Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Осколки московской жизни

  Все выпуски  

Дневник обыкновенной домохозяйки ЖЕНСКИЕ ЗАПИСКИ


ЖЕНСКИЕ ЗАПИСКИ

(вырванные страницы из дневника обыкновенной домохозяйки)

Хотите, верьте, хотите, нет, но я никогда не покупала свежую, то есть мороженую рыбу горбушу. Нет, рыбку-то эту мы любим, покупаем постоянно то соленую, то копченую для бутербродов, но вот до свежей у меня руки никак не доходили. Посмотрю на рынке, как женщины ее выбирают, и оторопь на меня находит – по их словам то чешуя у рыбы не такая, то цвет подгулял, то глазки мутные. Ну, какие, скажите, пожалуйста, могут быть глазки у рыбы, которую выловили еще в августе месяце на другом конце земли. Я думаю, что перепуганные,
с таким выражением она и замерзла в одном из многочисленных холодильников. А от таких разговоров у меня самой глазки становятся мутными.
Женщины берут горбушу в основном для засолки. Я селедку солю сама постоянно, и очень вкусно получается, а вот горбушу не пробовала делать. Как-то ела самосоленную у знакомых, и мне совсем она не понравилось, в магазине намного вкусней. И сколько я слышала, то никто ее не жарит, говорят, что сухая. Я верила, тем более, что консервы из нее, действительно суховаты. А тут как-то разговорилась на рынке с женщиной, стоя над этой самой рыбой, и она меня научила, как солить ее и как жарить. Ну, думаю, попробую.
Так вот, теперь поделюсь своим собственным опытом. Про глазки я, правда, так и не поняла, но шкурка у рыбки должна быть гладкой и беленькой, без заломов и пятен. Чистить горбушу одно удовольствие, чешуя с нее сходит от одного прикосновения ножа и не разлетается фейерверком по всей кухне. А солить ее – проще простого. Почищенную тушку нужно разрезать вдоль по хребту и просто натереть смесью соли и сахара. Соли (лучше каменной) взять две чайные ложки, а сахара одну. Правда я тут же занялась самодеятельностью,
и добавила к этому еще красного молотого перца и немножко растертого в пыль укропа. Натерла, положила рыбку в миску и поставила в холодильник на два дня. Говорят, что есть ее можно уже через сутки, но я не рискнула, что-то страшновато. Как это получилось вкусно!!! Какая она нежная, в первый раз мы с мужем слопали сразу полкило. Оторваться было просто невозможно. После этого готовую рыбу покупать просто не хочется. А дешевле получается раза в три.
Я так пристрастилась к этой рыбке, что уже попробовала ее и жарить, и тушить, и варить. И не верьте, что она в жареном виде сухая! Она не сухая, она просто не такая жирная. Правда, я ее часа два помариновала перед жаркой: вначале сняла с нее кожу, потом посолила, поперчила, сбрызнула лимончиком или яблочным уксусом и натерла растительным маслом. А перед тем, как бросить на сковородку, я ее немного обваляла в муке. Жарится она минут 10, не больше. И никакого лука я к ней не добавляла. Необыкновенно вкусно, очень
сытно и легко, и удивительно красиво, сверху легкая корочка, а внутри нежнейшее, розовое мясо. И, что мне еще понравилось, после нее нет такой сумасшедшей жажды, как после другой рыбы, и она почти не пахнет, когда жарится. А еще минимум отходов, тоже немаловажно. Я поймала рыбку на полтора килограмма, так половинку засолила, почти половинку зажарила, а из хребта, небольшого кусочка мяса, хвостика, плавников и шкурки получилась потрясающая уха. Голову варить не стала, все-таки рыба не вчера поймана, жабры уже
темные. И для салата я ее варила, она вкусней получается, чем из консервной банки, ароматней. А вот тушеная, хоть и неплохо получилось, но все равно что-то не то. Может, рецепт я еще не доработала, не знаю.

Холишь себя всю зиму, нежишь, ешь в изобилии всякие витамины, овощи и фрукты, а все равно к весне делаешься вялым, сонным и противным. Кожа на лице становится тусклой, не смотря на уверения косметологов, что именно от этого крема она будет молодой и упругой, а уж про волосы и говорить нечего – сплошная тоска.
Ну, это я ныла, так, для порядка, для красного словца. Могу похвастаться, что в этом году я впервые за многие годы (не считая глубокой молодости) могу с гордостью снять шляпку и показать весеннему солнышку вполне приличные волосы, а не кучку ссохшегося сена. Не такая уж я лентяйка, зимой всегда подлечиваю волосы, то солью натираю, то хлебом мою, то яйцом, и все равно к весне они теряют силы и лезут со страшной силой. Поэтому я с интересом прислушиваюсь ко всем новым рецептам и испытываю их на себе.
Вот очередной рецепт, который и спас в этом году мои волосы. Можно купить готовое репейное масло, но оно какое-то уж очень масляное, и плохо смывается с волос. Лучше купить в аптеке коробочку корней лопуха и сделать масло самим, тем более, что это не сложно. Вот эти корни надо высыпать в миску, залить светлым растительным маслом (можно даже соевым или льняным) на два пальца и поставить на водяную баню минут на 40. Когда масло остынет, его слить в банку и поставить на хранение в холодильник. А перед мытьем головы
отлить от туда столовую ложку масла и капнуть в нее по одной капле масляных витаминов А, Е и Д, это все продается в аптеке. Эти витамины очень хорошо действуют на кожу головы и питают волосяные луковицы. Потом растворить в ложке молока или сливок маленький кусочек обычных дрожжей и соединить с маслом. Вот этой смесью натереть корни волос перед каждым мытьем головы, сделать согревающий колпак и походить в нем часа два, а можно и больше. Потом просто вымыть голову, а если у вас вода жесткая, то сполоснуть напоследок
какой-нибудь минеральной водой. Я почувствовала эффект уже через месяц, волосы крепче стали и перестали выпадать. А то уж у меня было впечатление, что на полу моих волос больше, чем осталось на голове.
Мне посоветовали запасти корни самой. Вот когда лопухи только начнут весной выбираться из земли, накопать свежих корней и заморозить их в морозилке. А потом всю зиму можно будет делать свое масло или просто мыть голову отваром лопуха. А можно и насушить, если морозилка маленькая.

На днях делала уборку в холодильнике и нашла забытую баночку протертой с сахаром красной рябины. Ну, это же надо, вот ведь Маша-растеряша, совсем о ней забыла! Я осенью первый раз так рябину сделала. И как хорошо оказалось, и не забродила она, как свежая стоит. А сейчас весна, авитаминоз, свеженького чего-нибудь постоянно хочется, витаминчиков, да побольше, да покрупней. Я эту рябину разболтала в воде, и как вкусно оказалось, выпила с большим удовольствием! Я следующей осенью такой рябиной весь холодильник забью.
А то мы на этих покупных соках разоримся скоро. Нам на двоих с мужем литровой коробочки сока на день не хватает. Я как-то села, попыталась подсчитать, сколько денег у нас на него уходит. Считала, считала, потом увидела цифру, упала в обморок, и больше я такими подсчетами не занимаюсь. Страшно. Теперь соки покупаю с закрытыми глазами. Правда, хорошо? Хорошо-то хорошо, но все равно дорого.
Я тут как-то вспомнила, какие раньше соки были вкусные, наши, отечественные, это которые в трехлитровых банках продавались. Я, конечно, не хочу, как старая бабка говорить, что, мол, в наше время все лучше было, и солнце ярче, и небо голубее, но соки действительно были вкусные и натуральные. Так вот, после своих подсчетов я зажмотничала немного и решила банку такого сока купить, все же немного дешевле получается, чем сок в пакетах. Купила яблочно-виноградный. На этикетке крупными буквами было написано, что сок
натуральный. Дома попробовала – вода водой. Начала читать, что на этикетке мелкими буквами написано – сок восстановленный, плюс подсластитель. Ой, как же сильно его восстановили! Ни яблоком он не пахнет, ни, тем более виноградом, одной водой. Я понимаю, когда апельсиновый сок где-то сгущают, сюда везут и тут восстанавливают. А яблочный? У нас что, яблок в краснодарском крае мало? Я купила томатный сок, потом персиковый, потом абрикосовый. Та же картина. Наэкономила, называется, кучу денег. Больше не хочу. Теперь
банки не знаю куда девать.
Раньше летом часто покупали всякие фанты, пепси, напитки. Теперь не хочу. Вот точно говорят – меньше знаешь, крепче спишь. У меня знакомая появилась химик, так вот она мне как-то расшифровала, из чего эти напитки сделаны. Лучше из лужи попить, меньше отравы проглотишь. Не знаю, может, она как химик, слишком преувеличивает, но мне бы и половина этой информации аппетит испортила. Я не берусь это пересказывать, чтобы не наврать, но одно страшное слово осталось у меня в памяти – это ортофосфорная кислота. Ее добавляют
в пепси-колу и кока-колу. Она вызывает сухость во рту и поэтому этими напитками невозможно напиться, хочется еще и еще. Это, конечно, ни серная и ни соляная кислота, но все равно радости мало.

Елена ВИНОГРАДОВА

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/oblom.shtml - обломы или афоризмы XXI века Алексея Виноградова

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_a_i/pr.shtml - предсказание

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/12345.shtml - книга сексуальных откровений

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/ay.shtml - женские записки

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_ai/15.shtml - TV-Дом-2, как зеркальце русской перестройки

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/1.shtml - о нас самих

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/999.shtml - самоучитель по недвижимости

В избранное