Выпуск No 11 от 2010-07-30 из рассылки <<Школа Супер Мам>>
Ввод прикорма ребенку. Педагогический прикорм.
Добрый день!
С Вами снова я, Ангелина Демидова, с очередным уроком в "Школе Супер Мам".
Давайте сначала разберёмся в этих двух понятиях прикорм и педагогический прикорм, т.к. практика показывает, что путаница в головах мам происходит именно отсюда.
С определением первого понятия вроде все солидарны.
Прикорм - это постепенное введение нормальной
пищи в рацион ребёнка плюсом к материнскому молоку или молочной смеси.
А вот с педагогическим прикормом всё гораздо сложнее. Раз Вы читаете эту статью, то догадываюсь, что Вы уже обшарили просторы Интернета (частично или глобально) в поисках ответа - что же это за чудо такое - педприкорм, и нашли штук 10 абсолютно разных толкований этого понятия.
На самом деле всё довольно просто.
Данное понятие было введено в обиход Жанной Владимировной Цареградской.
Педагогический прикорм - он потому и педагогический, что подразумевает под собой знакомство с новой пищей, обучению правильному обращению с едой, поведению за столом.
По другому можно сказать, что это - стимулирование и поддержание у малыша интереса к "взрослой пище" для
последующего введения основного прикорма.
Очень важно при использовании метода педагогического прикорма не кормить ребёнка отдельно от остальных членов семьи, а "педагогически прикармливать" его вместе со всеми за одним столом, или, например, совместно с мамой. Это формирует у него наглядное понимание того факта, что кроме маминого молока существует ещё и другая пища и её тоже можно есть, а также стимулирует желание делать это.
Ввод ребенку прикорма. Педприкорм.
До 6 месяцев - единственная и основная пища для ребёнка - это материнское молоко или молочная смесь!
Не
верьте тем врачам, которые рекомендуют Вам по-старинке прикармливать ребёнка с 4 месяцев, а то и раньше. Научно доказано, что пищеварительный тракт ребёнка готов принимать и переваривать какую-либо пищу отличную от материнского молока только после 6 месяцев. Начиная прикорм раньше этого срока, можно испортить ребёнку пока ещё очень нежный пищеварительный тракт и убить формирующуюся микрофлору кишечника. Особенно сильно этому способствуют соки и вода, а именно их раньше и рекомендовали вводить первыми.
Сок - это большой раздражитель для слизистой желудка и кишечника. По современным меркам любые соки обязательно нужно разводить водой и вводить не раньше 6 месяцев, а соки с мякотью только после года. Последнее время врачи всё чаще рекомендуют и осветлённые соки вводить в рацион после года.
Что касается воды, то детям до 6 месяцев допаивание не нужно! В этом сходятся все современные педиатры.
Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться. Исключением могут быть дети-искусственники, у которых без допаивания могут появиться запоры.
В различных источниках сроки начала введения педприкорма варьируются 4-6 месяцами. Здесь, конечно, нужно обратить внимание вот на что: если ребёнок в 4 месяца проявляет активный интерес к "взрослой пище" - то морально он готов
к педприкорму, а вот функционально... В этом возрасте даже микродозы пищи перевариваться не будут - пищеварительный тракт не готов.
Можно и нужно давать ребёнку пробовать различную еду, но лучше не с 4-х месяцев, а попозже - после 5-ти, и только в микродозе, а это - малюсенькая крошечка, величиной со спичечную головку.
Во-первых, 4 месяца - это слишком рано для пищеварительного
тракта. Во-вторых, обычно в этом возрасте ребёнок ещё не проявляет активного интереса к "взрослой пище". В-третьих, Вы просто не сможете его удержать 2 месяца на микродозах, если ему этот процесс понравится, а вводить основной прикорм раньше 6 месяцев - портить ЖКТ ребёнка.
Обратите внимание, если Вы увеличиваете микродозу до кусочка, как пишут в некоторых рекомендациях, то это уже не педагогический, а основной прикорм. Лично
я начала педагогически прикармливать свою дочку около 6 месяцев. А в 6,5 стала вводить основной прикорм.
Правила введения прикорма.
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней.
Обязательно после этого докармливать грудным молоком. Материнское молоко поставляет в желудок необходимые ферменты
и помогает усваивать новый продукт.
Новый продукт лучше вводить с утра. Так Вы сможете отследить реакцию ребёнка на него.
Каждый раз вводить только один продукт и постепенно доводить его до полной нормы.
Начинать с зеленого.
Все лучше варить самим.
Первыми вводить овощи.
Прикорм вводить в чистом виде без соли, масла, сахара.
Начинать с 0,5 ч.л. и за неделю постепенно доводить до нормы, ежедневно увеличивая объём примерно в 2 раза (я увеличивала объём на 0,5 ч. ложки ежедневно до 2-х ложек, затем каждый день +1 ложка).
Сначала
протирать через сито или прокручивать в блендере. Если у ребёнка нет выталкивающего рефлекса и он свободно глотает протёртую массу, то через какое-то время можно попробовать толочь овощи толкушкой, затем резать маленькими кусочками и т.д. Конечно это всё на Ваше усмотрение. Кто-то сразу даёт толчёные овощи - всё зависит от ребёнка. Но я начинала с протёртых.
Постоянно следить за реакцией ребёнка на новый продукт. Появилась сыпь или другие признаки
аллергической реакции - прекратить ввод данного продукта и обратиться за консультацией к врачу (лучше к аллергологу).
Не заставлять есть насильно. Первые разы ребёнок может выплёвывать незнакомую пищу. Дайте ему время, чтобы распробовать и привыкнуть к новому вкусу.
Кормите по чуть-чуть, тогда ребёнок не будет давиться.
Не
перекусывать между кормлениями (хлеб, сушки).
Как правильно вводить прикорм ребенку. Порядок введения прикорма.
Сначала вводить
овощи. (Мы начинали с брокколи. Покупали в замороженном виде и варили. Затем кабачок, цветная капуста, картофель, стручковая фасоль, зелёный горошек).
Через месяц после овощей вводить кашу (рис, гречка, кукуруза). Лучше всего делать на воде, т.к. каши с добавлением молока - большая нагрузка на ЖКТ. Если покупаете в магазине ищите на упаковке надпись «без сахара, соли, глютена, молока, красителей». Хотя в реальности найти кашу без сахара
не всегда возможно.
Фруктовое пюре - после каши. Сначала из запечённого зелёного яблока (особенно для аллергичных детей). Затем можно попробовать грушу, банан.
Творог - с 8 месяцев.
Яичный желток - с 9 месяцев. Начинать буквально с крошки, добавляя в овощи, с интервалом 1-2 дня.
Мясо - с 10 месяцев. До года - кролик, индейка, говядина. После года - телятина, курятина, свинина и красные сорта рыбы.
Соки, кефир - после года.
Почему именно так, ведь в любой детской больнице висит таблица ввода прикорма и выглядит она иначе? Всё дело в том, что некоторые положения Минздрава не пересматривались аж с 70-х годов. Вот и получается, что современные
рекомендации - одни, а нормы и стандарты - другие.
Рекомендации по введению прикорма.
Что касается ввода основного прикорма, то здесь есть 3 отличные статьи плюс ещё одна, в которых содержится практически вся необходимая информация по данному вопросу. И, что немаловажно, она соответствует современным требованиям к введению прикорма. Там же можно найти много другой нужной и полезной информации - например, современных данных о действии различных продуктов на организм
грудного ребёнка.
Кефир выдают ребёнку на молочной кухне начиная с 7 месяцев, хотя раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир также вызывает у детей до года микрокровотечения в кишечнике.
Очень осторожно нужно вводить творог и не в коем случае не превышать ежедневную норму. Творог содержит тяжёлый белок, который
выводится из организма почками, и при превышении нормы почки ребёнка могут не справится с такой нагрузкой. Выдавать творог на молочке тоже начинают с 7 месяцев, а вводить в рацион ребёнка рекомендуют не раньше 8.
Цельное молоко желательно не вводить в рацион до года, а ещё лучше до 3-х лет. Если есть необходимость (например кашку сварить), то правильней будет использовать для этой цели молочную смесь.
Яичный желток даёт нагрузку на печень, а также является аллергеном. Вводить очень осторожно не ранее 8-9- месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней - только после консультации аллерголога.
Не торопитесь вводить мясо - это самый тяжелоусваиваемый продукт. Мясо можно вводить не раньше чем через 4 месяца после начала прикорма, при условии, что организм ребёнка хорошо усвоил все более ранние продукты
(овощи и каши).
Совсем не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Эти нормы усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребёнка.
Не кормите ребёнка насильно, не уговаривайте поесть "за папу, за маму и за того дядю" этим вы отобьёте у него всякое желание есть
вообще. Ваш ребёнок знает, что ему нужно в данное время. Ест одну кашу и отказывается от овощей - значит так и кормите, а овощи попробуете снова через пару дней.
Примерно к году дети становятся активными едоками - они могут садиться за стол с каждым членом семьи и "перекусывать" с ними за компанию до 10 раз в день. Это - нормально. У нас так и было. :-)
Особо
хочу обратиться к родителям детей с предрасположенностью к аллергии и детей-аллергиков (у меня самой такие, так что опыт есть). Не спешите вводить прикорм, обязательно предварительно посоветуйтесь с аллергологом, очень осторожно вводите новые продукты и следите за реакцией организма ребёнка. Исключите продукт на какое-то время, если ребёнок на него "реагирует". Для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь - дальше будешь.
Сдвиньте сроки введения тяжёлых продуктов и взвешивайте риск при введении высокоаллергенных. Шоколад, орехи, апельсины и даже морковь - это не самые важные продукты и прожить без них ребёнок может. Спровоцировать аллергическую реакцию очень легко, а вот избавиться от неё - гораздо сложнее. Иногда это может остаться на всю жизнь!
Во всех вопросах касающихся детей я - за индивидуальный подход и искренне рекомендую Вам, опираясь на полученную информацию выработать свою тактику введения прикорма, ведь лучше мамы ребёнка никто не знает.
Ориентируйтесь на своего ребёнка - и всё у Вас получится!
Успехов!
Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признательна, если Вы порекомендуете её своим друзьям и коллегам. Спасибо!