Мировое потребление рыбы достигло рекордной отметки, говорится в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год. Согласно докладу, в 2009 году вся рыбная промышленность мира дала 145 млн тонн рыбы, обеспечив таким образом на 16% потребление человечеством животного белка. Рыбаки выловили 90 млн тонн рыбы, из них 80 в море и 10 во внутренних водах. Крупнейшим производителем
рыбы остается Китай (47,5 млн тонн).
При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально: 32% рыбных промыслов эксплуатируются чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается и ее поголовье падает. Например тунца во многих районах сейчас вылавливают больше, чем позволяет его численность, подчас на 60%. Зато седьмая часть рыбных промыслов мира используется не в полной мере: здесь можно было бы ловить больше, снижая тем самым нагрузку на другие районы.
«Отсутствие улучшения в состоянии рыбных запасов внушает серьезное беспокойство, – цитирует BBC слова Ричарда Грейнджера (Richard Grainger), старшего эксперта FAO и один из главных авторов доклада. – Мы должны снизить переэксплуатацию или хотя бы остановить ее рост».
В докладе также отмечается, что рыба остается самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. В 2008 году объем сделок по ней составил $102 млрд, что означает 9% роста в год.