Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)


Доброго времени суток, дорогие друзья! 

 

  Сегодня мы поговорим о таком всемирно известном лакомстве, как зефир. История его длинна и  загадочна, никто не знает где, когда и кто его изобрел. Существует несколько версий происхождения  зефира. Одни говорят, что зефир пришел к нам с Востока и среди его ближайших родственников нуга и  рахат-лукум. Другие утверждают, что в Греции, еще в те времена, когда боги часто спускались с  Олимпа, бог легких ветров Зефир дал людям рецепт и назвал зефир своим именем. Третьи слышали,  что зефир издавна делали на Руси из кислых яблок, антоновки и титовки, которые никогда не росли в  Европе и на Востоке. Четвертые читали, что зефир изобрел личный повар Людовика XII. Как нам к  кажется, все спорщики правы и неправы одновременно. Скорее всего зефир изобрели одновременно в  разных местах, и это было довольно давно.

 Из чего же состоит классический зефир? Самая главная составляющая в зефире - яблочное пюре,    которое смешивают с яичными белками и сахаром. Взбивают, пока масса не приобретет белый цвет и  добавляют желирующее вещство - это может быть агар или желатин. Далее из массы формируют всем  известные "купола", которые затем сушат по специальной технологии, чередующей жар и тепло. В домашних условиях приготовление зефира почти невозможно. Но не расстравивайтесь! На крупных российских кондитерских фабриках рецептура и технология изготовления зефира соблюдается очень строго и его можно покупать в магазине не опасаясь. Единственный совет - берите зефир только белого или кремового цвета, так как в цветной добавлены химические красители и имитаторы фруктового вкуса. Зефир в шоколаде фактически зефиром не является, да и качество так называемого "шоколада" практически всегда оставляет желать лучшего.

Натуральный зефир  - лакомство уникальное.  Он низкокалориен, можно побаловать себя зефиром даже если вы соблюдаете диету. Его в разумных количествах можно есть детям с трехлетнего возраста. Зефир содержит пектин - лучший друг кровяных телец и злейший враг холестерина. Зефир может снизить давление, вывести следы радиационного загрязнения из организма, помочь при травмах и переломах. На первый взгляд обыкновенное привычное лакомство может послужить еще и лекарством.

Сегодняшние рецепты с зефиром очень просты в изготовлении, свежи и тают во рту.

"Зефирный торт". Этот торт был очень популярен в 70-е годы. Предлагаем вам один из его вариантов. Возьмите 1,5  белого зефира, банку сгущенки, 200 грамм сливочного масла, пять бананов и четыре апельсина. Зефир превращаем в однородную массу с помощью миксера и насадки для размешивания теста. Если масса получилась жидковата, можно добавить немного муки.  Тем временем сгущенку взбиваем с маслом, крем должен получится однородным и достаточно густым. Теперь раскладываем на круглом блюде зефирную массу, сверху наливаем крем и разравниваем. Фрукты режем на одинаковые небольшие кубики и посыпаем сверху. Всего при таком количестве ингредиентов должно получится два-три слоя. Верх торта украшаем узорами из фруктов и ставим в холодильник на 2-3 часа.

"Зефирная глыба" . Возьмите стакан замороженной клубники, 0,5 килограмма белого зефира и 400 грамм сливочного пломбира. Зефир, вместе с клубникой пошинкуйте до состояния мелкой крошки. Затем добавьте пломбир и размешайте. Массу отправьте в морозилку на 2 часа. Это лакомство оценят все члены вашей семьи.

"Шашлык из зефира". Возьмите зефир в виде длинных трубочек, нанизайте на шампур и переворачивайте до появления равномерной корочки. Это любимое лакомство американских студентов!

Другие кулинарные редкости вы всегда сможете найти на нашем сайте vkusnye-idei.ru

Искренне ваша,

Мария.                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 


В избранное