и… Что тут думать лишний раз! ∙ Гурманом. Эта группа смотрит на мясо исключительно с точки зрения вкуса. Есть мясо им ВКУСНО – ну и все, конец истории.
По крайней мере, мясоеды с помощью подобной классификации могут рационализировать свою любовь к мясу. А как показывают исследования, люди, которые понимают, что и почему они делают, чувствуют меньшую вину за свои действия. Но вот почему мы вообще должны оправдываться за свою любовь к мясу? По мнению психологов, потому, что слишком углубленные размышления о том, как мясо производится, создают ментальный конфликт - как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Люди в большинстве настроены сочувственно
по отношению к животным и с отвращением относятся к их убийству, которое необходимо при производстве мяса. На подсознательном уровне мы стараемся решить этот конфликт интересов, ища разумное объяснение своему поведению и вкусовым пристрастиям.
Этот конфликт интересов возник, в общем-то, совсем недавно. В течение многих тысячелетий люди искренне считали, что человек выше животного и имеет больше моральных прав, чем животное, и вообще, Бог дал людям животных именно для того, чтобы ими пользоваться, в том числе и есть. И в употреблении мяса люди не только не видели ничего предосудительного, но еще и рассматривали ритуальные убийства животных как ублажение богов. Сейчас все поменялось, человек и животное стали если и не совсем равны, но уже стоят
где-то на соседних ступеньках социальной лестницы, а есть «соседа» как-то не совсем морально.
Кстати, интересно: согласно исследованиям, проведенным Ланкастерским Университетом (Великобритания), люди, которые выбирают мясоедство осознанно, более терпимы к социальному неравенству. Как это связано? Ученые говорят, что это определяется их способностью отделять «мух от котлет», что очень удобно, когда вы любите животных, но отказаться от употребления мяса не готовы и не хотите. То же самое и с социальным неравенством: люди, предпочитающие не связывать причину и следствие, думают не о
страданиях, которые испытывает жертва социального неравенства, а стараются рационализировать ее существование (жертва сама виновата, ей легко приспособиться, она другого и не знала и т.п.).
В общем, иногда наши умственные размышления оправдывают нашу любовь к мясу, а иногда вызывают психологический конфликт. К счастью, психиатры считают, что вполне можно быть мясоедом и любить животных, поскольку само признание существования конфликта уже помогает оставаться в мире с самим собой.
А вот еще интересно: чем вегетарианцы кормят собак?
Пока женская часть Голливуда плачет, что лишние кило (даже там, где они нисколько не лишние) – это большая помеха на кастингах, находятся приятные исключения. После рождения дочери 25-летняя избранница Владимира Кличко Хайден Панеттьери так и не смогла похудеть. Читать далее
Одна из самых ярких актрис Голливуда Сьюзан Сарандон, карьере которой не страшны испытания возрастом, разошлась с бойфрендом и уехала в Непал. Читать далее
После свадьбы экс-возлюбленного Йена Сомерхолдера Нина Добрев ударилась в поиски нового бойфренда. Такой красавице долго искать не пришлось. Новый кандидат на руку и сердце Добрев – актер Остин Стоуэлл. Читать далее
Сильный толчок и грохот заставляют меня проснуться. Неужели мы разбились? Ощупываю руки, ноги – вроде всё цело. Только локоть чуть болит. Видимо, ушиб. Народ кругом проснулся, медленно выходит из автобуса и расходится кто куда. Совсем как в недавно пересмотренном мной фильме «Роман с камнем», когда главная героиня путешествовала по Латинской Америке. Но здесь-то Европа, Португалия уже восемь лет как член Европейского сообщества. - Какой это город? Почему мы стоим?
Читать статью
Описание: Я давно посматривала на этот рецепт, как-то он меня очень смущал: сочетание сгущенного молока и кукурузы пугало. Но, приготовив, я нисколько не пожалела - получилось очень вкусно и гармонично. За идею рецепта благодарю Валентину Акимову.