Эти красивые золотисто-желтые, оранжевые или ярко красные плоды так прочно вошли в наш рацион и стали вполне привычным явлением на нашем столе, что мы и не задумываемся об их происхождении. А было время, когда эти удивительные заморские овощи, привезенные испанскими конкистадорами из Южной Америки, выращивались в Европе лишь для украшения клумб, цветников и беседок. Да, да, именно так. Ведь очень долгое время помидоры считались опасными и ядовитыми.
За красоту
и сочность плодов французы назвали растение «пом д’амур» («яблоко любви») и выращивали его не только на клумбах, но и дома. Так же поступали и англичане. Во многих домах на подоконниках можно было видеть горшки с помидорами наряду с другими комнатными растениями.
В Италии растение назвали «помо д’оро» («золотое яблоко»), откуда это название и распространилось по свету. Итальянцы также выращивали помидоры ради украшения,
но они-то и были первыми среди европейцев, рискнувших попробовать заморские плоды. С удовольствием ели помидоры с перцем, чесноком и маслом. В Португалии и Богемии из помидоров стали делать соусы, отличающиеся приятным кисловатым вкусом. И произошло все это лишь в начале ХIХ века.
На своей родине, в Мексике и Перу, где помидоры выращивались и употреблялись в пищу инками и ацтеками уже в У веке, эти овощи
были известны под своим древним мексиканским названием «томатль». Это название – «томаты», также распространено во всем мире, как и название «помидоры».
В Россию помидоры попали благодаря Екатерине II, которая пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских
полях. И жарким летом 1780 года российский посол привез из Франции корзины с удивительными плодами для демонстрации доклада. Но лишь в 1850 году помидоры стали выращивать в России как овощную культуру. И если первые плантации были заложены в южных районах, то теперь помидоры выращивают не только в средней полосе России, но и на Севере. Их научились выращивать за Полярным кругом и даже в таких районах вечной мерзлоты, как Якутия. Селекционеры создают все новые и новые сорта томатов, имеющих как очень мелкие,
так и очень крупные плоды. Иногда вес плода культурных помидоров достигает 1 килограмма и более, в то время как вес дикого томата, который и сегодня можно встретить на его родине в Южной Америке, весит не более 1 грамма.
Благодаря приятному вкусу и питательным свойствам помидоры обогащают наш стол круглый год. Мы научились заготавливать помидоры на зиму, консервируя их, маринуя или делая засолки, как из зрелых, так и зеленых плодов.
Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, мясными
и рыбными продуктами, поэтому часто присутствуют в качестве одного из ингредиентов множества первых и вторых блюд. Без помидоров невозможно представить себе летний борщ, салат и много других блюд. Знаменитый итальянский суп из помидоров гаспаччо стал привычным явлением и в русской кухне.
Сегодня у нас несколько рецептов блюд, в которых присутствуют томаты. А начнем мы с первых блюд.
Суп
из помидоров
Этот простой суп очень легко и быстро готовится, а в жаркую погоду он особенно вкусен в холодном виде, а с парой кубиков льда в каждой тарелке – это просто объедение!
Из расчета на 4 порции потребуется 25 некрупных помидоров, 1 репчатая луковица, 12 зубчиков чеснока, 1,5 л овощного бульона, морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу и свежие листья базилика и ½ огурца по желанию.
Помидоры разрезать пополам,
с помощью чайной ложечки удалить семена и выложить в глубокую емкость, которую можно ставить как на плиту, так и в духовку. Добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, зубчики чеснока (их можно нарезать половинками) и оливковое масло.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать овощи 30 минут. Лук должен стать золотистого цвета, а помидоры слегка коричневого.
Вынуть форму из духовки и поставить ее на плиту на средний огонь. Добавить немного овощного бульона, помешивать
2-3 минуты, затем влить оставшийся бульон и довести до кипения.
Снять с огня, немного остудить, а затем измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче на стол, в каждую порцию добавить нарезанную зелень базилика и немного оливкового масла.
В холодный суп можно положить мелко нарезанный очищенный огурец.
Помидоры содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная)придают
помидорам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий.
Суп из соевых бобов с помидорами
Потребуется 1 стакан отварных соевых бобов, 6 помидоров, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, перец, имбирь, мускатный орех, соль - по вкусу, свежая зелень – по желанию.
Овощи нашинковать и обжарить
в растительном масле, добавить остальные продукты, кроме бобов и тушить 5-7 минут. Затем добавить отваренные соевые бобы и тушить при слабом кипении еще 20 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
Плоды помидоров содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Диетологи советуют пить ежедневно не менее одного стакана томатного сока. Стакан томатого сока содержит 1 миллиграмм каротина (суточная доза – 3,5
миллиграмма). Интересно и то, что каротин в организм может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Поэтому, чтобы создать запас полезных веществ в организме на всю зиму полезно есть больше помидоров в пору их сбора.
А у нас еще один рецепт супа из помидоров, на этот раз настоящий:
Гаспаччо с сельдереем, перцем и огурцом
Из расчета на 4 порции потребуется 7 помидоров, 2 стебля сельдерея, 1 огурец, 1 красный
болгарский перец, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока. Кроме того, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка молотого перца чили, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Очистить огурец и нарезать его кружочками.
Очищенный лук разрезать пополам и одну половинку мелко порубить. Чеснок и сельдерей также мелко нарезать.
Перец очистить от семян и нарезать кубиками.
Все измельчить в блендере и переложить пюре в миску. Вмешать оливковое масло, приправить солью, перцем и уксусом. Поставить суп на 30 минут в холодильник, после чего подать к столу.
И еще один вариант Гаспаччо
Из расчета на 4 порции потребуется ¼ батона белого хлеба, 50 г чеснока, 150 г свежих огурцов без кожицы и семян, 100 г красеого репчатого лука, 150 г болгарского перца,
300 мл томатного сока, немного соуса Табаско (буквально капля для вкуса), 10 г красного базилика, 300 мл воды со льдом, соль и черный молотый перец по вкусу.
Поместить в блендер мякиш хлеба с чесноком, добавить воду, каплю табаско и томатный соки и все смешать.
Очищенные свежие огурцы, болгарский перец и лук нарезать кубиками.
Подготовленные овощи можно смешать с массой из блендера, а можно подать и отдельно.
Удачное сочетание помидоров с любым мясом, птицей или
рыбой позволяет готовить вкусные и полезные вторые блюда, которые не только обогатят, но и украсят как повседневный, так и воскресный стол.
Курица, жаренная с помидорами (китайская кухня)
Смесь яичного белка и крахмала придает курице очень легкий вкус. Необычное сочетание вкусов и ароматов в этом блюде для истинных любителей китайской кухни.
Из расчета на 4 порции потребуется 3 ч. ложки крахмала,1
яичный белок, 300 г куриной грудки, порезанной на полоски, 6 ст. ложек куриного бульона, 1 ч. ложка порошка чили, по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла, по 2 ч. ложки яблочного и лимонного сока, 1 зубчик чеснока, раздавленный ,4 черешка сельдерея, мелко порезанные, 100 г маленьких помидоров, порезанных пополам.
Филе куриной грудки порезать полосками.
Взбить 2 ч. ложки крахмала с яичным белком. Перемешать кусочки курицы в яичной смеси.
Добавить оставшийся крахмал
в миску. Медленно влить куриный бульон и перемешать. Добавить чили, соевый соус, яблочный и лимонный соки. Отставить.
В глубокую сковороду налить 1.5 л воды. Довести до кипения и добавить курицу, разделяя кусочки ложкой. Готовить 1 мин, затем слить. Отставить.
Нагреть масло в сковороде, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный сельдерей и курицу. Обжаривать 1 мин. Добавить бульон и мелко
порезанные помидоры. Готовить еще 3 мин.
Подать курицу с отварным рисом.
Курица в овощном соусе (грузинская кухня)
Из расчета на 5 порций потребуется 1 тушка курицы весом 1 кг, по 1-2 репчатой луковице, сладкого перца, 2-3 баклажана, 5 помидоров среднего размера, 1-2 пучка кинзы, 5-6 зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу.
Курицу разделать на мелкие порционные кусочки
и поставить вариться в небольшом количестве воды (она должна лишь покрывать мясо). Варить до готовности, не забывая снять пену. Посолить по вкусу.
Приготовить заправку: овощи очистить и порезать - лук полукольцами, баклажаны, помидоры и перец - кубиками, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить овощи - сначала лук с морковью, затем добавляя последовательно,
перец, баклажаны и в конце помидоры.
Когда курица будет почти готова, добавить приготовленную заправку, если необходимо, подсолить, добавить молотый перец и варить еще 10-15 минут.
Кинзу растереть с чесноком, добавить в курицу и снять с плиты.
Можно добавить в блюдо и картофель, тогда его нужно порезать на крупные куски и положить в курицу до заправки, поварить 10 минут и только
после этого добавить заправку.
Таким же способом можно приготовить любую другую домашнюю птицу (индейку, гуся или утку), кролика, баранину, свинину и говядину.
Свинина с помидорами
Из расчета на 4-6 порций потребуется 500 г свинины (корейка, задняя нога), 2 ст. ложки топленого свиного сала, 4 зрелых помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть свинины нарезать поперек волокон, слегка отбить, придавая круглую форму, посолить, поперчить и обжарить до готовности на хорошо разогретой сковороде.
Отдельно поджарить на топленом сале половинки помидоров.
Подавая к столу, на мясо положить помидор, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.
И еще одно блюдо с помидорами, которое
можно подавать и как самостоятельное, например, на второе, и как закуску.
Помидоры, жаренные с сыром
Потребуется 6 средних помидоров, 450 г сыра типа адыгейского (можно взять и брынзу), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ч. ложка куркумы, по 2 ч. ложки соли и семян кумина, ½ ч. ложки черного молотого перца, 150 мл сметаны, 2 ст. ложки нарубленной зелени кинзы или петрушки.
Помидоры вымыть и разрезать на 8 долек.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть топленое или растительное масло, всыпать семена кумина и, как только они потемнеют (буквально через 30 секунд), добавить помидоры.
Затем прибавить сыр, нарезанный кубиками 2-2,5 см, приправить куркумой, солью и перцем. Поджаривать, аккуратно помешивая, в течение 2-3 минут, стараясь не разломать сыр и помидоры.
Перед тем как снять емкость с огня, залить содержимое сметаной.
Подать к столу в горячем виде,
украсив блюдо зеленью.
Печеночных тортов на этом сайте, наверняка, сотни, поэтому я просто хочу предложить вам и мой вариант блюда. Торт готовится с тем же творожным кремом, что и в закусочном торте. Неожиданные гости были в восторге ))))