Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Догоним молодость?

  Все выпуски  

Догоним молодость?


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Догоним молодость? Выпус 2.

Здравствуйте, девочки!

Продолжаем наш обмен информацией. По результатам социологического опроса на тему "Чего вы больше всего боитесь?" выяснилось, что чуть ли не 60% людей больше всего боятся старости. Сегодня вы узнаете о причинах старения и как с этим бороться.

Враги наши, друзья наши...


Старение – это окисление

Мы теперь все стали очень начитанные и знаем, что старению организма «помогают» свободные радикалы, а точнее - их источники оксиданты. Давайте обратимся к статье Н. Ю. ПИМОНЕНКО, к.х.н., доцента кафедры экологии ГАЛПУ, г.Киев, которую я нашла на http://www.apteki.nnov.ru/docs/281/3-5-1.html (информация сокращена мной):

Не будет большой новостью, но стоит все таки уточнить, что большинство химических или биохимических реакций в организме, равно как и вне его, можно отнести в той или иной степени к окислительно-восстановительным реакциям. Увядание кожи, столь тревожащее женщин, потемнение свежего среза яблока на воздухе или коррозия деталей автомобиля - это все последствия реакций окисления.

В связи с чем сегодня имеется столь большой интерес у медицинской науки к этим окислительно-восстановительным реакциям? В связи с современными проблемами связанными с заболеваемостью людей различными заболеваниями в основе которых, как сегодня установлено, лежат процессы окисления, приводящие впоследствии к образованию в организме так называемых свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы в организме?

1. Свободные радикалы образуются в ходе окислительно-восстановительных процессов при клеточном метаболизме:

  • устранении различных дефектов;
  • приеме питательных веществ;
  • выработке энергии;
  • воспроизводстве;
  • удалении отходов, остающихся после выполнения других функций.


2. Свободные радикалы могут образовываться и вне клеток. Это происходит, главным образом, по следующим причинам:

  • употреблении спиртов;
  • консервированных продуктов;
  • лекарственных препаратов;
  • при искусственном крашении волос;
  • пользовании отбеливателями и бытовыми чистящими веществами;
  • при попадании в организм гербицидов, сигаретного дыма, окиси углерода, тяжелых металлов или их окислов, диоксинов, соединений хлора и т.д.;
  • в результате проникновения в организм асбестовой пыли;
  • под влиянием рентгеновского и электромагнитного излучения и микроволн;
  • в результате эмоционального стресса;
  • в результате травм, ранений, ожегов;
  • под влиянием высоких физических нагрузок и т.д. и т.п.


Логично заключить, что под влиянием неблагоприятных глобальных и локальных экологических факторов происходит нарастание потока свободных радикалов, атакующих организмы людей, живущих в наше время, а желудочно-кишечный тракт является одним из главных путей их проникновения во внутренние среды организма и выведения из них.

Какой эффект оказывают свободные радикалы на организм?

Избыток свободных радикалов может оказывать различные вредные воздействия на организм, в зависимости от того, на какие ткани направлена их атака. Свободные радикалы могут атаковать наш организм на любом уровне и в любом месте - внешнюю поверхность нашей кожи, поверхности слизистых пищеварительного тракта, носоглотки, трахеи, бронхов, альвеол, а могут ДНК - генетическое наследство, чем способны вызывать рак или создавать условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях, если они атакуют поджелудочную железу - возникает диабет, действуя в крови - они могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в глазах - они провоцируют катаракту.

Обратим свой взгляд на такую проблему современной цивилизации, как атеросклероз и сопутствующие ему заболевания (ожирение, диабет, гипертензия и т.д.). Оказывается, и в их возникновении немаловажную роль играют свободные радикалы и процессы окисления инициированные оксидантами. Более конкретно - это то, что фракция липопротеидов низкой плотности, ответственная собственно за вышеперечисленные проблемы, при атеросклерозе возникает не без помощи аномального процесса окисления липидов в организме.

Рассмотрим еще в качестве примера ситуацию, связанную, например, со стрессом. Свободные радикалы - частицы, атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами, количество которых значительно увеличивается во время стресса, - разрушают оболочки клеток. Те теряют, утрачивают свое содержимое - цитоплазму, в которой заключен весь необходимый набор элементов, обеспечивающих дыхание, питание, защиту, воспроизводство клетки. После того как варварски растерзаны оболочка и цитоплазма, свободные химические радикалы - дьявольские посланники стресса - добираются до ядра, святая святых клетки, и, образно говоря, перепутывают все данные. Когда клетки вновь начинают формироваться вокруг своих ядер, они делают это уродливо, неправильно, изменяются и их размер, и число, и скорость образования, ими напрочь теряется способность выполнять свои функции. А это уже рак.

Или еще, обратимся к столь любимому всеми нами спорту. И здесь свободные радикалы по праву называют "ржавчиной мускулов". По данным, приведенным в докладе ученых Исследовательского центра по проблемам спорта и здоровья при королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия), проблема со свободными радикалами у спортсменов в реальных условиях сегодняшней жизни и спорта чрезвычайно обострилась. Ее уже не всегда можно решить путем использования лишь природных фитопрепаратов (зеленого чая, витаминов и других подобных антиоксидантов). Борьба спортсменов в современном мире спорта - это борьба не только характеров и силы воли - это борьба фармацевтических методик стимуляции сил, энергии и возможностей организма, это подхлестывание организма химией, и умиротворение его после этих экстремальных состояний.

Но не только больные, старики, травмированные, раненые или спортсмены составляют основную группу риска. В нее сегодня входят все. Такова одна из негативных последствий цивилизации. Это реалии нашей жизни, и если мы не можем все и вдруг глобально изменить внешнюю экологию среды нашего обитания, то стоит попробовать противопоставить этим проблемам, сделать что-то индивидуальное и изнутри, и, тем самым, защитить экологию нашей внутренней среды обитания и наше здоровье.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Ну вот, мы вспомнили, кто наши враги в святой борьбе за молодость, красоту и здоровье. Проклятущие оксиданты!!! (В связи с этим я никак не пойму, почему до сих пор находятся девчонки, допускающие алкоголь и никотин в святая святых – свой любименький организм?) Но ведь у нас есть и друзья, помогающие в нашей святой борьбе!!! И кто они? Правильно – антиоксиданты!!

Заглянем-ка мы на http://www.bessmertie.ru/a31s2.shtml :

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, - бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, "охраняет" от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е "консервирует" и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Интересно, а в каких продуктах содержатся вышеперечисленные витамины? Вот что я нашла на http://health.kulichki.net/diet/vitamin :

Витамин А
Основные источники Окрашенные фрукты и овощи. молочные продукты. яйца. рыбные масла. Печень
Главные функции Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения
Результат дефицита в рационе Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. “Гусиная кожа’’ на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение
Полезные свойства Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность. Противодействует “куриной слепоте” и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу. Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв.
Дозировка и уровень токсичности: Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ
Примечания Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.


Бета-каротин (провитамин А)
Основные источники Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты, пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета -каротина
Главные функции Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов
Результат дефицита в рационе Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. “Гусиная кожа’’ на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение
Полезные свойства Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича
Дозировка и уровень токсичности Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукты или добавки).Обычная дозировка – от 10000 до 25000 МЕ
Примечания Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается В витамин А в организме). Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха


Витамин С (аскорбиновая кислота)
Основные источники Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель
Главные функции Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Поддерживает здоровую соединительную ткань
Результат дефицита в рационе Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее симптомы-кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: воспиимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков
Полезные свойства Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения; препятствует Возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, Cоединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Натуральное слабительное
Дозировка и уровень токсичности RDA составляет 60 мг в день. Считается безопасным даже в больших Количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Обычная доза составляет 500-1500 мг ежедневно
Примечания Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом и курением ( каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть
Признаки дефицита витамина С Легкое образование синяков. Кровоточащие десны. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражительность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа. Анемия


Витамин Е (токоферол)
Основные источники Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо, зеленые листьевые овощи, растительные масла
Главные функции Один из наиболее мощных антиоксидантов; способствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы
Результат дефицита в рационе Утомляемость, анемия, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие
Полезные свойства Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений. Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы. Эффективно используется для заживления различных ожогов. Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей. Cпособствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климактерических «приливов»
Дозировка и уровень токсичности RDA составляет 30 МЕ в день; обычная доза - 300-600 МЕ в день. Токсичность считается очень низкой-даже такие высокие дозы, как 1,000 МЕ ежедневно не вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют принимать 400 МЕ витамина Е дважды в день
Примечания Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, железа и хлора. Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем
Признаки дефицита витамина Е Отек или перенапряжение мышц. Невозможность сосредоточиться. Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и выпадающие волосы. Утомляемость. Сонливость. Дискомфорт при менструациях. У мужчин: низкое половое влечение

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

От себя хочу заметить, что я витамин Е (в виде маленьких красненьких пилюлек с маслом внутри) можно приобрести в любой аптеке буквально за копейки. Я стала их принимать и через дня четыре кожа сильно улучшилась.

Мой личный опыт

Все началось с того, что я купила соковыжималку и стала почитывать статьи о сокотерапии в интернете. Потом стала попивать утром перед едой разные (преимущественно овощные) соки в количестве 1/2-1 стакана. Через некоторое время моя весьма зимне-зеленая физиономия приобела цветущий румянец и вообще весьма посвежела. Да и общее самочувствие значительно улучшилось. И, что особенно приятно, восстановилось подпорченное компъютером зрение. Затем я купила несколько книг о сыроедении и сокотерапии. Так что нам предстоит долгий и плодотворный обмен информацией на эту тему. В следующем номере рассылки вы узнаете, о опыте некоторых великих женщин, которым удалось победить возраст и болезни. Как? Узнаем через неделю!

И на последок несколько полезных ссылочек:

http://www.familydoctor.ru
http://www.narmed.ru
http://www.bessmertie.ru
http://superdieta.narod.ru/products.htm
http://www.themystery.narod.ru/DIFF/starenie.htm

До скорой встречи.

Виктория.

Пишите мне: forevas@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное