Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Осколки московской жизни

  Все выпуски  

Дневник обыкновенной домохозяйки ЖЕНСКИЕ ЗАПИСКИ


ЖЕНСКИЕ ЗАПИСКИ

(вырванные страницы из дневника обыкновенной домохозяйки)

Одна моя знакомая, просто потрясающая хозяйка, всегда меня предупреждает – готовь сани летом. Ее невозможно застать врасплох, летнюю обувь она готовит с зимы, зимняя одежда у нее приведена в порядок еще с осени, а уже в июне она думает об осенних заготовках. У меня же всегда все наоборот – пока жареный петух не клюнет, пока снег макушку не присыплет, новую шапку я вязать не буду, ну и про остальное можно сказать то же. Я всегда не готова. Уже июнь, а у меня нет новых босоножек. Но не про них сейчас.
В этом году я решила твердо встать на путь исправления. Раз сейчас лето началось, то я буду думать об осени. Нет, что душой кривить, я совсем об этом не думала, и не собиралась думать, просто вышло это совершенно случайно.
Я никак не могла купить хорошее подсолнечное масло для салатов. Сколько я всяких бутылок перепробовала! И все меня что-то не устраивает. Да нет, почему "что-то". Меня не устраивает вкус и запах. Я не привередничаю, нет. Просто масло чаще всего никакое. Пока выбираю масло в магазине, десяток бутылок пересмотрю и на цвет, и на осадок посмотрю, и этикетки почитаю. Написано, что оно настоящее, ароматное, а дома, когда бутылку откроешь, то оно хоть как-то пахнет ну от силы неделю, а потом запах куда-то пропадает.
Со вкусом такая же история, масло становится практически безвкусным, как олифа (хотя я ее не ела, но так мне представляется), только что цвет не меняется. А если делать с таким "никаким" маслом салаты на зиму, то даже вкус у них портится со временем.
А как хочется полить вареную картошечку душистым вкусным маслом, или помакать в него черным хлебом с солью! Ведь слюной можно захлебнуться, как представишь такую вкусноту. Ни один деликатес с этим сравниться не может. И вот совсем недавно я нашла такое масло. Называется оно "Донской янтарь". Масло потрясающе вкусное и ароматное. После всех испытаний оно у нас дома завоевало знак качества. Я уже купила несколько бутылок на осень на салаты и, наконец-то, заслужила от своей знакомой похвалу, что вот мол и я взялась
за ум. Я сказала "да-да, к осенним заготовкам я готова, это первый кирпичик на моем строительстве новой жизни!".
Вообще-то это не первый кирпич, это второй. Зимой я купила самую что ни на есть полезную вещь для кухни – это немецкая терка "Бернер" для нарезки овощей. Как говорит тов. или госп. Задорнов – Супер! Не могу дождаться осени, когда я развернусь в полную силу и с ее помощью настругаю, нарежу и нашинкую горы овощей. А сейчас я только балуюсь, испытываю ее, режу на ней все подряд, что под руку попадается, а она ждет своего звездного часа, чтобы показать мне, как она незаменима в хозяйстве. Пока мне больше всего
нравится резать на ней картошку для жарки. Брусочки получаются ровненькие, тоненькие, жареная картошечка получается изумительная, красивая, даже как-то вкуснее. Мой муж теперь другой и не хочет, только нарезанную таким образом. Капусту шинковать на ней одно удовольствие, хоть соломкой, хоть меленько для пирожков, а помидорчики и баклажанчики тоненькими ровненькими колечками. Морковку – вжик-вжик мелкой стружкой, и нет ее, правда иногда с вместе с пальчиками.
Да, надо признать, что при всем удобстве, вещь это страшная. Ножи у нее настолько острые, что когда в пылу работы обрезаешь пол ногтя, то даже не замечаешь. Я думаю, что отрезав и палец, сразу не заметишь. Я пока сильно себя не травмировала, наверное потому, что сильно ее боюсь. Когда режу на ней что-то, то из кухни всех выгоняю, чтобы не отвлекали от дела.
Как всегда ждешь лета! Такие надежды на него всегда возлагаешь, и туда съездить, и туда сходить, и загореть, и на рыбалку с мужем походить, и фруктов с травкой вволю поесть. Хочется все лето восторгаться - "Ах! Ах! Ах – как хорошо!" А с этой погодой мерзкой в этом году только и слышишь от всех горестное и замерзшее до костей "Ох-ох-ох – как все плохо!". Слушала-слушала, да и сама этим заразилась. Сразу стало все плохо: воды горячей нет – кошмар, рыба не клюет – расстройство на целый вечер, клещи везде ползают
и кусаются, на траве не полежишь – конец света. А как эти противные "охи" привяжутся, так отцепиться от них бывает крайне сложно. Я уже заметила по себе, если поддаться такому писсимистическому настроению, то так на тебя всякие неприятности и посыплются мелким дождичком и крупным градом.
Моя мудрая бабуля учила меня извлекать пользу даже из безвыходных ситуаций, а уж из мелкой бытовухи просто праздник устраивать. Нет горячей воды – самое время начать закаляться, не клюет рыба, ну и пес с ней, чистить ее не надо, значит ходили не на рыбалку, а просто погулять и подышать свежим речным воздухом, клещи в траве – нечего валяться на холодной земле, лучше побегать и размять ноги, здоровее будешь. Конечно, я вспоминаю ее советы и следую им не каждый раз, но иногда все же удается поднять настроение и
извлечь пользу из неприятностей.
Вот всю прошлую неделю и извлекала. Началось с того, что я влезла всей пятерней в сковородку с горячим маслом. Поскользнулась на влажном полу. Надо было падать, меньшими бы травмами обошлось, а я попыталась удержаться и схватилась за первое, что подвернулось под руку. Подвернулась сковорода, хорошо, что еще не очень сильно раскалилась. На мой истошный крик прибежала соседка (я первый раз обрадовалась такой хорошей слышимости между квартирами). Она тут же принесла бутылочку с чем-то и намазала мне руку. Я бегала
по квартире и подвывала на все лады. Минут через 15 боль прошла. Пузыри от ожогов, конечно, остались, но боли не было. Через час прошла и краснота. Я смазала ожоги еще несколько раз за вечер, а утром уже преспокойно мыла посуду в теплой воде, будто ничего и не было.
Оказывается это было облепиховое масло. И в детстве меня учили, и по телевизору сколько раз слышала – ожоги маслом смазывать нельзя. А тут просто чудо произошло на моих глазах. Через день все мои ожоги присохли, через неделю и следа от них не осталось. Несколько лет назад примерно с такими же ожогами я две недели забинтованная ходила, по ночам от боли уснуть не могла, шрамы даже остались. А сколько я обжигалась на кухне по-мелкому, то масло брызнет, то схватишь что-то горячее впопыхах. Потом мучаешься несколько
дней. А тут это масло мне так понравилось, что я сразу же купила флакончик, пусть стоит на кухне на всякий пожарный случай. Даже мысль шальная голову посетила, захотелось обжечься, правда совсем немного, чтобы проверить еще раз его действие. Я и раньше про него краем уха слышала, но как-то не придавала значения, раз не велят мазать ожоги маслом, значит и не буду.
Вот, век живи, век учись – дураком помрешь. Права оказалась моя бабуля, как всегда.

Ну наконец-то мы с мужем выбрались на рыбалку! То клещи, то холод, то некогда, все причины находились важные, а тут собрались. Муж у меня не заядлый рыболов, а просто большой любитель, да еще работает много, так что на развлечения времени просто не хватает. Но время от времени он устраивает себе праздник, и выбирается на бережок постоять с удочкой или покидать спиннинг.
Несколько лет назад он в первый раз уговорил меня сходить с ним на рыбалку. Для меня, откровенно говоря, рыба и рыбалка были до большой лампочки, но я уговорилась пойти погулять, подышать свежим воздухом и просто за компанию, так как с мужем я люблю ходить куда угодно.
На предложение самой постоять с удочкой я вначале отказалась. Но потом мне стало скучно и я решила попробовать хоть подержаться за удилище. Стою, держу этот дрын с леской и ощущаю себя полной дурой, тем более, что на берегу полно рыбаков мужчин и ни одной женщины. Мне было как-то неловко. Неожиданно я почувствовала, что леска напряглась и кто-то стал отчаянно вырывать удочку у меня из рук. Конечно, я в нее вцепилась мертвой хваткой, ну не отдавать же ее просто так неведомо кому. Началась борьба – "оно" тянет
к себе, а я к себе. Я дернула удочку из последних сил, "оно" вылетело из воды наружу и оказалось рыбой. "Рыбой" – это громко сказано! Это был какой-то пескарь сантиметров десяти длиной.
Когда я пришла в себя после пережитого, то увидела, что муж лежит на песочке и захлебывается в немом смехе, а все мужики, которые были на берегу, стоят по стойке "смирно", как солдаты перед генералом, и смотрят на меня. Оказалось, что борьба между мной и рыбой была не тихая и беззвучная, а сопровождалась моими громкими воплями. А я этого даже не заметила, так была возбуждена.
Я стала заядлым рыболовом. Невозможно описать то душевное состояние, когда вдруг чувствуешь, что леска напрягается, под рукой появляется характерная тяжесть и ты вытаскиваешь из воды рыбу. Мне даже неважно какая это рыба и сколько в ней сантиметров, мне важен сам процесс. Да, еще количество рыбы тоже важно, потому что если перестает клевать, то мне быстро надоедает.
Я поняла рыбаков, которые отчаянно хвастаются своими уловами, без устали смакуя каждую мелочь: как тянул, как подсекал, как сорвалась и почему, какие у нее глазки, какие зубки. Когда я в первый раз поймала себя за этим хвастовством, то долго смеялась. А сейчас, когда мы с мужем идем с рыбалки, то тоже очень бурно обсуждаем пережитое и выловленное.
И еще я очень полюбила жареную рыбу. Раньше для меня было сущим наказанием съесть даже маленький кусочек рыбы, я давилась костями и из-за этого не понимала самого вкуса. А сейчас для меня нет лучшего угощения, чем свежая жареная рыбка, хоть окушок, хоть плотва, хоть лещ. Но самой вкусной я считаю молодую щуку. Но щука должна быть самой свежей, сегодня выловленной. Если она пролежала в холодильнике даже одну ночь, то она теряет половину своего вкуса. Я как-то купила замороженную щуку в магазине, так она по вкусу
отличается от свежей рыбы, как старая подметка отличается от нежнейшего бисквита.

В моей голове сегодня мыслей нет, один испуг. Позвонила приятельница и сообщила, что с одной нашей знакомой беда – укусил энцефалитный клещ. Она была в отпуске, одна на даче, сразу не заметила (укус был на попе), и не знает сколько дней прошло, может и неделя. Укушенное место стало зудеть и сильно покраснело, ночью поднялась температура, потом стала отниматься нога и рука, даже галлюцинации появились. Хорошо, что у соседей была машина, так ее рано утром отвезли в больницу. Диагноз – энцефалит. Две недели она
провела в инфекционном отделении, а потом ее перевели долечиваться в неврологическое, на сколько неизвестно. Хорошо, что вообще жива осталась. Прогноз неутешительный, лечиться придется долго, а дальше жить по возможностям: можешь – ходи, а не можешь - лежи.
Когда такая беда случается с чужим, незнакомым человеком, и то страшно, а когда со своим, то от испуга просто цепенеешь. Последствия просто представлять не хочется. Я влезла в медицинский справочник и там таких страхов поначиталась про эту болячку, что жуть берет. Ладно, если только тело станет немощным, а если с головой перестанешь дружить, то каково будет? Сам может этого уже и не заметишь, а вот родственники точно не обрадуются такому обороту событий.
Я всегда немножко подсмеивалась над своим мужем, который просто панически боится клещей. Подсмеивалась, но поддерживала и не перечила, а чем черт не шутит. Из-за этого мы не ходим в лес за земляникой, не ломаем березовые веники для моей бани, не ходим за первыми грибами-колосовиками, начало лета проходит просто обидно в пустую. Выбираемся, правда, иногда на рыбалку, в те места, где кустов не много, но потом дома все равно тщательно обыскиваем друг друга, а не заблудился ли где на теле страшный клещ. Видно муж
боялся этой дряни не зря. Меня теперь саму в лес не выманить будет до морозов. Конечно, такой острый приступ страха может и пройдет, но крепкие опасения останутся навсегда. Я теперь с удивлением смотрю на людей, загорающих на травке, и как не боятся, там же клещи толпами ходят? Я понимаю, что это перебор, но сделать с собой ничего не могу.
Нас с мужем клещи не кусали ни разу, Бог миловал. Если мы все-таки бывали в лесу в самые опасные месяцы, то густо мазались противокамариными мазями, теми, где на этикетке было написано, что они и от клещей спасают. А оказалось, что это брехня. Ни один репеллент от клещей не спасает. Как объяснил один специалист по клещам: у клеща за его недолгую жизнь выпадает слишком маленький шанс напиться человеческой крови. Ему так жрать хочется, что он не обращает внимания на какую-то вонючую мазь. Ну противно, а что делать?
Это как горчица для нас, горько, но вкусно.
Можно, конечно, прививку сделать. Если сделать все по правилам, то ее на 10 лет хватит. Правда, говорят, что она очень болезненна, что-то на основе формалина, и большущий желвак после укола не проходит месяц, и очень дорогая. Но тоже нет гарантии, что ты ее хорошо перенесешь, осложнения могут быть. Вот и выбирай, что после этого делать.

Вот что значит городской житель - я совсем недавно узнала что такое "хряк" и чем это мне грозит. Само слово я и раньше слышала, но всегда думала, что это просто название свиньи, такое как хрюшка, кабанчик или поросенок, без определения его пола, возраста и социального положения, такое общепоросячье название. Я как-то больше сталкиваюсь с такими понятиями, как "окорок" и "свиная отбивная". Совсем недавно наши пути с "хряком" пересеклись.
Иногда возникает острое желание поесть сала. Тогда я иду на рынок и покупаю, но, в основном, не то сало, которое хочу, а то, чей "хозяин" красноречивей, у того продавца кто быстрей "забьет Мике баки". Я просто теряюсь от обилия всевозможного копченого, соленого и перченого сала. Перепробовать все это невозможно и приходится полностью довериться продавцу. И вот у того, кто более убедителен, кто находит верные слова для моего податливого сердца, я покупаю заветный кусок. А дома чуть подмороженное розовое сальце
нарежешь тончайшими полупрозрачными кусочками, положишь его на кусочек бородинского хлебушка, да возьмешь еще соленый или малосольный огурчик и … Ну очень вкусно! И жуя эту вкусноту разве задумываешься над тем кто это – свинья, поросенок или кто другой.
Но вот недавно я таким же манером купила кусочек сала, принесла домой, совершила с ним весь положенный ритуал. Откусили с мужем первый кусок и одновременно выплюнули. Нельзя сказать, что оно было несвежее или жесткое, нет. Оно было гадостное, с каким-то диким животным ароматом, от которого выворачивало наизнанку. Есть его было невозможно. Мы поплевались, я пожалела денег, и сало выкинули. Потом в разговорах с подругами я стала активно жаловаться на то, что меня на рынке обманули. В конце концов, после всех советов
даденных мне по этому поводу, после моего негласного расследования на рынке и даже переписки с дамой из Канады я пришла к некому интересному заключению: мне подсунули сало хряка. А хряк, это поросенок, который уже успел стать мужчиной. Это как козел, пока молодой козлик, то вкусный, а как погулял… Козел, он и есть козел. Так вот этот хряк, видимо, чем-то не угодил своим хозяевам, и его приговорили. А потом на рынке подсунули таким же неопытным дурочкам, как и я. Я еще удивилась, что мужик так дешево сало продает,
сказал, что торопится, что последнее, я и купилась на это, тем более, что оно было очень красивым, с нежными розовыми прожилками.
Так вот чему меня научили всеобщими усилиями: 1. Покупать лучше у постоянных продавцов, которые дорожат своим местом и репутацией, а не у тех, кто сильно торопится сбыть товар. 2. Летом лучше не покупать сало с чесноком. Чесноком иногда пытаются забить запах не совсем свежего сала. 3. Если посмотреть на шкурку сала, то в ней (внутри) не должно быть грубых волосков, она должна быть прозрачно-желтенькой и тонкой. И еще шкурка должна довольно легко отрываться от самого сала. Значит поросенок молоденький. 4. Острие
ножа должно входить в сало у шкурки легко, как в масло.

Я очень люблю сливочный йогурт. Самый мой любимый с персиком и маракуйей. Ела я его ела и доелась чуть ли не до белой горячки. Нет, я не отравилась им и аллергию он у меня не вызвал никакую, даже не надоел нисколько, но с головой у меня стало ни все ладно. Я всегда знала, что любопытство до добра не доводит, вот и опять это подтвердилось.
Так вот, ела я его ела, облизывалась, как велит реклама, и ни о чем не думала. И вот как-то раз, посмотрев внимательно на картинку на коробочке, я задала себе вопрос: а что такое, эта самая маракуйя? Персик знаю, знаю какой он настоящий, ароматный, сорванный прямо с ветки, а не полу зеленый с прилавка магазина, а маракуйю не знаю. Что же я ем? Разобрало меня любопытство. Полезла я в Большую Советскую Энциклопедию. Там нет. Открыла энциклопедию дореволюционную, может бывшие буржуи это ели, и знают. Нет такого
слова и там. И вот тут я пропала. Засела эта маракуйя у меня в голове, как кость в горле, как заноза в одном месте – хочу узнать, что это такое! Как в анекдоте получилось, когда учительница задала первоклашкам вопрос – придумать слова на букву Ж. Вовочка говорит – ж…а. Учительница говорит, что нет такого слова, а Вовочка в недоумении – странно, ж…а есть, а слова нет. А у меня наоборот – слово есть, а фрукта нет.
Извела я этим словом своих знакомых, но в тропических странах никто из них не был, и про маракуйю ничего не знают. Пыталась искать в Интернете. Может искала ни там или не так, но тоже не нашла. Искала заморский плод по моей просьбе москвичка во всех супермаркетах и даже пыталась найти на другом конце земли канадка в городе Торонто. Безрезультатно. Задала я всем задачку – пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Хоть клич бросай – пол царства за неведомую диковинку. Ведь не успокоюсь, пока не найду.
Зато на днях была в Москве и увидела в магазине другой фрукт, тоже заморский, который есть в йогуртах, но которого тоже нет в энциклопедии, но он у меня, почему-то, такого зудящего интереса никогда не вызывал. Это личи, такой немного колючий круглый плодик, размером со сливу, неопределенно розовато-красновато- зеленоватого цвета. Цена за килограмм что-то больше 200 рублей. От радости и перепугу чуть не купила полкило. Хорошо, что во время одумалась и взяла на пробу одну штучку. Дома помыла ее или его, точно
не знаю, и принялась резать напополам, себе и мужу, предвкушая райское наслаждение. Колючая шкурка была очень грубой, затем шел слой мякоти миллиметра 2-3 толщиной, а внутри большая косточка, одним словом, есть-то оказалось в нем и нечего. Я отделила прозрачную мякоть. Она была похожа на мякоть виноградины, такая же по цвету и консистенции, но муж сказал, что похоже это больше на (простите) соплю, и есть категорически отказался. Ну уж нет, купила, так надо провести опыт до конца. Не знаю, может это был зеленый
экземпляр, или наоборот, перезревший, но это было как-то не очень вкусно, меня потом целый вечер мучила неприятная отрыжка. Теперь, покупая йогурт, я смотрю, чтобы его не было на картинке.

Как-то я уже писала, что часто покупаю замороженное слоеное тесто. Бывает, что дома закончится печенье к чаю, нет никакой вкусной булочки, а самой лень заниматься пирогами, но зато очень хочется чего-нибудь вкусненького и очень быстро, вот тогда такое тесто замечательно выручает. Вытащишь его из морозилки, и даже не дав толком разморозиться, стылое и ломкое, уже начинаешь раскатывать и что-то из него выкраивать. Получается, как в сказке «Вовка в тридевятом царстве» - само дойдет! А тут еще и муж подвывает от
нетерпения. Вот и делаешь наспех, накрутишь из этого теста каких-то бантиков, посыплешь чем-то сверху, сахарком, корицей, орешками молотыми, или кунжутными семечками, и в печку. Пол часа проходит с того момента, как из холодильника достанешь, и все готово. Действительно, само в печке доходит, и получаются скороспелые завитушки легкими, слоеными, во рту так и тают, да и красивыми, что тоже не мало важно.
А тут как-то совпало все разом – время, желание и, ко всему этому, еще и фантазия разыгралась. Захотелось мне слойки с яблоками сделать, я такое только в детстве ела. А тут вспомнила, и даже слюнки потекли.
Нарезала я меленько яблоки, положила в кастрюльку, влила ложку воды и поставила варить. А яблоки попались очень ароматные и не с белой мякотью, а с розовой, и разварились в один момент. Такое красивое пюре получилось, нежно-розовое. Раньше я в яблоки всегда корицу сыпала, а на сей раз решила ванилина положить, душа моя просто потребовала этого. И она не ошиблась. Вкусно получилось! Ну, думаю, если ты, моя душа, сегодня так щедра на подсказки, посоветуй, что еще такое-этакое сделать, чтобы уж все попадали от
восторга. Она подсказала – взбитый белок. Сказано – сделано. Когда яблоки остыли, я взбила один белок в густую пену и соединила с ними. Начинка просто фантастическая получилась.
К тому времени тесто уже разморозилось по всем правилам. Я его нарезала на квадратики, примерно 5 см на 5 и каждый квадратик еще немного раскатала скалкой. Положила на середину квадрата ложку начинки и защипала тесто как конверт, то есть все четыре уголка соединила в одной верхней точке. Ма-а-аленькую дырочку оставила сверху, чтобы пар выходил и не разорвал мой пирожок. Потом смазала конвертики яйцом и поставила в печку.
Когда слойки испеклись, и мы их попробовали, то муж сказал – «выкинь все свои прежние рецепты, лучших пирожков я не ел». Какие они получились красивые!!! Нежно золотистое тесто сверху, а внутри виднелась розовая благоухающая воздушная начинка. Я их еще сахарной пудрой сверху посыпала. Смолотили мы эту красоту в один момент, они даже остыть не успели. Правда муж потом ворчал весь вечер, что он объелся, что он от такого толстеет, что на желудке стало тяжело (еще бы, столько сожрать!). В общем, хозяйка всегда виновата.
У меня ничего не болело и не давило, видно, он все же больше меня съел.
А почему начинка виднелась? Швы на пирожках разошлись почти наполовину, но это, впрочем, вид совсем не испортило, даже необычно получилось. Как я швы в дальнейшем не защипывала, они все равно расходятся. Я уже в следующий раз пыталась смазывать края белком, как советует Великая Кулинария, но это тоже мало что дало. Пришлось с этим смириться.

Елена ВИНОГРАДОВА

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

бронзовая рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/bi.shtml - книга безумных идей

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/12345.shtml - книга сексуальных откровений

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_a_i/pr.shtml - предсказатель

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/oblom.shtml - афоризмы XXI века

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/ay.shtml - женские записки

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/1.shtml - о нас самих

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/999.shtml - самоучитель по недвижимости

В избранное