Рыба и другие морские продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. И, наконец, в рыбе и морепродуктах содержатся многие необходимые человеку витамины.
Огромный ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов способен удовлетворить
вкус самых изысканных гурманов.
Перед использованием морепродукты, так же как и рыбу, необходимо подготовить. Дары моря, которые мы можем купить в наших магазинах, чаще всего бывают в замороженном виде. Поэтому, прежде чем готовить различные блюда, требуется соблюдение некоторых правил:
1. Креветки размораживают при комнатной температуре и промывают (если они варено-мороженые, то не требуется подготовки).
2. Трепанги заливают холодной водой
и отмачивают в течение 25—30 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем промывают, разрезают брюшную полость и удаляют кишечник.
3. Варено-мороженые мидии должны оттаять при комнатной температуре. Можно оттаять их в холодной воде, меняя ее несколько раз, чтобы удалить песок.
4. Тушки кальмаров размораживают, заливают горячей водой (55-65 градусов) на 3-5 минут, затем удаляют свернувшуюся кожицу и промывают.
Из морских продуктов, так же как и из рыбы, можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд и включить их как в повседневный рацион питания или же подать к праздничному столу. С ними можно приготовить первые и вторые блюда, а также всевозможные закуски.
Очень вкусны салаты с крабами, креветками, раками, мускулом морского гребешка и мидиями.
Мидии под майонезом и горчицей
Потребуется: 20-25 мидий, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч.
ложка горчицы, 4-5 маринованных сладких перца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мидии отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением лаврового листа.
Когда раковины раскроются, мидии вынуть, очистить от раковин, охладить, посолить, поперчить, залить майонезом, смешанным с горчицей.
Подавать в салатнике, украсив маринованным сладким перцем.
Мидии
с чесноком и травами
Потребуется: 900 г мидий, 1 ломтик лимона, 90 г оливкового масла, 2 мелко нарубленного лука-шалота, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки сладкой паприки, ¼ ч. ложки крупномолотого красного перца.
Почистить раковины мидий щеточкой и выбросить те мидии, раковины которых повреждены или не закрываются, если по ним постучать ножом. Положить мидии в большую кастрюлю, залить одним стаканом
воды, добавить ломтик лимона. Довести до кипения и варить 3-4 минуты, вынимая мидии по мере открытия раковин. Те, которые не откроются, выбросить. Вынуть мидии из раковин и просушить на бумажных полотенцах.
Разогреть в сковороде масло, выложить мидии и жарить, помешивая, 1 минуту. Выложить из сковороды. Положить в сковороду чеснок и лук-шалот и жарить, накрыв, на слабом огне минут 5 до мягкости. Снять с огня, добавить петрушку, паприку и красный перец. Вновь поставить на огонь и выложить на сковороду
мидии вместе с их соком. Быстро прогреть. Снять с огня и дать постоять под крышкой 1-2 минуты и подать к столу.
Плов с мидиями по-домашнему
Такой плов по достоинству оценят все почитатели морепродуктов.
Потребуется: 300 г вареных мидий, 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, соль по вкусу.
Отварить мидии, бульон полученные при этом отложить, а мидии нарезать небольшими продольными
кусочками.
Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой, обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2 – 2,5 стакана), добавить томат-пюре, соль и тушить в духовке 15-20 минут.
Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть его на дуршлаг и обсушить.
Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при
слабом нагреве.
Плов, перед тем как подать его к столу, посыпать мелко нарезанной измельченной зеленью петрушки или укропа.
Жители прибрежных районов знают секреты приготовления морских продуктов. И сегодня для вас я подготовила некоторые рецепты.
Мексиканская закуска с морепродуктами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 стакан муки, сода
на кончике ножа, щепотка соли, 1ст. ложка сливочного масла, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 красный сладкий перец, 50 г консервированной кукурузы.
Приготовить тортильи. Смешать в миске просеянную муку, соду и соль. Добавить охлажденное и нарезанное небольшими кусочками масло. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить тесто на 4-6 частей, скатать каждую в шарик, накрыть и дать расстояться, 20 минут.
Вскипятить 1 стакан воды, слегка присолить, всыпать рис и на большом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности. Перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Кукурузу откинуть на сито.
На присыпанной мукой поверхности раскатать шарики из теста в большие лепешки. Обжарить тортильи на сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны. Сложить в стопку и оставить в теплом месте.
Тщательно перемешать рис с нарезанным перцем, кукурузой
и коктейлем из морепродуктов. Попробовать на соль и при необходимости подсолить.
Разложить начинку на теплые тортильи, свернуть кулечками и подать к столу.
Морские гребешки в чесночном бульоне
Этим очень вкусным супом вы сможете порадовать своих родных или гостей в выходной день.
Из расчета на 4 порции потребуется: 225 г морских гребешков, 1,2
л воды, 1 головка чеснока, по 1 корню сельдерея, моркови и репчатого лука, 10 горошин черного перца, 5-6 стеблей петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, соль и зелень кинзы по вкусу.
Все овощи мелко нарубить. Смешать зубчики чеснока, сельдерей, морковь, лук, перец и стебли петрушки в воде в кастрюле, добавив щепотку соли. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить, прикрыв крышкой, 30-45 минут. Перелить бульон через сито в чистую кастрюлю. Попробовать по вкусу и держать в тепле.
Порезать морские гребешки, чтобы получилось 2 шарика (если они крупные, порежьте их на 3 кусочка). Посыпать солью и перцем. Нагреть в сковороде масло и обжарить гребешки 1-2 минуты до светло-коричневого цвета, и пока мякоть не станет матовой.
Распределить гребешки на 4 теплые тарелки, положив их румяной стороной вверх. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра. Подавать сразу же.
Морские гребешки, запеченные в томатном соусе
Потребуется:
500 г морских гребешков, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 3-4 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложка муки и томатной пасты, по 2 ст. ложки сметаны и панировочных сухарей, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Гребешки вымыть, отварить 6 минут вместе с луком, лавровым листом, вином, солью, перцем. Гребешки вынуть, крупные порезать, бульон процедить.
Грибы
подготовить, мелко порезать и обжарить на масле в течение 5 минут, добавить гребешки и сметану.
Приготовление соуса. Обжарить 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку томатной пасты, затем тоненькой струйкой влить бульон из гребешков при постоянном помешивании, довести до кипения и варить 5 минут. Соус влить в грибы с гребешками, посолить. Полученную смесь разложить в порционные формочки, сверху посыпать панировочными сухарями и положить по кусочку сливочного масла,
запечь в предварительно разогретой духовке 10—15 минут.
Креветки в соусе
Потребуется: 700 г свежих креветок (неочищенных), 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки коньяка, 3/4 стакана сухого белого вина, 1/3 стакана сливок, 1/2 ч. ложки чабреца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Креветки очистить, промыть, обжарить на масле с каждой стороны в течение 1 минуты, посолить, поперчить,
облить коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, лавровый лист, чабрец, залить белым вином, дать прокипеть на слабом огне 5 минут.
Добавить сливки и держать на огне еще 1 минуту, креветки вынуть на подогретое блюдо, а полученный соус еще подержать 1 минуту, затем процедить и залить им креветки.
Крупные креветки, жареные целиком
Потребуется: 400 г крупных (дальневосточных) креветок, лук-порей (измельченный)
по вкусу, 10 г измельченного имбиря, 2 ст. ложки столового вина, 20 г соли, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка глютамата натрия, 2,5 мл кунжутного масла, 100 мл растительного масла, бульон.
Почистить креветки, вымыть и слить воду. Разогреть сковороду, налить масло, положить креветки и жарить до красного цвета. Вынуть готовые креветки и слить со сковороды масло.
Налить 1-2 ст. ложки свежего масла,
разогреть, засыпать лук-порей, имбирь, а затем добавить вино, сахар, глютамат натрия и бульон. Перемешав, положить креветки, снова перемешать и сбрызнуть кунжутным маслом. Тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.