Наконец-то дождались! Наступило время арбузных развалов.
Арбузы мы все любим с детства.
Когда-то наши бабушки долго и тщательно выбирали самый сладкий арбуз, выискивая непременно девочку – арбузиху, потом взрезали его, пробовали алый треугольник и только тогда расплачивались с продавцом.
Потом арбуз несли домой в сетке-авоське со сплошными
дырочками…
Как это давно было!
Медики уже успели внушить нам, что взрезать арбуз опасно из-за микробов, ну, а уж тем более пробовать его возле прилавка.
Вероятно, наши бабушки были менее просвещены медиками или больше нас надеялись на русский «авось».
Авось пронесёт…
И ведь проносило! Чаще всего в переносном смысле. Хотя арбузы в прежние времена поедали в огромном количестве.
Интересно, что этикет предписывает подавать арбуз на
стол разрезанным, но с коркой. Во время резки светскому человеку необходимо иметь два ножа. Есть арбуз полагается при помощи ножа и вилки. Отрезанный маленький кусочек, очищается от семечек и кладётся в рот.
Берут куски арбуза с общего блюда, а руки вытирают салфеткой.
Я, конечно, понимаю, что большинство из нас на светские мероприятия не ходит и ест арбуз у себя на кухне руками.
От этого он не становится хуже, может быть даже наоборот.
Бабушка когда-то рассказывала
мне, что вкуснее всего арбузы есть прямо на бахче…
В современном мире, напичканном различными химикатами нужно ещё правильно выбрать арбуз, чтобы место витаминов, не наестся нитратов…
Арбуз рекомендуют покупать не ранее середины августа. Почему?
Потому, что ранние арбузы, как правило, недоспелые или им «помогли» дозреть. Ловкие дяди и тёти накачивают их стимуляторами
роста.
Если арбуз перекормили селитрой, то на кожице заметны тёмные пятна.
Самым безобидным считается укол марганцовкой…
Если разрезать арбуз, то химию можно рассмотреть в жёлтых нитратных комочках и белых семечках при красной мякоти.
На большей территории России арбузы поспевают именно к середине августа, особенно они хороши в сентябре.
Не стоит покупать арбуз Гулливер. Хороший арбуз должен весить 3-6кг.
Если арбуз полосатый,
то цвета должны быть чётко проявлены. Светло-зелёная полоска должна ровно сменяться тёмно-зелёной полосой.
А если арбуз одноцветный тёмно-зелёный, то цвет должен радовать глаз ровной поверхностью лишённой пятен.
Бывалые люди рекомендуют шлёпать арбуз и прислушиваться к звуку, если звук звонкий, то арбуз спелый.
Хвостик у арбуза вместе с «пуговкой» должен быть сухим, а пятно на том месте, где арбуз прижимался к земле не должно быть слишком светлым.
Ещё арбуз советуют потереть и нюхать. Он не должен пахнуть травой.
Царапать. Если ногтём проткнуть арбуз не удалось, то это хорошая примета…
И уж совсем экзотический способ – придя, домой, наберите в ванну воды и пустите купленный арбуз поплавать.
Если он не утонул – вам с выбором лакомства повезло.
В России традиционно лучшими считаются астраханские
арбузы.
Яркое солнце, долгое лето, степь, что ещё нужно арбузу для счастья?
В наше время в Астрахани даже проводится фестиваль – «Российский арбуз».
А началось астраханское бахчеводство ещё в VII века нашей эры.
В XVI веке сладчайшие астраханские арбузы настолько пришлись по вкусу русскому царю Алексею Михайловичу, что он повелел развозить их по всей России.
Через 150 лет посетил Астрахань и царь реформатор - Петр Первый, который был настолько восхитился
вкусом астраханских арбузов, что повелел в их честь устроить фейерверк и учредил памятную медаль.
К сожалению, медаль была незаслуженно забыта, но говорят, что это досадное недоразумение устранил в 2002 году губернатор Астраханской области.
Появилась новая медаль в честь астраханского арбуза.
Хотя мне кажется, лучше всё-таки восстановить петровскую – не стоит прерывать связь времён.
Вообще-то считается, что на Русь арбуз попал вместе с нашествием татаро-монгольского
ига в XIII веке.
И русское название арбуза происходит от слова «харбюза» - огромный огурец.
В те стародавние времена арбузы не употребляли в пищу в сыром виде. В «Золотой Орде» их сначала разрезали на дольки, долго вымачивали, потом варили с перцем и острыми пряностями.
В Западную Европу арбузы были завезены крестоносцами. Арабы же употребляли арбузы в пищу ещё за полторы
тысячи лет до нашей эры.
Родиной арбуза принято считать Южную Африку.
Что представляет собой арбуз?
Это однолетнее травянистое растение, стебель, которого стелется по земле.
То, что мы едим и собственно называем арбузом – плод растения – ягода.
Эта ягодка может достигать 20-25кг.
Состоит мякоть арбуза на 90% из воды. Может быть, именно
поэтому арбуз прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
Мякоть арбуза содержит витамины группы В - В, В1, В2, В6, а так же витамин С, от 10 до 12% фруктозы и несмотря на это и свой сладкий вкус, арбуз относится к малокалорийным продуктам. В 100гр. арбуза около 40 килокалорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его тучным людям.
Арбузная диета одна из самых полезных и эффективных.
Я тоже как-то худела на арбузах. Продержалась месяц,
потеряла 10кг. Но ела только арбузы и несколько кусочков чёрного хлеба.
Эта диета тем легче переносится, чем женщина моложе.
В арбузе содержатся и микроэлементы – калий, магний и другие, пектиновые вещества. Содержание фолиевой кислоты - 150г арбуза как раз покрывает дневную норму необходимую для человека.
Кроме того, арбуз хорошо очищает весь организм и особенно почки от всяких вредных веществ.
Но не стоит есть арбуз на ночь, так как он считается мочегонным средством
и ночью придётся часто вставать.
Народная медицина лечит арбузами не только заболевания мочеполовой сферы, но и цирроз печени, артриты, анемию, воспаление желчного пузыря, гастриты, наружные экземы.
Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, улучшает работу кишечника.
Природный антиоксидант – ликопен не даёт нашему организму стареть раньше времени
и предохраняет от различных новообразований.
Арбуз лучше всякого патентованного средства избавляет от похмелья, снимая головные боли, придавая ясность мышлению и энергию телу.
Так, что ешьте арбуз на здоровье! Будьте здравомыслящими, красивыми и полными сил.
Вот и осень наступила!!.. яблоки.. груши... мой первый осенний пирог из любимых груш! плюс немного темного шоколада, мускатного ореха .. корицы.. черной смородины, морковно-абрикосового сока.. в нежном, воздушном, тающем во рту тесте под легкой накидкой из безе...