Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях). Кексы и маффины


 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

 

Кекс – сдобное сладкое мучное изделие, имеющее форму хлеба – такое определение дается этому кондитерскому изделию в словаре. А вот маленькие порционные кексы имеют свое название – маффины.

Думаю, все согласятся, кекс - самое простое в приготовлении, и самое вкусное блюдо к чаю.

В переводе с английского cakes - пирожные. Первые упоминания о кексе датируются еще 11 веком. В Англии (именно там было изобретено это блюдо) особо ценятся традиции, а рецепты передаются из поколения в поколение.  Первый рецепт был совсем прост в своем приготовлении - масло, мука, яйца, сахар, никаких излишеств. Но со временем, гурманы постарались внести в блюдо множество различных добавок, что превратило его в настоящее изысканное и такое вкусное кулинарное изделие.

Если кекс – это сладкое кондитерское изделие, то маффины могут быть как сладкими, так и нет.  Помимо этого маффины чаще всего имеют начинку – кремовую, ягодную, ореховую, сырную, грибную, овощную, рыбную и даже мясную.

Кекс, в отличие от овощей, конечно, является очень калорийным продуктом, но ни один овощ не сравнится со вкусом, и тем удовольствием, которое Вы способны получить, даже от самого маленького кусочка этой восхитительной выпечки.

А известно ли вам, что в августе 2009 года в США, в штате Нью-Гампшир был испечен самый большой в мире кекс, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Его вес составил - 555,2 кг, а размеры: 1,2 м. – в высоту, 3 м. - в ширину. На приготовление такого великана потребовалось 1000 яиц, по 90 кг муки, сахара и масла. А угоститься им смогли 10 000 человек.

 

 

Чтоб побаловать себя и своих близких этим блюдом не обязательно готовить такого великана. Попробуйте испечь маково-ореховый кекс. Вот его рецепт:

Смешать в однородную массу по одному стакану сметаны, сахара, муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соды (не гашенной). К полученной смеси добавьте 1 стакан мака и 1 стакан орехов (грецких, фундука или миндаля). Все перемешайте, вылейте в форму для выпекания. Выпекайте в духовке, нагретой до 200С.

Кекс получается очень необычным, вкусным, а главное очень прост в приготовлении.

 

А другие, обычные и необычные, рецепты приготовления  вкусных кексов Вы можете найти на сайте vkusnye-idei.ru

До новых встреч,

Искренне ваша, Мария


В избранное