Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Откройте для себя мир ваших ароматов Из чего получается аромат


 3 , 2010-03-05, Автор рассылки: Светлана Рынская

  Сегодня я расскажу вам из чего получается аромат,н а основе каких составляющих мы имеем любимые запахи.

С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ.

Ароматические композиции начинали делать еще в глубокой древности. Использовались запахи цветов жасмина, лаванды, розы и бергамота, которые применялись для стимуляции умственной активности, запахи мяты и ландыша – для концентрации внимания. На заре современной цивилизации основу благовоний составляли теплые и величественные ароматы смол и бальзамов. Вот уже более 50 веков ладан, ладанник (лабданум), мирра, опопанакс (сладкая мирра), стиракс, гальбанум, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы услаждают наше обаняние , придавая божественное великолепие, насыщенность и стойкость ароматам.

Сырье для парфюмерии собирается со всего света-от засушливых регионов экваториальной зоны до холодных широт. Эти вещества называются натуральными и по происхождению подразделяются на растительное и животное. Вещества, полученные химическим путем называются синтетическим сырьем.

Современные парфюмеры для создания неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ароматов. Среди них почетное место занимают эфирные масла, получаемые из РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. angro

Практически все растения и цветы испускают более или менее интенсивный, и приятный запах. Для получения душистого сырья используют все части растений: цветы, бутоны, почки, листья, стебли, корни, ветки, кора, мох, семена, зерна и даже смолы, выделяющиеся при повреждении коры.

Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придает запах лаванды, а вот восточные нотки часто обусловлены присутствием пачули. Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зеленую, древесную ноту духам чаще всего придает кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя, однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления. Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.

077e77536efeГлавный аккорд при рождении парфюмерной композиции для женщин создается из цветочного дыхания – эфирные или экстрактовые масла (абсолю). В мировой культуре женщина является олицетворением цветка. Чем больше цветочных переливов в звучании парфюмерной композиции, тем более женственным нам представляется запах.

raznoe_citrus_300_0 Оттенки свежести и солнечной яркости придают парфюмерным композициям ароматы цитрусовых. Цитрусовая группа включает запахи бергамота, сладкого апельсина , горького апельсина, лимона, мандарина, лайма, грейпфрута.

10712 Благородство, аристократизм, изысканность, тепло и насыщенность звучанию аромата придают древесные ноты, для создания которых в композиции используют экстракт дубового мха, пачуливое, санталовое, ветиверовое, кедровое, гваяковое, березовое (деготь) и кипарисовое масла. Древесные аккорды лежат в основе построения ароматов для мужчин, так как в мировой культуре мужественность подобна силе и мощи дерева. Поэтому, когда в женских композициях присутствует звучание древесных нот, их звучание предпочитают женщины с истинно мужскими характерами, прагматичные, сильные, способные принимать решения.

kanela Усиливающие наше восприятие ароматы, терпкие или сладкие, дурманящие или бодрящие, в зависимости от сочетания с представителями других групп, ПРЯНЫЕ ОТТЕНКИ в парфюмерные композиции привносят эфирные масла гвоздики, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха, имбиря, перца, лавра, кумина, бобов тонка, ванили.

115 ТРАВЯНИСТЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ НОТЫ в парфюмерных композициях используются для придания естественных, природных оттенков травы, зеленой листвы, аромата полей, лесов, даже степного сухостоя. Наиболее часто парфюмеры используют эфирные масла лаванды, шалфея и мускатного шалфея, базилика, мелиссы, розмарина, цитронеллы, костуса, каламуса, тагетта (бархатцы), лемонграсса, пальмарозы, буа де роз, можжевельника. Благодаря ароматам этой группы красота окружающей нас природы, ее свежесть и насыщенность звучат в женских, но чаще в мужских ароматах.

Не менее важную роль в создании аромата играют масла ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека.

В древности считалось, что секреты, железы и другие продукты животного происхождения- мускус, амбра,сивет(цибетин), кастореум (бобровая струя), имеющие сильный запах обладают магической силой и являются чудодейственными лекарствами.

1328997Мускус-изначально получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен мускусом - густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.

Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было «пожертвовать» 30-50 оленей. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.

2_SHOW~1Амбра - воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Амбра используется в парфюмерной промышленности, как закрепитель ароматов .Для того, чтобы получить амбру охотиться на кашалотов не нужно. Амбра образуется в желудке у этих животных и попадает в воду естественным путём. Иногда амбру находят плавающей в воде, иногда её просто выбрасывает волнами на берег. По версии учёных амбра вырабатывается в организме кашалотов не случайно. Она необходима для того, чтобы залечивать раны, которые наносят желудку животного кальмары, а, кальмарами, как известно, питаются кашалоты, это их основная пища. Учёные предполагают, что челюсти кальмаров раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет.

zibet_767676 Цибет (сивет) – выделение заднепроходных желез некоторых видов сиветовой кошки, издающее чрезвычайно сильный мускусный запах и потому употребляемый для духов и благовоний (особенно на Востоке). Его запах сильно напоминает о львиной клетке в зоопарке. Но легкий след цибетина сообщает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими.

kastoreum Кастореум (бобровая струя) - пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях с нотами кожи и табака, а также в мужской парфюмерии. имеющие сильный запах, обладают магической силой и являются чудодейственными лекарствами.

Было установлено, что эти продукты даже при очень малых концентрациях способны увеличить стойкость благовоний и придать их запаху экзотические экзальтирующие , то есть возбуждающие ноты.

В начаде XX века ученые установили, что некоторые вещества, входящие в состав мускуса, амбры и сивета аналогичны половым (привлекающим феромонам) человека, поэтому мускус и амбра используют во всех композициях для осуществления сродства аромата с запахом кожи, для повышения чувственного восприятия, и, соответственно, привлекательности человека в парфюмерном флере. В настоящее время сивет и кастореум применяются в натуральном виде, а олень кабарга (источник муксуса) и кашалот ( источник амбры) занесены в Красную книгу.

Некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Установлено научно, что эфирные масла-афродизиаки обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов.

Эндорфинная система организма - это важнейшая система управления человеческим организмом. Эндорфины - это "гормоны удовольствия". Они являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции.

Эндорфины были открыты в 70-х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических аналгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Было предположено, что при иглоукалывании в организме человека освобождаются вещества, по химической природе близкие к морфину. Такие вещества получили условное название "эндорфины", или "внутренние морфины".

Кроме того, что эндорфины обладают обезболивающим эффектом, они также обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию.

Действие натуральных афродизиаков не ограничивается лишь возбуждающим эффектом, они очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию. Компоненты эфирных масел воздействуют на различные участки мозга. Поэтому запах одного эфирного масла погружает в ностальгию, пробуждает печальные воспоминания, а другой – дарит чувство радости, полета… Афродизиаки уменьшают психоэмоциональное напряжение, снимают состояние дискомфорта, неуверенности, пробуждают сексуальное влечение.

Для разных людей афродизиаками могут являться абсолютно разные запахи. Одного пленится от запаха жасмина , другие не могут равнодушно пройти мимо свежего весеннего запаха мимозы, а кому-то по душе жаркая корица или знойный аромат мед. Обычно людей привлекает то, чего им не хватает в своей привычной жизни: кто-то ищет яркие новые впечатления, а кому-то мечтается об уюте и домашнем тепле. Зная этот «маленький» секрет, можно осознанно с помощью аромата создавать свой образ, отражающий внутренний мир.

Главное отличие натуральных духов от синтетических двойников - способность подчеркивать запах естественных феромонов благодаря уникальным биологическим свойствам.

При нанесении духов, изготовленных на натуральных основе, эфирные масла создают «пьедестал» для собственных феромонов тела, формирующих индивидуальный аромат, столь же уникальный и неповторимый, как отпечатки пальцев. Образ, создаваемый натуральными духами, всегда гармоничен и близок внутреннему миру их обладателя, что, несомненно, отмечается окружающими. Только натуральные духи могут гармонично смешиваться с кожей человека, и производить запах типичный только этому человеку. Вот почему одни и те же натуральные духи на разных людях звучат по разному.

В настоящее время (с 1929 г.) широкое применение получают искусственные химические пахучие вещества-СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Из этих веществ некоторые представляют собой синтетические продукты, соответствующие по своему составу природному пахучему веществу (например, ванилин, кумарин, гелиотропин и т. д.), некоторые искусственные вещества дают совершенно новые пахучие продукты (как, например, неролин, мирбановое масло и т. д.). И наконец, имеются такие синтетические вещества, которые по запаху сходны с природными пахучими веществами, но по химическому составу совершенно отличны от последних; так, например, ионон, неовиолон применяются вместо настоящго фиалкового масла, бензойный альдегид и нитробензол - вместо горькоминдального масла, метиловый эфир салициловой кислоты - вместо гаультериевого масла; жасмон - вместо сиреневого и ландышевого масла; неролин - вместо неролиевого масла и т. д.

Переработка искусственных пахучих веществ в различные парфюмерные препараты проходит гораздо проще, быстрее и легче, чем переработка природных продуктов. Это обстоятельство обеспечивает широчайшее распространение искусственных пахучих веществ, кроме того, хотя цена синтетических пахучих веществ довольно высока, она вполне компенсируется сильным концентрированным ароматом, способным при минимальных количествах обеспечить больший выход продукта. Посредством искусственных пахучих веществ можно приготовить парфюмерные препараты высокого качества, но все же полностью природные продукты они заменить не могут. Поэтому необходимо искусственные продукты смешивать с природными, аромат коих они повышают, не вытесняя его.

Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично – в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды, которые легко окисляются и поэтому являются хорошими растворителями и сложные эфиры , представляющие собой соединения, полученные на основе карбоновых кислот, в больших количествах используются в парфюмерии.

Успехи органической химии ХХ века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что позволило расширить палитру парфюмеров. Как говорят многие парфюмеры, дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Так родилась новая профессия парфюмера, которая познала славу в ХХ веке и открыла парфюмерии различные пути в выборе творческого стиля. Не одну тысячу лет человечество окружает себя запахами, и только в ХХ веке парфюмерная промышленность стала настоящим гигантом.

Рассказывая вам о натуральных и синтетических составляющих ароматов, хочу обратить ваше внимание на духи компании L ambre в основе которых, на 95 % присутствут натуральные компоненты. Я сама совсем недавно открыла для себя эту компанию, и была крайне удивлена настоящими, глубокими и изысканными запахами парфюма, раскрывающегося, как и положено качественным духам в трех нотах, постепенно. Лично я в последнее время перестала пользоваться духами по причине отсутствия, как мне думается, в наших универмагах качественной продукции. Попробуйте, и я уверена, вы останетесь довольны.
http://aromefrance.com
__

 Удачи и до новых встреч!

Скайп: swetarin

E-mail: swet_rin@mail.ru

Сайт: http://aromefrance.com - Магия ароматов Франции

 


В избранное