Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях). Мед


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Разговор о сладком не может обойтись без одной из главных природных сладостей. Речь поэтому в сегодняшней рассылке пойдет о меде.

Известно, что еще в древние времена человеку были известны полезные свойства меда. Древнегреческие мудрецы Аристотель, Пифагор и Демокрит очень высоко оценивали влияние меда на здоровье человека, а средневековый врач Авиценна считал, что употребление в пищу меда является основным залогом здоровья.

Процесс образования меда начинается в момент сбора медоносной пчелой нектара с цветов. Объединяясь со слюной пчелы, нектар начинает трансформироваться. Этот процесс продолжается в хоботке пчелы-сборщице, куда мед попадает от пчелы-собирательницы. Далее будущий мед размещается в сотах, где и заканчивается его превращение. Готовый мед почти не содержит сахарозы (она расщепляется на глюкозу и фруктозу) и имеет около 20% влажности.

Мед содержит почти все минералы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности: цинк, железо, медь, натрий, калий, фосфор и многие другие. Кроме того, именно мед является неотъемлемой частью лечения простуд. Вспомните, как в детстве Вас постоянно заставляли пить молоко с медом при кашле, температуре и болящем горле.

Но мед - не только полезный продукт. Главное, что он вкусный! А его аромат и вкус придают особую прелесть пирогам, тортам и другим десертам.

Я хочу поделиться с Вами некоторыми простыми рецептами.

Печеные яблоки с медом.

Вымыть яблоки и вырезать у них сердцевину в форме воронки. Наполнить образовавшуюся выемку медом и поставить в микроволновку на 7 минут или в духовку на полчаса (только налейте на противень немножко воды).

Медовое мороженое

Литр сливок взбить с 300 г меда и поставить в морозилку на 40 минут. По истечение этого времени вынуть массу, взбить тщательно еще раз и поставить в морозилку до полного замораживания.

Ежевичный медово-сливочный десерт

Взбиваем 3 ст.л. меда с 500 г натурального йогурта. Ежевику моем и раскладываем по бокалам. Заливаем сверху ежевичным соусом и выкладываем йогурт с медом. Украсить десерт можно тертым шоколадом и оставшимися ягодками.

Обжаренные с медом бананы

Бананы поджарить на сливочном масле до кофейного цвета. Переложить их на блюдо, а в той же сковороде обжарить миндальную стружку. Залить ее медом и хорошенько прогреть. Залить этой смесью бананы и подавать горячими.

Шоколадный десерт

120 г меда и 50 г шоколада нагреть на водяной бане, добавить 350 г творога, полтора литра молока и 3 ст.л морковного сока. После тщательного перемешивания оставить на полчаса. Остывшую массу взбить в миксере, посыпать рублеными грецкими орехами и подавать к столу.

Рецепты десертов с другими ингредиентами Вы найдете на сайте Vkusnye-idei.ru.

Искренне Ваша, Мария.


В избранное