В переносном смысле никому, конечно, не хочется, чтобы ему подложили свинью. Но мало кто откажется от свининки, особенно к Рождеству.
Люди начали разводить свиней с незапамятных времён, как только стали вести осёдлый образ жизни. Одни учёные утверждают, что свиней приручили впервые в Северной Африке, другие склоняются к версии, что это произошло в Китае.
Распространены свиньи на территории всей Европы, водятся в Азии, акклиматизированы в Америке.
Свиньи - млекопитающие животные из семейства нежвачных парнокопытных. Произошли они, по мнению учёных, от вепря – дикого кабана. Свиньи - всеядные, многоплодные и относительно неприхотливые животные. Дикие свиньи не боялись людских поселений, часто забредали на поля, лакомясь посевами.
Черепа части одомашненных свиней, найденные при раскопках, рядом с костями собак относятся
к мезолиту и к неолиту.
Древние греки часто охотились на диких свиней, но, вероятно, у них имелись и одомашненные свиньи, так как Гомер в своей «Одиссее» упоминает «божественного свинопаса» Евмея, имеющего 600 свиноматок и 360 кабанов. В Древнем Риме свинья считалась жертвенным животным, её приносили в жертву богам. Возможно, именно тогда были впервые систематизированы способы разведения и откорма свиней.
До нашего времени дошло руководство по
животноводству Марка Теренция Варрона (116—27 годы до нашей эры), в котором довольно подробно описываются правила размножения, кормления и ухода за свиньями. В те времена уже были выведены различные породы мясных свиней. Так, древнеримский философ Сенека (около 4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) описывает борова, который имел подкожную прослойку сала толщиной в 30 см и весил 400 кг.
Свиней разводили и в провинции, привозя свинину в Рим. Плиний Старший рассказывал, что
римские патриции употребляли в пищу бесподобно вкусное мясо свиней, которых доставляли в Рим из Сардинии. Во время пиров свиней жарили целиком, кроме того, уже умели делать колбасу, сосиски, окорока и существовало не менее 50 рецептов приготовления свинины.
В Индии свинина была одним из основных блюд наравне с рисом. К свиньям хорошо относились практически все нормандские народы. В германских мифах солнечную повозку везут два вепря. В Китае и Египте свиней считали священными животными и символами
счастья и благополучия. У папуасов Новой Гвинеи существует культ свиньи, животное приравнивается к членам семьи, свинью зовут по имени, ласкают, кормят самыми вкусными блюдами со своего стола.
А вот Коран и Библия не одобряют употребление свинины. Может быть, это связано с жарким климатом мест, где зародились эти религии. Возможно, запрет - это результат гибели людей от употребления в пищу плохо обработанной свинины,
которая может содержать множество паразитов и микробов.
Теперь же все желающие могут обезопасить себя, обработав свинину по правилам и храня мясо в морозильнике. И, конечно, свинины, как и любое другое мясо, нельзя переедать. В то же время зимой, когда человеку необходима дополнительная энергия, он может почерпнуть ее, употребляя блюда из свинины.
Свиной жир не так вреден для сердца, как, например, говяжий. И, самое удивительное, что 85 г свинины содержат 2,98 г жира, а 85 г куриного мяса
– 3,03 г жира. В свинине много витаминов группы В - В1, В2, В3, В6, В12. Свинина богата железом, цинком, селеном, белком, арахидоновой кислотой. Умеренное потребление свинины снижает уровень вредного холестерина, служит профилактикой от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с депрессией.
Если вы склоняетесь к тому, что, встречая год Тигра, неплохо бы поставить на стол блюда
из свинины, то вот некоторые из них.
Кусок свинины (филейную часть или окорок) обвязать шпагатом, придав ему продолговатую форму. Залить капустным рассолом, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный
корень сельдерея и морковь, перец, лавровый лист. Варить до готовности свинины. Снять с огня, бульон слить. Мясу дать остыть, срезать с него шпагат и нарезать мясо тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. По краям разложить солёные помидоры и нарезанные кружочками солёные огурцы.
Свиной рулет
Вам потребуется:
- 400 г фарша из нежирной свинины; - 80 г сыра; - 1 луковица; - 1 яйцо; - 1 небольшой сладкий красный перец; - 1 ст. ложка
сливочного масла; - 2-3 ст. ложки панировочных сухарей; - 1/3 стакана оливкового масла; - 5 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Перец нарезать тонкой соломкой. Белок отделить от желтка. Смешать фарш, белок, лук, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы рулет овальной формы, сделать в середине углубление и влить желток, насыпать тёртый сыр
и нарезанный красный перец. Закрыть сверху фаршем. Положить на противень, смазанный маслом, обсыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Солёная свинина в рассоле
Вам потребуется:
- 1 кг свинины; - примерно 1 литр воды; - 1 стакан крупной соли; - 1 горсть луковой шелухи; - 3 головки чеснока; - лавровый лист; - красный молотый перец.
Способ
приготовления:
Из воды, шелухи, соли, лаврового листа сделать маринад, кипятить его 5-7 минут. Положить в него нарезанное кусками свиное сало, чтобы вода закрывала его полностью, и кипятить ещё минут 20. Снять с огня и оставить в маринаде на сутки. Потом вынуть, промокнуть досуха, натереть и нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем и положить в морозилку.
Свинина запеченная
Вам потребуется:
- 1 кг свинины; - 8-10 долек чеснока; - 2 репчатые луковицы; - 5 г зелени петрушки; - 1 красный сладкий перец; - горчица на глаз; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, слегка отбить, натереть измельчённым чесноком и обмазать горчицей. Аккуратно уложить в жаровню и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, время от времени поливая выделяемым соком. Через минут 20 выложить
поверх свинины нарезанный кольцами лук, нарезанный тонкой соломкой перец и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запекать до готовности.