В сказке, как вы помните, из этой овощной культуры даже карету умудрились сотворить! Мы не волшебники, только учимся, поэтому отведем тыкве место на кухне, и будем готовить из нее блюда не только сказочно вкусные, но и фантастически полезные!
Во всех ты, душенька, нарядах хороша!
Тыкву по осени считают, а хранят всю зиму. Лежкость – одно из важнейших ее достоинств. Многие сорта этого овоща спокойно хранятся даже до следующего урожая, не теряя своей питательной ценности.
Внимание: тыкву нужно хранить с плодоножкой!
Второй плюс нашей волшебной героини – богатейший ассортимент минеральных веществ и микроэлементов. Прежде всего, стоит говорить о каротине, благодаря которому у тыквы желтая или оранжевая мякоть. Плотный панцирь тыквы сохраняет для нас этот витамин долгие месяцы.
Кроме того, тыква славится разнообразием видов и сортов. Есть тыква, которая так и называется «Витаминная» за то, что особенно богата каротином.
Ее специально выращивают для нужд медицины. Существуют особые сорта тыквы, в которых носят воду, а другие используют как музыкальные инструменты, третьи – для украшения квартир и даже музеев. Декоративные тыквы бывают самых причудливых форм и расцветок: в виде полосатой чалмы, разноцветных шляпок, пятнистых зонтиков, крошечных куполов. Возможно, скоро и тыкву-карету выведут!
Аромат «мускат» так манит…
Наверное, самая вкусная и полезная тыква на
свете - Мускатная. Вы легко узнаете ее по вытянутой грушевидной форме с перетяжкой посередине. Красавица-тыква Мускатная – дама загорелая, корочка у нее коричневого цвета, с зелеными прожилками. Именно корочка, а не толстая кожура, как у большинства ее сестер. Она тонкая и легко очищается ножом. Мякоть Мускатной тыквы насыщено оранжевая, почти алая, а это значит, что каротина в ней очень много. Мало того, в ней огромное количество витамина В9, фолацина, что особенно важно для будущих мам и малышей первых двух лет жизни.
Конечно же, из любого сорта тыквы готовят множество блюд. Самые простые – каши. Тыквенное пюре подойдет даже для грудничков в качестве первого прикорма. А вот из Мускатной тыквы особенно хороши салаты. Добавьте к мякоти тыквы ломтики яблок, дольки апельсина, заправьте соком лимона, медом и сливками. Лакомство для истинных принцесс готово!
Доктор Тыква
Внимание! Крохам лучше отжимать из Мускатной (или тыквы другого сорта) свежий сок, так как витамин В9 неустойчив при нагревании.
Чрезвычайно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, а также тем, кто страдает расстройством водно-солевого обмена.
Тыкву активно используют в лечебном питании. В вареном и печеном виде она полезна при заболевании желудка и кишечника. В упревшей тыквенной каше много пектина, улучшающего пищеварение и выводящего
из организма все лишнее. Ценна тыква и тем, что при своем сладком вкусе и сытности, содержит очень мало калорий, так что можете кушать ее на здоровья без страха поправиться!
Тыквенные семечки тоже очень полезно пощелкать, ведь они содержат много витамина Е – витамина молодости, и витамина В15 (пангамовой кислоты), который защищает организм человека от воздействия загрязнителей внешней
среды, ускоряет восстановление сил, стимулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость болезням. Семена тыквы воистину волшебны, в них обнаружен еще и цинк, который благотворно влияет на устойчивость психики, заживление ран, а также на состояние волос и ногтей. А масло из семян тыквы – вообще известный лекарственный препарат под названием «тыквеол». Он защищает печень от вредных
воздействий, благотворно влияет на желчные пути. Семечками тыквы можно смело накормить даже маленького ребенка – очищенные семена тыквы нужно подсушить на сковородке, перемолоть и добавить в любое пюре.
По просьбе любимых поварят с радостью даю рецепт, который можно приготовить из обыкновенного белого хлеба. Рецепт очень простой, начинка может быть любая. Быстро, вкусно и очень сытно! А для тех, кто не очень "дружит" с тестом - просто палочка-выручалочка! Попробуйте!