Как же наши прелестные головки устали от сложнейших подсчетов ненавистных калорий! Нет бы просто раз и навсегда определить - вот эти продукты «хорошие», а эти «плохие»! Мишель Монтиньяк, как настоящий галантный француз, пошел навстречу чаяниям женщин.
Женщина - не гармошка
Прежде чем начать питаться по методу Монтиньяка, подумайте хорошенько, ведь этот мужчина замахнулся на всю вашу жизнь. Здесь не получится, как обычно:
посидеть пару-тройку неделек на диете, скинуть пару-тройку лишних килограммов, а потом вернуться к обычному режиму питания. Женщина - не гармошка, чтобы то худеть, то снова раздаваться вширь. Или вы с Монтиньяком навсегда, или даже не читайте дальше.
Диета разбита во времени на две фазы. Первая направлена на потерю веса, вторая - на его стабилизацию. То есть, сначала вы худеете до нужного вам уровня, а потом питаетесь так, чтобы закрепиться на этом уровне, а не вернуться за считанные дни на рубежи
прежних объемов. Не ждите, что Монтиньяк вам укажет, сколько недель или месяцев вам необходимо находиться в первой фазе. Это ваш организм решит сам. Как только вы ощутили, что дальше терять килограммы означает неминуемую смерть от зависти ваших подружек, переходите на фазу номер два. Сделайте это медленно, с удовольствием. Ведь здесь вам будут позволены некоторые шалости и капризы в отношении вашего меню.
«Хорошо»
и «плохо» по Монтиньяку
Вся еда испокон веков состоит из углеводов, жиров, клетчатки. Монтиньяк взял да и разделил их на «хорошие» и «плохие». «Плохие» углеводы - те, что повышают уровень сахара в крови. Всякую гадость, вроде белого хлеба, пирожных, печенья в рот не тяните. А сахар - это вообще яд в чистом виде. Замените его фруктозой, и на второй стадии будете вознаграждены возможностью иногда полакомиться горьким шоколадом или мороженым. Выпечка
останется под запретом навсегда.
Представьте себе: вы на вечеринке уплели кусок медового пирога. Его многочисленные углеводы («плохие» углеводы!), попав в ваш организм, быстренько превратились в глюкозу, которая, естественно, поступила в вашу кровь. Резкое повышение сахара в крови, то бишь гипергликемия, немедленно разбудила вашу поджелудочную железу. Ее функция состоит в том, чтобы выработать инсулин
– гормон, который помогает глюкозе отправиться дальше, в ткани вашего организма, удовлетворяя его потребность в энергии. Если бы глюкозы было в самый раз, то инсулин переработал бы ее в чистую энергию, то есть вы бы поплясали и все дела. Но вы-то откушали, меры не зная. Поэтому излишки глюкозы «складируются» поджелудочной, как бы помягче сказать... на вашем «мягком месте» в виде «резервного жира».
Также «плохих» углеводов (да и жиров) полно в жареной
картошечке, белом рисе, любимых со школьной скамьи макаронах. Навсегда забудьте о том, что их можно есть. Трудно? Забудьте сначала об авокадо. Потом будет легче не вспоминать об орехах. А потом о сладкой кукурузе...
Алкоголь на первой фазе под строжайшим запретом. Там же сахара через край! Однако на фазе II истинный француз не мог не разрешить выпить пару бокалов красного сухого вина по праздникам. Остального спиртного, так же как и кофе, лимонадов, соков промышленного производства с повышенным содержанием
глюкозы, вам по-прежнему нельзя ни капли. На второй стадии вам разрешат кофе без кофеина, но бывалые дамы утверждают, что вы уже сами не захотите его пить.
На свете много других вкусных вещей, «хороших» углеводов и просто замечательной клетчатки, которые вы можете поглощать хоть тоннами, ведь они не приведут к гипергликемии. Это хлеб грубого помола, бобы, чечевица, фасоль, кислые и кисло-сладкие фрукты, практически все овощи, ягоды, зелень.
Теперь о жирах, они же липиды. Монтиньяк
- не вегетарианец. Он понимает, что невозможно отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, в которых много витаминов и кислот, полностью. Просто надо следить за количеством холестерина в съеденных липидах. Жиры, которые повышают холестерин, - жареное мясо, сало, сыр, молоко, копчености, естественно, «плохие». Отварную птицу без кожи, яйца и рыбий жир ешьте смело. Ну не прямо ложками рыбий жир, как пичкали в детстве, а виде семги, тунца, лосося, сардин, селедки, наконец, омаров и крабов.
На первой стадии диеты никогда не смешивайте липиды с «плохими» углеводами. На второй вы можете «согрешить», но тогда для лучшего усвоения, например, жареной на запрещенном растительном масле разрешенной рыбы, отправьте вдогонку клетчатку. Как вариант, овощной салат.
Постепенно вы так привыкните есть «хорошие» продукты, что, возможно, так и останетесь на первой фазе навсегда. И никаким шоколадом вас не заманишь на вторую. Надо всего лишь довести питание по этой
диете до автоматизма. Для чего Монтиньяк советует: есть строго три раза в день в одно и то же время, не пропуская ни одного приема пищи. Регулярно взвешиваться, чтобы гордость за уничтоженный «резервный жир» стимулировала на дальнейшие подвиги. А главное внушить себе, что сахар, под какой бы личиной не скрывался, – это яд. А зачем же вам травить себя, любимую?
Примерное меню одного
дня в фазе I
ЗАВТРАК: обезжиренный йогурт без фруктовых консервантов или бифидок. Хлеб из муки грубого помола, на который категорически запрещено мазать сливочное масло. ОБЕД: плов с курицей и баклажанами. Причем рис должен быть обязательно коричневый, а не белый. На десерт обезжиренный творог без сахара, но с фруктами. Простая негазированная вода. Между обедом и ужином забудьте о «перекусах». УЖИН: два яйца всмятку. На десерт фрукты:
яблоко, грушу или сколько угодно малины или клубники. Зеленый чай.
Примерное меню одного дня в фазе II
ЗАВТРАК: овсяные хлопья без сахара. Кофе без кофеина. ОБЕД: любая рыба, приготовленная в гриле, или рыбный суп. Овощной салат, политый растительным маслом, а не майонезом. Вода или зеленый чай. На десерт можете побаловать себя шоколадным муссом. УЖИН: омлет с грибами. Фрукты. Вода или травяной чай без сахара.
Сегодня решила полистать книгу "Деликатесы" Светланы Конеген. Да, вот она, наша жизнь! Если с юмором порядок - вперед! А если весна пришла, а талия... ушла? Будем делать! И в этом мне помогли "Деликатесы"! Игривое сочетание креветок, яблок и огурцов создает весеннее настроение. Укропчик дарует весеннюю свежесть, сметана напоминает, что зима еще не ушла. А всего-то "50 калорий и точка".