Для начала предлагаю целых четыре «звездных» рецепта капусты.
От певицы Анжелики Варум
Острая капуста
Потребуется: ½ кочана капусты средней величины, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 4 помидора, соус «Чили» по вкусу, 100 г сыра.
Мелко нашинковать капусту и лук и положить на разогретую сковороду, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 30-35.
Параллельно натереть на крупной терке помидоры, в получившуюся
массу добавить нарубленный чеснок, специи и немного соуса «Чили». После этого натереть на мелкой терке сыр.
Когда капуста практически готова, начать почти одновременно добавлять приготовленную пасту, а затем сыр. Перемешать, снять с огня и дать хорошенько настояться.
От Антона Табакова
Салат из белокочанной капусты
Потребуется:
150 г белокочанной капусты, 1-2 огурца, 1 луковица, небольшие пучки укропа и зеленого лука, 2/3 стакана сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка острой горчицы (можно с эстрагоном).
Нашинковать тонкой соломкой капусту (не отжимать), свежие огурцы, корень сельдерея.
Лук нарезать, обжарить во фритюре и обсушить на салфетке или в духовке при температуре 50-60 градусов.
Капусту перемешать с огурцами, добавить нарезанные укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешать, заправить солью,
перцем, сметаной и майонезом (2 ст. ложки). Добавить горчицу и дать салату настояться 10-15 минут. Еще раз перемешать и выложить в салатник. Сверху полить 2 ст. ложками майонеза, смешанного с горчицей. Посыпать шкварками из сельдерея и лука.
От актрисы Людмилы Ивановой
Соленая капустка
«Когда были трудные времена, мы и капусты много квасили, и огурцов больше засаливали. Кстати, капусту любим остренькую».
Нашинковать капусту не
мелко, а крупно. Каждый капустный слой, уложенный в трехлитровую банку, переложить слоем свеклы. Потом все это утрамбовать и залить холодной водой. На каждую банку требуется 3 ст. ложки соли и 2 дольки чеснока. Сахар не нужен.
От Теоны Дольниковой (по рецепту Эсмеральды)
Капуста, фаршированная грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кочан цветной капусты, 500 г грибов, 300 г твердого сыра, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла.
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут. В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту оставшееся молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты. Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
От Ларисы Латыниной
Карп запеченный
Потребуется: карп средних размеров, 1
стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки зелени, 4-5 клубней топинамбура, 3-4 корневых сельдерея, имбирь, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью и перцем внутри и снаружи. Мелко порезать любую зелень (петрушка, сельдерей, кинза) и заправить внутрь карпа, туда же – специи по вкусу.
Рыбу положить на смазанный маслом противень или в сковородку. Вымыть, очистить и порезать топинамбур,
корневой сельдерей и имбирь. Выложить их вокруг карпа и посолить по вкусу. Сверху все полить сметаной. Поставить блюдо в хорошо нагретую духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшить жар и запекать до готовности.
От актера Игоря Золотовицкого
Салат из редьки
Потребуется: 1 зеленая редька, 120 г сметаны.
Очищенную зеленую редьку натереть на крупной терке (кстати, избавиться от запаха очень легко – надо только сполоснуть тертую
редьку холодной водой). Заправить сметаной и посолить по вкусу.
Жареная баранина
Потребуется: 300 г баранины, 1 ч. ложка смеси сушеных пряностей по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 сладкий перец, 1 баклажан, 1 зубчик чеснока.
Мясо отбить, посыпать пряностями, обжарить на 1 ст. ложке масла. Тут же можно обжарить болгарский перец, нарезанный полосками. Присыпать все пряными травами. Баклажан нарезать кружками, посолить и оставить на некоторое время,
чтобы исчезла горечь. Затем обжарить баклажан на оливковом масле и выложить на тарелку с бараниной и перцем. Выдавить на баклажан чеснок, украсить зеленью.
От актрисы Ирины Пеговой
Паста (макароны) в сливочном соусе с морепродуктами
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 500 г макарон, 200 г очищенных вареных креветок, 150 г жирных сливок, 200 г отваренной или копченой красной рыбы (лосось, форель), 200 г тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Макароны отварить «аль денте» (то есть не разваривая) в большом количестве кипящей воды. Пока они варятся, в сковороду вылить сливки, нагреть, добавить туда натертый сыр, перемешать, пока сыр не растворится и соус не станет однородной густой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить в соус креветки и порезанную кубиками рыбу (в последний момент можно добавить немного красной икры).
Когда соус будет готов, заправить им процеженные макароны.
К блюду хорошо подать белое вино.
От Андрея Макаревича
Крылышки индейки под соусом
Потребуется: 500 г крылышек индейки, рафинированное растительное масло без запаха, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки жидкого меда.
Крылышки индейки вымыть и обжарить без соли и приправ на растительном масле практически до готовности на среднем огне.
За 3-5 минут до готовности полить
каждое крылышко соевым соусом, и сразу же полить медом. В течение 5 минут на слабом огне довести до готовности и подать к столу.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Таким же способом можно приготовить куриные крылышки или окорочка.
От ведущей Русланы Писанки
Курица по-литовски с украинским пюре
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг куриных бедрышек, 1 л сливок, 1 пакетик молотой корицы, 1 кг картофеля, 1 морковка,
половинка красной луковицы, 100 г сливочного масла, 0,5 л молока.
Куриное мясо вымыть, обсушить, срезать кожу, натереть корицей и солью. Положить в кастрюлю, залить сливками, довести до кипения под крышкой. Убавить огонь и тушить 30 минут.
Приготовить пюре с морковно-луковой заправкой, которое в Киеве считают украинским вариантом известного блюда. Овощи натереть на терке, затем обжаривать в масле 5 минут. В отварной горячий картофель вмешать сливочное масло, горячее молоко и овощную заправку.
К курице можно подать свежие нарезанные помидоры под зеленым соусом, для приготовления которого надо смешать пучок рубленого укропа, 2 зубчика раздавленного чеснока, сок 0,5 лимона и черный перец.
От Юлии Высоцкой
Кролик с оливками
Потребуется: небольшой кролик весом 1-1,5 кг, 50 мл оливкового или растительного масла, 10-12 оливок без косточек, 350 мл белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 6 небольших помидоров, пучок свежей зелени,
горсть муки, соль, перец.
Кролика вымыть и разрубить на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в ней куски кролика. Масло разогреть в тяжелой кастрюле-чугунке или глубокой сковороде (которую можно будет поставить в духовку) и обжарить кролика до румяной корочки.
Чеснок раздавить, не снимая шелуху, положить в сковороду с кроликом. Влить вино, добавить нарезанные четвертинками
помидоры, оливки и 4-5 веточек зелени. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 5-7 минут, посыпав рубленой зеленью.
Булочки с творогом и изюмом
Потребуется: упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста, 400 г сухого творога, 1 стакан изюма, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка сметаны, мука, корица.
Изюм замочить в воде на несколько минут. Творог протереть через
сито. Отделить белки от желтков, желтки слегка взбить с сахаром. Перемешать творог, изюм, желтки с сахаром и сметану.
Посыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто. Вырезать из теста прямоугольники, выложить на них начинку и завернуть в виде конверта, защипав края. Сверху на тесте сделать неглубокие надрезы ножом. Смазать булочки яйцом, посыпать корицей и сахаром. Уложить на присыпанный мукой противень и выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
От певицы Ирины
Аллегровой
Лимонный пирог
"Я могу поделиться кулинарным секретом, как сделать лимонный пирог. Его просто обожают моя дочь Лала и внук Александр-второй. Делаю его большим: у нас в доме всегда много народа, поэтому рецепт рассчитан на большой противень».
Берем пачку мягкого масла и растираем с 2 стаканами сахара. Добавляем 2 яйца или 4 желтка, пол чайной
ложки разрыхлителя, ванилин, сухую цедру лимона или апельсина (если есть), две ложки сметаны. Затем кладем муку - чтобы тесто было мягким. Делим на две части.
Одну половину теста выкладываем на противень, делаем бортики и ставим на пару минут в горячую духовку, чтобы оно взялось. Вторую часть теста кладем в морозильник на короткое время.
Для начинки (она готовится до выпечки) берем три лимона и пропускаем их через мясорубку. Три больших зеленых яблока режем на небольшие кубики
в 1-1,5 см, добавляем ванилин, сахар по вкусу (не менее одного стакана, можно даже больше) и пакетик растворимого желатина. На тесто в противне густо насыпаем крахмал, выкладываем начинку. Потом берем вторую часть теста и трем его на крупной терке на доску, а получившуюся крошку, убрав лишнюю муку, равномерно распределяем поверх начинки.
Ставим в духовку, нагретую до 160-180 градусов, и выпекаем до золотистого цвета.