Уважаемые читательницы! В преддверии самого долгожданного и любимого праздника Нового Года приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе Новогодняя Елка.
Фотографируйте своих лесных красавиц, выставляйте фотки. Ждем их от вас до 28 декабря. Победитель будет определяться путем голосования.
Выплыл тонкий месяц, увешанный бубенцами звёзд… Дед Мороз стряхнул снег со старых валенок. Снегурочка поправила наряд перед ледяным зеркалом. В домах наряжены ёлки, развешаны гирлянды. Под ёлками дожидаются своего часа подарки и подарочки…
Столы накрыты. Напитки приготовлены… Главные часы страны прочистили горло, готовясь чётко пробить двенадцать раз. Вот и поговорим сегодня о напитках…
Королём Новогоднего стола, конечно, является шампанское. Вид замедленного фейерверка взмывающих вверх пузырьком волнует воображение и опьяняет, не меньше, чем его вкус…
Своё имя его королевское величество получило от
названия Французской провинции Шампань. Именно виноградники Шампани радовали вином ещё граждан Древнего Рима. Само же шампанское впервые было изготовлено монахом Домом Периньоном в 1668 году. Его изготовления длительный и сложенный процесс. Сначала виноград давиться на мощных прессах, сок заливается в дубовые бочки, где и бродит. После чего его фильтруют, а затем начинается истинное колдовство - специалисты высшего класса занимаются смешиваньем разных вин. Это таинство недоступно непосвящённым. Секреты передаются из поколения в поколение. Наконец вино переливается в бутылки. В него добавляются сахар и дрожжи, именно после этого в вине появляются пузырьки, чарующие подданных Короля…
Истинное шампанское хранится в подвалах в запечатанных бутылках, которые лежат горизонтально несколько лет. Спустя годы бутылки переворачиваются вручную. Горлышко бутылки, где собрался осадок, замораживают. Под действием томящейся
в бутылке энергии лёд с осадком выталкивается наружу. Часть шампанского при этом выплёскивается из бутылки. В бутылку добавляется смесь вина и сахара. В результате получается либо шампанское brut, либо demi-sec и sec.
В России впервые произвёл шампанское князь Голицын. Называлось оно «Русское шампанское». В конце 19 века князь возил своё детище на выставку
в Париж. В советское время была изобретена новая технология – шампанизация в непрерывном потоке. По этому методу было создано «Советское шампанское». До сих пор ведутся споры можно ли называть вино, полученное таким способом шампанским.
Однако, споры не помешали многим компаниям мира приобрести у нашей страны эту технологию. Теперь по этому методу игристое вино выпускается в США и в странах Европы. В России
славится выдержанное отечественное шампанское «Золотая коллекция», получаемое из лучших сортов винограда южных районов Франции. «Полусладкое» и «Брют» имеет национальную премию за качество. Шампанское является прекрасным аперитивом. К нему подходят чёрная и красная икра, дичь, сыр, фрукты. А, вот, закусывание конфетами и шоколадом считается признаком дурного вкуса.
Открывая шампанское, не стоит стрелять в потолок. Подобная лихость к лицу только гусарам.
Впрочем, так же, как и питьё из туфельки дамы…
Говорят, что полезны ванны из шампанского… Но это удовольствие могут позволить себе единицы. Открывая бутылку шампанского без выстрела, вы сохраняете всю золотую стайку его волшебных пузырьков.
В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без водки. Первые сведения о получении водки в Древней Руси можно обнаружить в «Вятской летописи».
В ту пору водка использовалась, как лечебное средство. Лишь в 1533 году в Москве был открыт первый «царев кабак». Торговля водкой была сосредоточена в руках государства.
31 марта 1755 года Екатерина II подписала указ, в котором винокурение было объявлено исключительной привилегией дворянства. Для водки наступил Золотой век, ибо каждый помещик производитель считал престижным создание собственной марки
этого напитка. В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушного масла. В 1865 году великий русский химик Д.И. Менделеев доказал, что идеальное содержание в водке спирта равно 40%. Водка стала считаться национальным напитком. В 1894 году правительство России запатентовало русскую национальную водку - «Московская особая». Её основной характеристикой считалось обязательное разведение спирта водой до 40 градусов. Водку следует пить маленькими
глотками. Ухарское питьё залпом считается дурным тоном. Водку обязательно нужно закусывать и запивать. Не мешайте водку с шампанским и газированными напитками. Водка сама по себе благородный напиток, снимающий стресс и поднимающий настроение. Просто не стоит увлекаться. Одно дело встречать праздник в приподнятом настроении и совсем другое в бессознательном…
Врачи самым полезным напитком
считают – белое и красное сухое вино. Самым же вредным, увы, шампанское. А если смешать его с водкой, то «тяжёлая голова наутро гарантирована».
За полчаса до застолья рекомендуется съесть тарелку гречневой каши с ложкой растительного масла. Препятствуют всасыванию алкоголя таблетки активированного угля принятые за несколько минут до застолья. 4 таблетки первый раз и по две каждые следующие 2 часа. Поможет не опьянеть и народное средство из полыни. Столовую ложку полыни заливают стаканом кипятка, укутывают и оставляют томиться на час. Процеживают и выпивают перед застольем полстакана. Во время застолья не забывайте побольше пить зелёного чая. Впрочем, свежезаваренный чёрный тоже подойдёт. Не отказывайтесь от капусты, солёных огурцов. И не забывайте, что праздник заключается не в соревновании, кто больше выпьет. Разговаривайте, пойте, танцуйте. Любое движение ослабляет действие алкоголя.
И обязательно в Новогоднюю ночь выйдете на улицу. Это освежит вас и поднимет настроение. Послушайте, как сладко поёт снег под ногами, как шепчутся обнажённые деревья, нежно переплетаясь ветвями.
Поднимите голову и посмотрите на небо! Я желаю вам увидеть на нём звёзды! Много звёзд! И пусть весь новый год будет для вас, как это небо в алмазах!
И в заключение тост от автора:
Откроем
шире двери! Пусть Новый год войдёт! И пусть нам в полной мере Любовь он принесёт! Пусть будет в доме счастье! Богатство и уют! Год Жёлтой Крысы, здравствуй! Часы двенадцать бьют!