Официально принятая в
современной медицине калорийная теория смешанного сбалансированного
питания признает необходимым употребление человеком в пищу белков,
углеводов и жиров в научно определенных пропорциях с таким расчетом,
чтобы общее количество энергии, извлекаемой из этой пищи в сутки,
составляло примерно 2500 ккал для обычного человека, не занятого
физическим трудом. Для тех, кто занимается физическим трудом,
калорийность суточного рациона повышается с учетом тяжести труда.
Калорийная теория
сбалансированного питания - главный раздражитель и предмет
чрезвычайно яростных атак сторонников вегетарианства. Что же в
калорийной теории сбалансированного питания так возмущает
вегетарианцев? В этой теории главных <врагов> у вегетарианства два:
употребление в пищу животных белков, белков мяса, птицы и рыбы (<мясоедение>)
и непомерно высокая общая калорийность (2500 ккал) суточного рациона
обычного человека.
Наше исследование теории
и практики вегетарианства по этой причине необходимо разделить на
два самостоятельных направления: первое - употребление в пищу
животных белков и второе - калорийность суточного рациона обычного
человека.
Начнем с краткого
разговора о белках вообще и животных белках в том числе. В качестве
авторитетных руководств воспользуемся свежим университетским
пособием <Общий курс физиологии человека и животных> в двух книгах
под редакцией профессора А.Д. Ноздрачева (1991), книгой
американского профессора (государственный университет Айовы) Дж.
Роута <Химия XX
века> (1966), курсом <Биологическая химии> Т.Т, Березова и Б.Ф.
Коровкина (1990), а также <Биологической химией> М.В. Ермолаева и
Л.П. Ильичевой (1989).
Из трех основных типов
пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы) белки являются наиболее
сложными и важными органическими соединениями, входящими в состав
живых организмов. Белки - основные компоненты всех клеток (любой их
части) и тканей организма; они присутствуют также во всех
находящихся в нем жидкостях, за исключением желчи и мочи. Белки
должны также быть важнейшей составной частью пищи, поскольку они
необходимы для построения тканей организма, ферментов, некоторых
гормонов и белков крови. В организме человека белки составляют
40-50% из расчета на сухую массу.
В клетках растений белки
синтезируются посредством процесса, начинающегося с фотосинтеза, из
углекислоты, воды, нитратов, сульфатов и фосфатов. Сложный процесс
синтеза белков до сих пор еще полностью не выяснен. Животные
способны синтезировать из неорганических веществ лишь весьма
ограниченное количество белка; главным источником пищевого белка для
них являются растения или мясо других животных.
Белки необходимы
организму как для образования новых, так и для поддержания
нормального функционирования уже имеющихся тканей; кроме того, они
служат источником энергии. Подчеркиваем, главное назначение белков -
быть пластическим материалом в организме человека, а не источником
энергии.
Для того чтобы белки
могли быть использованы в организме, они должны подвергнуться
расщеплению путем окисления до таких простых веществ, как вода,
углекислота, сульфаты, фосфаты и простые азотистые соединения,
которые затем используются в организме (аминокислоты) или выводятся
из него (вода, углекислота).
Все встречающиеся в
природе белки содержат пять элементов: углерод, водород, кислород,
азот и серу. В некоторых специфических белках содержатся в
значительных количествах другие элементы: фосфор (в казеине,
основном белке молока, имеющие первостепенное значение в питании
детей, особенно младенческого возраста), йод (в белке щитовидной
железы), железо (в гемоглобине крови, необходимом для процесса
дыхания).
Относительно высокое и
достаточно постоянное (в среднем 16%) содержание азота служит
отличительным признаком белков. Таким образом, белки - это
органические высокомолекулярные азотсодержащие соединения,
присутствующие в каждой клетке и определяющие ее жизнедеятельность.
Белковые молекулы очень
велики. Молекулярный вес обычного яичного белка - альбумина -
составляет около 34500. Вообще же молекулярные веса белковых молекул
колеблются в пределах от 10000 до 1000000 и более. Можно легко
представить себе, насколько велик размер белковых молекул, сравнив
его с молекулярным весом одного из жиров, равным 807, глюкозы,
равным 180, и неорганической соли. например, хлористого натрия,
равным 58,5.
Белковые молекулы не
только очень велики, но и чрезвычайно сложны. Как и другие сложные
молекулы, их можно расщепить на более простые молекулы. Такие
простые молекулы, образующиеся в результате полного расщепления
белка, называются аминокислотами. Аминокислоты часто называют
<кирпичиками>, используемыми для построения белковой молекулы. Они
являются исходными составными частями белков. В настоящее время в
различных объектах живой природы обнаружено до 200 различных
аминокислот. В организме человека их около 60, но в состав белков
входят только 20 аминокислот, называемых природными. Остальные
аминокислоты существуют в свободном состоянии.
В организме человека
насчитывается около 5 миллионов разнообразных белков. Из этого
огромного количества природных белков известны точное строение и
структура ничтожно малой части, не более 1000. В состав всех этих
полимерных молекул входят 20 различных мономерных аминокислот.
Значение белков как
основы всего живого было отмечено еще Ф.Энгельсом. Развитие науки
полностью подтвердило его известное представление: <Повсюду, где мы
встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым
телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не
находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и
явления жизни>. Основополагающим в естествознании является
определение Ф. Энгельса: <Жизнь есть способ существования белковых
тел>.
Белки окисляются в
организме не полностью. Аминогруппы отщепляются от молекул белка и
выводятся с мочой в форме мочевины. Поэтому при сжигании белка в
специальном калориметре выделяется больше энергии, чем при его
окислении в организме. Разница приходится на ту энергию, которая
выделяется при сжигании мочевины. Так, при сжигании белка в
калориметре выделяется 5,4 ккал/г, а при окислении в организме
человека - 4,1 ккал/г.
В организме человека за
сутки расходуется, по данным разных авторов, около 300-400 г белка.
Примерно 2/3 образовавшихся аминокислот используются на новый синтез
белка, но 1/3 безвозвратно окисляется в энергетических цепях и
должна пополняться поступлением белка из пищи.
Из 20 аминокислот,
определяющих все многообразие белковых структур в организме
человека, 10 аминокислот синтезируются самим организмом. Это так
называемые заменимые аминокислоты. Другие 10 аминокислот не
могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с
пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами. И заменимые,
и незаменимые аминокислоты важны для организма. Незаменимость в
данном случае означает необходимость поступления с пищей.
Десять заменимых
аминокислот могут быть синтезированы в организме из незаменимых
аминокислот, а также из продуктов обмена углеводов и липидов
(жиров). Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот,
носят название биологически полноценных белков.
Специалисты считают, что
за сутки в организм взрослого человека должно поступать с пищей
80-100 г белка, при этом 40% белка должно быть животного
происхождения. Животный белок практически полностью используется
организмом, с то время как коэффициент использования растительного
белка составляет 0,6-0,7, что определяется худшим набором
незаменимых аминокислот в растительном белке. При физических
нагрузках количество белка в суточном рационе человека должно
увеличиваться до 120-200 г в зависимости от тяжести нагрузок.
Однако потребление такого
количества белка не является минимально достаточным в суточном
рационе. Это связано с тем, что потребление белка вызывается
повышение энергообмена организма после приема пищи. Раздельный прием
белков, жиров и углеводов показал, что наиболее выраженная активация
энергообмена наблюдается после приема белков.
При белковом питании
повышение энергообмена может составить 30-40% общей энергетической
ценности белка, введенного в организм. Повышение обмена начинается
примерно через 1,5-2 часа, достигает максимума через 3 часа и
продолжается 7-8 часов после приема белка. Полагают, что это
обусловлено большими энерготратами на синтез аденозинтрифосфорной
кислоты (АТФ) из аминокислот, чем из моносахаридов и жирных кислот.
Поэтому для поддержания белкового равновесия в организме требуется,
как минимум, 30-45 г животного белка в сутки. Это так называемый
физиологический минимум белка.
Избыточная белковая диета
у человека и высших животных, не подвергавшихся предварительному
белковому голоданию, не приводит к нарушению белкового баланса, так
как избыток аминокислот тратится на энергетические нужды организма.
Однако после длительного белкового голодания, во время беременности,
когда идет рост плода, а также у растущего организма может
наблюдаться положительный белковый баланс.
В нашей работе <Как
предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов> (в сборнике
вместе с другой работой - <Инфаркт и стенокардия начинаются: в
легких>, издательство <Комплект>, 1998) доказана необходимость
строгого соблюдения белковой нормы в рационе человека для
предотвращения развития атеросклероза, приводящего к самой высокой в
мире гибели людей - 51-54% от общей смертности.
Остается добавить, что
американские биохимики П. Хочачка и Дж. Сомеро (<Биохимическая
адаптация>, 1988) считают, что на глюконеогенез (синтез глюкозы в
собственном организме), о котором мы будем много говорить ниже, в
организме человека может расходоваться до 20 г белка в сутки.
Ведущий рассылки
Александр Морозов Присылайте свои
предложения, замечания, советы, секреты на
электронный адрес рассылки:
sasha.morozoff@mail.ru