Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях). Печенье
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Кондитерское изделие из теста, небольших размеров; в форме кружка, квадрата, звездочки или трубочки; иногда с начинкой или прослойкой… Конечно, Вы догадались, речь пойдет о печенье.
У каждой хозяйки, наверняка, найдется какой-нибудь свой, фирменный, рецепт приготовления этого блюда, так как самое вкусное печенье – это приготовленное своими руками.
Из всего многообразия можно выделить три вида печенья: затяжное, сахарное, сдобное. Отличие их в том, что для каждого из них требуется определенная способ приготовления и консистенция теста.
Но не только по этой причине ассортимент печения настолько велик. Дело в том, что при приготовлении любого из перечисленных выше видов печений, используются различные сочетания ингредиентов. Так, например: вместо обычной муки может быть использованы кукурузная, овсяная, рисовая мука; можно добавить в тесто орехи, изюм, курагу, творог; использовать различные ароматизаторы – ванилин, корицу и т.д. Подобных
вариантов может быть более миллиона…
Самое горячо любимое лакомство человека, печенье, появилось около десяти тысяч лет назад, примерно в одно время с хлебом. Конечно, первое печенье не было столь сладким как сейчас (сахар в рационе человека появился сравнительно недавно). Сладкий вид печенья появился на территории Персии. И именно с того момента, печенье стало завоевывать свою популярность по всему миру.
И так, ПЕЧЕНЬЕ– к кофе, к чаю,с молоком или какао, за изысканно сервированным столом или в походе, повсюду найдется обычный пакетик или целая вазочка ароматного, хрустящего, рассыпчатого, необычайно вкусного печенья.
А вот один из рецептов приготовления печенья, который пользуется особой популярностью в Средней Азии – печенье «Персидское»:
Возьмите 2 яйца – отделите желток от белка, слегка взбейте миксером белки.
Взбейте масло (225 г) в миксере в течение одной минуты. На небольшой скорости, постепенно добавьте в масло сахарную пудру (115г) и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Постепенно добавьте яичные желтки, все время, взбивая смесь, затем кардамон (1 ст.л.).
Добавьте рисовой муки (250 г). Замесите тесто. Выложите тесто на ровную поверхность, накройте миской и дайте настояться 1 час.
Разделите тесто на кусочки, придайте каждому кусочку какую-либо форму, выложите их на смазанный маслом противень.