Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления Мировые способы заваривания Чая


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

 

Здравствуй, дорогой Читатель!

Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления.

В древности искатели эликсира молодости и бессмерития считали чай необходимым и весьма важным его составным элементом. Ценность чая была настолько очевидна и бесспорна, что во многих странах Азии и в некоторых странах Африки чай служил разменной монетой.

Первыми из европейцев завезли чай в свою страну португальцы в 1517 г. Затем - голландцы - в 1610 г. Во Франции чай появился в 1636 г. Однако прочнее чай обосновался в Англии с 1664 г.

Выпуск 2

Имеется 4 основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. 98% в мире занимают черные чаи, 1% зеленый и 1% желтые и красные.

Зеленый чай отличается от черного тем, что у него отсутствует почти целиком то, что принято считать специфически "чайным" запахом и вкусом. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда бывают удивлены, столкнувшись с чаем зеленым, тем, что, как им кажется, он "не пахнет чаем". Действительно, зеленый чай имеет терпкий, порой даже сильно вяжущий вкус, весьма характерный, который сопровождается своеобразным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых.

Красные и желтые чаи - небольшая, но совершенно особая группа чаев. Красный чай имеет особый, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который многие знатоки чая определяют как "изумительный".

Желтый чай приготовляется из наиболее молодых побегов, главным образом из почек чайного листа, поэтому все сорта этих чаев относятся только к высоким. Желтый чай обладает чрезвычайно приятным, ласкающим вкусом, очень мягкой, едва ощутимой терпкостью и утонченным, нежнейшим ароматом.

Мировые способы заваривания Чая

Японский способ заваривания чая

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави Бог, на воде и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течении 1-2 минут. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 минут после заваривания.

Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60% танина и других целедных веществ, при второй - 30%, а при третьей - лишь 10%. Поэтому рекомендуется заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

Тибетский способ заваривания чая

Заваривают крепкий кирпичный чай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленным маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а манголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают черным перцем!

Узбекский способ заваривания чая

Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка - не более 1/4 емкости - и держат 2 минуты на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливаю воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

Польский способ заваривания чая

Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 минут доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Английский способ приготовления чая

Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник"). Чай немедленно заливают кипятком и настаивают 5 минут. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

В арабских странах Северной Африки и в Мавритании

пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с мятой, а затем, по желанию, добавляют сахар. Иногда африканские арабы, да и некоторые другие народы Востока, пьют зеленый чай со льдом, в смеси с соками цитрусовых.

Я надеюсь, Вы выберите для себя наиболее подходящий способ заваривания чая.

До следующей встречи, руководитель проэкта "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления, Белоброва Светлана Ивановна.

Свои отзывы и супер-идеи Вы можете прислать мне на почтовый ящик: secret-svetlana@mail.ru

 

Выпуск 2 от 25 02 04 "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное