В Италию невозможно не влюбиться. Италия прекрасна! Кухня её разнообразна и многогранна. Она яркая, позитивная и нескучная.
Сегодня я решила рассказать вам об одном регионе Италии, Фриули Венеция Джулия, самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест, которая граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Разделён на три географические части: горная часть, равнина и морское побережье (Триест, морские курорты Градо и Линьяно-Золотой Песок).
Кухня фриуляна очень разнообразна и в то же время проста. Самыми популярными в семье являются супы (minestrone - минестронe). В длинные холодные зимние вечера нет ничего лучше чашки горячего и вкусного супа. Он может быть с перловкой и фасолью, с кукурузой и молоком или с фасолью и редькой разных сортов. И это только малая часть разновидностей минестроне в основном из доступных продуктов, того, что у хорошей хозяйки всегда есть в запасе. Очень популярен минестроне с травами с горных лугов, с добавлением чеснока
и ароматного оливкового масла.
Никакие новые веяния в мировой гастрономической моде не ослабили позиции хорошей, добротной итальянской кухни.
Для нелюбителей первых блюд во Фриули есть множество рецептов пасты. Начиная с великолепных равиоли, с начинкой из картофеля и зелёного лука, которые традиционно подают с тонко порезанными ломтиками сыра монтазио. Заканчивая вкуснейшими
чальсонс, которые готовят со сладкой и солёной начинкой и напоминают своей формой обыкновенные вареники. Их подают, в зависимости от начинки, с растопленным маслом и копчёной рикоттой, сахаром и корицей.
А ещё, ньёкки из тыквы, картофеля, хлеба, свеклы, рикотты. Разнообразие рецептов поленты с большим выбором соусов к ней.
Провинция Фриули известна самым высоким употреблением в кулинарии диких луговых трав! Сбор таких трав – очень популярно как у пожилых людей, так и у молодого поколения.
Виноделие в этих местах имеет богатейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Но самое забавное заключается в том, что на сегодняшний день, большая часть винограда выращиваемого для производства вина, принадлежит к французским сортам.
Во Фриули производится огромное количество сортовых вин хорошего
качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.
Но всё-таки не это главное! Италия - яркая и темпераментная. Здесь я нашла любовь, семейное счастье и друзей. Мне полюбились мягкий, комфортный климат, горы, леса и великолепная
архитектура старинных зданий.
И, наконец, желаю каждой читательнице хотя бы однажды побывать здесь. И лучше не одной, а с любимым человеком, чтобы почувствовать умиротворённость сельских пейзажей, динамичность современных городов и темперамент местного населения. А если не удастся приехать, попробуйте приготовить, например, Presniz - Улитки из теста, подать к ним вино в красивом бокале и... включить фантазию! Ведь самое главное – настроение и взаимопонимание...
Presniz - Улитки из теста
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки; - 250 г сливочного масла; - 80 г сахар-песок; - 3 яйца; - 1/2 стакана Ром; - соль.
Для начинки:
- 60 г изюма (предварительно замоченный в воде и отжатый); - 30 г кедровых орешков; - 60 г фундук (чищенных и порубленных); - 60 г грецких орехов (чищенных и порубленных); -
35 г сливочного масла; - 60 г ванильного сахара.
1. Просеять муку, сделать лунку и высыпать туда сначала сахар, а потом растопленное сливочное масло, Ром, щепотку соли и яйца. Замесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и поставить в тёплое место (желательно очень тёплое место, возле обогревателя, например).
2. Между тем, приготовить начинку: в растопленное сливочное масло высыпать ванильный сахар, хорошо размешать венчиком и после этого добавить все остальные ингредиенты для
начинки.
3. Тесто раскатать очень тонко, выложить по всей поверхности начинку и скрутить рулетом (как на вертут или штрудель) и ещё раз закрутить по оси как шнур. Выложить рулет в смазанную круглую форму, придав форму улитки. Смазать рулет взбитым белком и выпекать в духовке примерно один час при темп. 180°С.
Высоко над Театральной площадью летел большой радужный пузырь. Яркое летнее солнце светило на тонкую плёнку его сферы и, как в кинопроекторе, показывало
всё, что было внизу. Вот пузырь без помехи перелетел гостиницу «Центральная». Медленно покачиваясь и постепенно снижаясь, покружил над зданием театра оперы и балета. Слегка завис возле афиши предстоящего театрального фестиваля. Читать статью
Описание: Сейчас лето, жара- хочется чего нибудь попить, этот компот как раз для вас и ваших деток. Что может быть лучше-чем домашний компот!Ягодная нотка-обязательно понравится вашему крохе. Тема 7 этапа конкурса: «Ягодное изобилие».