Биологический возраст - это индивидуальный темп старения. У одних он
опережает паспортный, у других соответствует ему, у третьих - отстает от
календаря. Про последних говорят: "Молод душой, ни за что не дашь ему его
годы".
Профессор биофака КГУ Надежда Литвинова в качестве одной из тем научных
исследований предложила своим студентам сравнить паспортный и биологический
возраст разных людей.
- Мы решили сравнить физиологическое состояние человека с его
психоэмоциональными свойствами и личностными особенностями, - поясняет
Надежда Литвинова. - Возраст можно определить по морфологическим признакам -
морщины, седина, можно по функциям сердца и сосудов, других внутренних
органов и систем. А мы оценивали функциональный биологический возраст.
Например, мне 50, а ощущаю я себя на все 60, что отражается на моем
отношении к жизни, на моем поведении.
Как определяется "ранняя старость"
Для ранней старости характерен синдром "выгорания", то есть ипохондрия,
личностная тревожность, депрессия, склонность к истерии. Иными словами, если
вдруг любимая учительница или родитель в ответ на непослушание начнет топать
ногами и кричать, ребенок должен знать, что перед ним - старушка (старичок)
в молодом обличье. У каждого из нас в школьной юности была своя такая "училка"
- их не любили, давали обидные клички, а повзрослев, подчас жалели.
Психологи озадачились
Результаты поразили исследователей. Оказалось, что у 38% людей биологический
возраст опережает паспортный на 7-9 лет! Кроме того, у лиц с ускоренными
темпами старения в среднем больше вес, чаще отмечаются разные заболевания,
повышено артериальное давление, снижены функциональные возможности
организма.
Ученые проанализировали и социальные причины преждевременного старения.
Большинство таких людей имеют пониженные доходы, живут в частных (зачастую,
сельских) домах, в коммуналках или маленьких неудовлетворительных квартирах,
имеют низкую профессиональную категорию, неполноценное питание, воспитывают
двоих и более детей, не удовлетворены своей работой, мало двигаются.
Но, что самое удивительное, что в возрасте около 30 лет преждевременно
постаревших больше всего!
- Влияние социальных факторов очевидно: среди сорокалетних темпы старения не
только снижены, но наблюдается и обратный процесс, - комментирует профессор
Надежда Литвинова. - Объяснение есть: к сорока годам человек, как правило,
решил свои жилищные проблемы, заработал авторитет, получил высокую
квалификацию, да и дети подросли, забот меньше. Он успокаивается и чувствует
себя более активно и уверенно.
Когда для рано постаревших людей провели курс психологической разгрузки, у
них уменьшилась тревожность, снизился уровень депрессии и психастении.
Темп старения отчасти заложен в нас генетически - передается от предков.
Второй важный фактор - относительное материальное благополучие. Но, по
мнению профессора Людмилы Белозеровой, создавшей одну из признанных методик
оценки биологического возраста, огромную роль играет и рациональный образ
жизни: как человек двигается, как питается и как строит взаимоотношения с
другими людьми. Люди, стареющие медленнее паспортного возраста, как правило,
много и с удовольствием двигаются, много работают, едят все, но понемногу,
оптимистичны и доброжелательны к окружающим.
Разница в скорости биологического созревания заметна уже в детстве, это
знают и умеют измерять педиатры. Очень важно, чтобы умственная и физическая
нагрузка ребенка ему соответствовала: слишком большая, непосильная нагрузка
так же вредна для развития, как и недостаточная, и может сказаться в
дальнейшем на преждевременном старении человека.
Проверьте свой биологический возраст
1. Большим и указательным пальцем ущипните себя за кожу тыльной стороны
ладони в течение 5 секунд. Отпустив пальцы, посмотрите, за какое время
побелевшая кожа вернется в исходное состояние:
- 5 секунд - вам около 30 лет;
- 8 секунд - около 40 лет;
- 10 секунд - около 50 лет;
- 15 секунд - около 60 лет.
2. Помощник должен вертикально держать линейку длиной 30-50 см между вашими
немного разомкнутыми большим и указательным пальцами отметкой "ноль" вниз.
Ваша рука находится на отметке "ноль". Когда вы приготовились, партнер в
какой-то момент молча без предупреждения отпускает линейку. Попытайтесь
схватить ее большим и указательным пальцами.
Если вы поймали линейку на отметке 12-15 см - вам 20 лет;
- на отметке 20 см - 30 лет;
- на отметке 25 см - 40 лет;
- на отметке 30-35 см - 60 лет.
3. Встаньте
прямо, немного согните ноги в коленях и наклонитесь вперед. Попытайтесь
ладонями коснуться пола.
Если вам это удалось - ваш возраст между 20 и 30 годами;
- если касаетесь пола только пальцами - около 40 лет;
- если дотягиваетесь лишь до голеней - около 50 лет;
- если только до коленей - вам уже за 60.
4. Закройте глаза и встаньте на одну ногу, вторую приподнимите на 10 см от
пола. Руками можно балансировать, но держаться за что-либо нельзя.
Посчитайте сами или попросите кого-то проконтролировать, сколько секунд вы
удержались в таком положении:
- 30 секунд и более - вам 20 лет;
- 20 секунд - 40 лет;
- 15 секунд - 50 лет;
- менее 10 секунд - 60 лет и старше.
По материалам Центра социологических исследований МГУ им. М.В.
Ломоносова.
Два самых полезных в питании детей и
взрослых растительных масла – это оливковое (1-е место) и подсолнечное
(2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1
или 1:1.
Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его
правильно выбрать, хранить, использовать?
Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.
Крестьянская смекалка
Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто
не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде
красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной
крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения
масла из семян подсолнечника. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
0,5 кг свежего творога, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, четверть
ч. л. черного молотого перца, несколько стеблей свежей зелени, 25 г сливочного
масла, 0,5 ч. л. куркумы.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжаривается тмин до появления
выраженного запаха тмина. Добавляется творог, соль, куркума. И на медленном огне
все тщательно перемешивается. После того, как образуется оранжевая однородная
масса, добавляется перец, сметана. Все это вновь перемешивается и снимается с
огня. Доводить до кипения категорически запрещено! Обычно на все это уходит
примерно 5 минут. Зелень - в самом конце, после снятия с огня. Подается теплым. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
С наилучшими пожеланиями, ведущие рассылки, Васильева Наташа natashav@list.ru
и Почетный Член Российской Лиги Массажистов Валентин Мельников vvdm@peterlink.ru