Выпуск No 10 от 2010-07-22 из рассылки <<Школа Супер Мам>>
Садово-огородные баталии.
Добрый день!
С Вами снова я, Ангелина Демидова, с очередным уроком в "Школе Супер Мам".
Чем занять ребёнка на даче.
Лето. Жара. Тридцать градусов в тени. Мягкий расплавившийся асфальт и спасительный тенёк деревьев. Самые счастливые нежатся в это время на тёплом песочке у моря. Остальные борются с жарой кто как может.
Мы в пик летнего зноя уезжаем на дачу поближе к воде и природе. Малышне летом на даче раздолье. Птички- бабочки, цветочки-ягодки, помидоры-кабачки - всегда есть чем заняться.
Дочка - маленькая огородница - первая помощница у бабушки. С удовольствием участвует в любом процессе, будь то посадка, прополка,
а особенно поливка. Ходит со своей леечкой между грядок и самозабвенно поливает кустики.
Любит рассматривать как начинают "завязываться" и расти огурчики, искать в пушистых зелёных кустиках спрятавшуюся земляничку и сидя под кустом тихонько поедать белую смородину.
Чем ещё можно занять ребёнка на даче?
Познакомить
поближе с природой: понаблюдать как растут растения, познакомиться с новыми видами, "подсмотреть" как живут птицы, муравьи, а может даже и кроты.
Делать натюрморты и панно из натуральных подножных материалов (цветов, травы, камешков, листочков). Можно прямо на земле.
Играть и плескаться в надувном бассейне или на речке.
Ловить бабочек и стрекоз сачком.
Собирать земляных червяков в ведёрко (любимое занятие моего сына в раннем детстве :) )
В общем дел у детей невпроворот, впрочем, также как и у взрослых.
Я в это жаркое время активно запасаюсь на зиму свежей зеленью. Вот и сегодня заготавливала укропчик и петрушку на зиму и решила поделиться с Вами своим опытом сохранения
зелени и овощей.
Как сохранить зелень свежей, заготовка зелени и заморозка овощей на зиму.
Как долго сохранить зелень свежей.
Этому способу меня научила моя подруга. Всё гениальное просто! Свежую зелень заворачиваете в бумагу (зелень не мыть).
Затем бумажный свёрток смачиваете под краном с холодной водой (не переборщите, а то бумага развалится :) ). Складываете в пакет и убираете в холодильник. Всё!
Ниже можете посмотреть "фоторолик" этого процесса.
С помощью таких нехитрых манипуляций можно сохранить укроп, зелёный лук, петрушку и другую зелень в первозданном виде практически неделю.
Заморозка овощей и зелени на зиму.
Зимой частенько хочется
свеженькой зелени, ярких овощей: помидор, болгарского перца, только вкус у зимних овощей совсем не тот, что у выращенных летом на грядочке, да и цены на них не спешат стремиться вниз. Томат- паста ситуацию спасает не всегда, а замену болгарскому перцу вообще найти невозможно.
Поэтому, уже несколько лет летом я заготавливаю на зиму зелень: петрушку, укроп и зелёный лук. А осенью - помидоры и болгарский перец. И делаю я это с помощью заморозки.
Зелень мою, слегка обсушиваю, мелко режу, складываю в пакеты (можно использовать обычные, а можно купить специальные - для заморозки) и убираю в морозилку.
Болгарский перец перед заморозкой мою, даю стечь воде и мелко режу, т.к. в таком виде его удобно добавлять в разные блюда, например в супчик или использовать для очень вкусного "Тёщиного кармана" из филе курицы.
С помидорами немного больше возни, т.к. резанные помидоры просто сложить в пакет и убрать в морозильную камеру невозможно - получится один большой замороженный помидорный комок и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому, я сначала выкладываю резанные помидоры на доски, убираю в морозилку и только после того как они "прихватятся" и уже не прилипают друг к другу
складываю в один пакет и окончательно помещаю в морозилку.
Иногда замораживаю цветную капусту, иногда ягоды. В общем, заморозить можно практически всё. Зато зимой такая вкуснота!
Успехов!
Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признательна, если Вы порекомендуете её своим друзьям и коллегам. Спасибо!