Многие из нас в сентябре ещё и не ощущают прихода осени. Да, конечно, листья становятся золотыми, малиновыми, бронзовыми, ночи длиннее, но днём ещё достаточно тепла, а небо ослепительно голубое. Прилавки магазинов и развалы на рынке радуют взор обилием овощей и фруктов. А после прошедшего жаркого лета осень воспринимается как благодать, отдохновение, праздник.
На праздник же, как известно хочется приготовить что-то особенно вкусное. Но, учитывая то, что большая
часть женщин ещё и трудится целый день, блюда в идеале не должны отнимать слишком много времени. Поэтому, если захочется, можно приготовить обед по рецептам, которые, на мой взгляд, соответствуют этим требованиям.
Лук нарезать полукольцами и положить на глубокую сковороду с оливковым маслом, подрумянить до розового цвета. Натереть на крупной тёрке морковь и добавить к луку. Минуты через 2-3 добавить нарезанные мелко помидоры, корень петрушки и сельдерей. Потушить,
переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Промыть и добавить горох. Варить около часа. Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, поварить 5 минут, разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
На оливковом масле потушить измельчённую репчатую луковицу и нарезанный кусочками стебель сельдерея.
Переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, через 5 минут мелко нарезанные яблоки. Посолить. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень петрушки.
Сом с капустой белокочанной
Вам потребуется:
- 500 г филе сома; - 250 г капусты; - 1 ст. ложку белого вина; - 2 ст. ложки муки; - оливковое масло для жарки: - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Капусту нашинковать и сложить в кастрюлю с толстым дном, смазанным оливковым маслом, добавить чуть-чуть воды и тушить
до готовности.
Положить сверху рыбу, залить вином и потушить ещё минут 20.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Овощи и грибы нарезать кусочками, только помидоры и лук колечками. Зелень и чеснок измельчить.
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё всё слоями – лук, баклажаны, цуккини, кабачок, морковь, помидоры, шампиньоны, посолить, поперчить, посыпать чесноком, поставить в духовку.
Через 15 минут вынуть, добавить зелень и запекать ещё 15-20 минут.
Лазанья с баклажаном
Вам потребуется:
Тесто - ½ стакана муки; - 1 яйцо; - оливковое масло; - соль по вкусу.
Начинка - 1 средний баклажан; - 3 помидора; - 1 луковица; - 150 г базилика; - 2 зубчика чеснока; - 1 красный сладкий перец; - 200 г сыра.
Способ приготовления:
Из ингредиентов первого списка замесить крутое тесто и дать постоять. Тонко раскатать и сделать 4-5 коржей, обрезать их по форме, к которой
предстоит запекать лазанью. Оставить подсушиться.
Баклажан разрезать на ломтики, посолить, положить под пресс до появления сока.
Затем отжать и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
На другой сковороде обжарить до розового цвета нарезанный полукольцами лук.
Сыр натереть на тёрке.
Положить на дно формы, смазанной оливковым маслом, мелко нарезанный, слегка
посоленный помидор.
Взять 1 корж и погрузить его на 15-20 секунд в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, потом в кастрюлю с холодной водой. Обсушить салфеткой и положить на помидорную массу, сверху часть кусков баклажана, половину лука, немного измельчённого чеснока и 1/3 сыра.
Потом кладём второй корж, на него измельчённый посоленный помидор и ½ часть измельчённого базилика.
Так сделать со всеми коржами. Последний корж сверху посыпать сыром. Форму поставить в предварительно
разогретую духовку и выпекать минут 30-35 до золотистой корочки.
Голубцы
Вам потребуется:
- 400 г говяжьего фарша; - 25 г зелёного лука; - 1 морковь; - 2 зубчика чеснока; - 10 г зелени укропа; - 5 г зелени петрушки; - 10 капустных листов; - сметана; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, лук, зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок раздавить.
Всё это добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Листья капусты бланшировать 1-2 минуты в горячей воде. На каждый лист положить порцию фарша и завернуть конвертиком, перевязать ниткой. Готовить на пару минут 20.
Подавать со сметаной.
Кекс с морковью
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки; - 1 яйцо; - ¼ стакана сахара; - 2 ст. ложки растительного масла; - щепотка молотой корицы; - ¼ чайной
ложки чайной соды, погашенной лимонным соком; - 2-3 моркови; - ¼ стакана молока; - 2 ст. ложки мёда; - соль по желанию и по вкусу.
В другой миске взбить яйцо с сахаром, добавить натёртую на тёрке морковь, молоко, мёд, масло.
Продолжая взбивать, досыпать в эту миску смесь муки,
корицы и соды. Приготовить тесто и выложить его на сковороду или форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35-40 минут.
Сверху при желании можно посыпать смесью сахарной пудры с кокосовой стружкой.
Из черешни и абрикосов вынуть косточки, апельсин очистить и нарезать кусочками, перемешать, уложить в вазочку, сверху выложить мороженое, разровняв его аккуратно ложкой, высыпать малину и посыпать измельченным шоколадом и орехами.