Восток – дело тонкое. В самом что ни на есть прямом смысле. В восточных странах нечасто
встретишь на улицах полных людей. В чем секрет их стройности? Разумеется, в употребляемой пище. Которая, кстати, способствует
также здоровью и долголетию.
Любимый напиток на Востоке вовсе не кофе,
как принято думать, а красный чай каркаде. Каркаде полезен для гипертоников. Его можно пить горячим
или холодным. Холодный красный чай с гранатовым вкусом прекрасно утоляет жажду. Совет: выбирайте каркаде целыми цветками,
только такой чай – самого лучшего качества.
На Востоке используют минимум жира при приготовлении блюд
(кстати, весьма оригинальных, невероятно вкусных и низкокалорийных, как, например, курица с корицей). Сладкое заменяют свежие
фрукты, свежевыжатые соки и мед.
Восток пахнет специями. А специи, как известно, способствуют
похуданию. Они полезны при низком давлении, так как острая пища расширяет сосуды
и повышает кровяное давление. К тому же, острое поднимает настроение. Возможно, этим объясняется доброжелательность
и веселый нрав восточных людей.
Предложенная восточная диета хороша как раз летом.
Во-первых, она даст вашему организму дополнительные витамины, так как основной продукт диеты – фрукты, которые
также очистят организм от шлаков. Есть фрукты необходимо перед основной едой, чтобы они быстрее усваивались.
Больше
пейте полезный красный чай, т.к. в основных блюдах много экзотических специй.
Эти блюда вы можете есть всей семьей. Кроме того, разрешается поменять местами рацион ужина и обеда.
На этой диете
можно сбросить 1,5 – 2,5 кг в первую неделю. Но поскольку блюда по-настоящему вкусные и оригинальные, вряд
ли вам быстро надоест идея похудания!
Итак, восточная диета.
Завтрак: 1 апельсин
(целиком или ломтиками), или стакан свежевыжатого сока, или 2 чернослива, или половина грейпфрута, кофе без сахара или красный
чай.
Обед: Одна маленькая дыня или 1 кусок большой дыни плюс большой кусок арбуза.
Красный чай. Овощной салат (помидоры, огурцы, лук), заправленный лимонным соком и специями по вкусу. 200 г морепродуктов
или отварной курицы.
Полдник: 1 фрукт на ваш выбор.
Ужин (до 19:00): 1 фрукт и одно
из предложенных ниже восточных блюд.
Поздним вечером: 1 яблоко.
В течение всего дня и за
едой пейте как можно больше красного чая и минеральной воды.
Рис «Тысяча и одна ночь»
2 очищенные измельченные луковицы, 3 тертых зубчика чеснока, 250 г очищенных и порезанных кубиками помидоров
и перчик чили обжарьте в 3-х столовых ложках растительного масла, переложите овощи в кастрюлю, залейте 1 литром горячего
овощного бульона, добавьте 300 г промытого риса, перемешайте ингредиенты и доведите смесь до кипения.
Затем закройте
кастрюлю крышкой, оставьте на слабом огне на 5 минут, после чего добавьте в смесь 500 г морепродуктов (мидий, кальмаров)
и 200 г отваренной белой фасоли и тушите еще 10 минут. Перед подачей на стол украсьте рис листиками кинзы и мяты.
Кус-кус с овощами
200 г мякоти тыквы, 2 очищенных баклажана, 2 помидора, 100 г зеленой фасоли
и 2 моркови нашинкуйте соломкой. В глубокой кастрюле распустите 3 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нем фасоль
и морковь.
Затем добавьте в кастрюлю 2 измельченных зубчика чеснока,
перчик чили, мякоть тыквы и баклажаны, перемешайте ингредиенты и тушите на слабом огне, постоянно помешивая. Овощную смесь
разбавьте 250 мл горячего овощного бульона, заправленного кусочками помидоров и 2 чайными ложками отварного гороха, перемешайте
овощи, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку сухого шафрана и томите еще 5 минут.
400 г кукурузной крупы высыпьте
на поднос, сбрызните водой и разотрите круговыми движениями до образования комочков. Комочки слегка присыпьте мукой, после
чего выложите их в сито, вставленное в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю плотно накройте крышкой и оставьте на слабом огне
на час. Готовый кус-кус заправьте 2 столовыми ложками сливочного масла, украсьте овощной смесью.
Таджин
с бараниной
В пароварку с 1 л кипящей воды поместите 1,5 кг мякоти баранины,
щепотку корицы и имбиря, 1 чайную ложку сухого шафрана, соль по вкусу и 2 столовые ложки меда. Кастрюлю закройте крышкой
и оставьте на слабом огне на 2 часа.
Затем добавьте в пароварку 8 небольших очищенных луковиц и 200 г меда и
томите жаркое еще 2 часа. Готовый таджин украсьте листиками кинзы и петрушки.