Пицца стала популярна в России, пожалуй, в начале 90-х, когда с концом перестройки возникла мода на все западное. Сегодня ее воспринимают едва ли не как русское национальное блюдо. В продаже можно найти пиццы с самой различной начинкой – мясные, грибные, рыбные, ассорти… Между тем, об этом продукте ходит немало мифов.
Миф первый. Пицца – это одно из самых простых блюд
На самом деле, приготовить по-настоящему вкусную пиццу не так-то
легко. Многие «авторы» пиццы исходят из того, что пицца – это всего лишь лепешка, на которой лежит начинка. А уж из какого теста сделана эта лепешка - дело десятое. Моя двоюродная сестра как-то посоветовала использовать для пиццы круглый лаваш. Попробовала. Не понравилось – слишком пресно… В магазинах и отделах кулинарии приобрести полуфабрикат или готовую пиццу - не проблема. Но это действительно всего лишь лепешка,
чаще всего из жесткого, как подошва, не подошедшего теста… Специальное тесто для пиццы, которое продается в супермаркетах, тоже оставляет желать лучшего… Да, начинка бывает довольно вкусная, спору нет. Но мы же покупаем пиццу не только из-за начинки!
Миф второй. Настоящую пиццу можно попробовать только в пиццерии
Как говорится, доверьте дело профессионалам! Да, я не могу забыть пиццу, которую ела в студенческие годы в только что появившихся в Москве пиццериях. Какой изумительный
запах от нее исходил! А как таяла она во рту! Но вот несколько лет назад пиццерию открыли неподалеку от нашего дома. И мои соседи решили заказать у них пиццу. Пригласили в гости и меня.
Развозили пиццу на машине. Можно было, конечно, пойти в пиццерию и купить ее лично, но хотелось, чтобы все было «по высшему разряду». Поэтому пиццу сперва заказали по телефону, а потом с полчаса ждали разносчика, который заплутал где-то на соседней улице… Наконец, разносчик прибыл. Мое разочарование было велико. Тесто
оказалось совершенно непропеченным! Правда, начинка – вполне на уровне. Стоило это удовольствие по тем временам баснословных денег… Я из вежливости похвалила угощение. Но, думаю, и соседи не могли не оценить «божественного» вкуса «шедевра».
Мне неоднократно приходилось есть пиццу и домашнего приготовления. Пару раз и мой опыт изготовления пиццы получался удачным. Путем проб и ошибок я выяснила, что: - тесто для пиццы должно быть не таким густым, как для пирогов, но и не таким жидким, как для оладий; - лепешка не должна быть ни слишком толстой, ни чересчур тонкой; - в тесте должно быть достаточно соли, иначе пицца выйдет пресной.
Но самое главное – в процессе приготовления за пиццей необходимо постоянно следить, так как, если тесто не допеклось или «перестояло» в духовке, изделие будет испорчено.
Миф третий. В состав начинки для пиццы должны обязательно входить колбаса (или ветчина) и помидоры
На самом деле, в пиццу можно класть что угодно. В начинке из морепродуктов колбаса вообще не уместна. А маринованные огурчики, сладкий перец или оливки – вполне равноценная замена помидорам. Единственный постоянный компонент – это сыр.
Итак, что должно лежать в пицце? Что-нибудь из нарезанных на кусочки мясных или морепродуктов, или же грибов (можно сочетать мясо с грибами), нарезанные или натертые
овощи, по вкусу – зелень. И все это должно быть засыпано сыром. Не забудьте положить специи – если нет специальной приправы для пиццы, то хотя бы молотый перец. Можно добавить майонез, кетчуп, какой-нибудь соус…
Миф четвертый. Пицца – это деликатес
Только если ее подают в ресторане. На Западе пицца уже давно повседневное кушанье. Кстати, если вы не знаете, что приготовить на обед
или подать гостям, но в холодильнике завалялись соответствующие продукты, вы всегда можете испечь пиццу. Ведь обед из подсыхающего куска сыра, огрызка колбасы и пары вялых помидоров не сделаешь. Но если у вас в закромах найдутся мука, дрожжи и остальные ингредиенты, необходимые для теста, то вы обеспечите участникам застолья сытное и вкусное блюдо.
Как быть, если очень захотелось пиццы, а хорошей пиццерии поблизости вы не знаете? Лучше всего не покупать «суррогат», а приготовить пиццу самостоятельно.
Самый простой рецепт пиццы
Берем кухонный комбайн или другое устройство, в котором можно мешать тесто. Так будет быстрее. Заливаем и засыпаем в чашу следующие ингредиенты: 1 столовую ложку оливкового (или, за неимением его, любого другого растительного) масла; 1 стакан воды; 3 стакана муки; чайную ложечку «быстрых» дрожжей и 1,5 чайной ложечки соли. Перемешиваем и ставим в теплое место на час-полтора, чтобы подошло. За это время подготовьте начинку по вкусу.
Доводим
тесто до кондиции, чтобы его можно было легко раскатать в лепешку, при необходимости добавляя муку или воду. Лучше всего выложить тесто на противень, предварительно смазав его каким-нибудь жиром и посыпав манной крупой – это чтобы изделие не пристало к противню.
Выложив лепешку, помажьте ее сырым яйцом – для красоты. Теперь выложите сверху начинку. Помните, что тертый сыр нужно заготовить отдельно, так
как его засыпают сверху.
Обычно пицца печется в духовке от 20 до 40 минут. Не забывайте каждые десять минут подходить и проверять, как дела. Как только изделие приобретет золотистый цвет, оно готово.
В больницу, как известно, от хорошей жизни не попадают. Разве что в роддом, и то – так, по необходимости. А в целом, хорошего в ней изначально мало. Лежу
уже без малого 2 месяца, пора подвести некоторые итоги. Читайте, наслаждайтесь…
Кабинет лечения неспецифических легочных заболеваний. Лазер, озон, прочие процедуры. Сижу на скамеечке в очереди, жду. Ну, наконец-то! И тут… Выскакивает из кабинета бодренький дядя Доктор, машет в направлении меня рукой: «Сидеть! Ждать! Читать статью