Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях). Мармелад


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Сладкоежки по всему миру наверняка назовут мармелад одной из любимых своих сладостей. Давайте же с Вами поговорим о том, что такое мармелад и как он появился.

По официальной версии праотцом этого лакомства является восточный рахат-лукум, рецепт которого попал в Европу во время крестовых походов. В Азиатских странах его готовили испокон веков. Правда, он был менее фруктовым и более сладким. Европейцы же взяли за основу не мед и крахмал, а фруктовый сок и природные загустители (желатины).

Существует еще несколько версий появления мармелада.

По одной из них сладость была придумана лекарем Марии Стюарт для ее более успешного лечения от морской болезни.

Другая говорит о том, шотландская домохозяйка Дженит Кейлер еще в начале ХVIII века сварила густой джем из апельсинов, купленных ее мужем где-то на распродаже, который сразу обрел сумасшедшую популярность и постепенно разошелся по всему миру.

Буквально сразу после начала производства мармелада стало понятно, что далеко не каждый фрукт может быть использован в качестве основы для этой сладости. Уже позже выяснилось, что дело в пектине, который обладает вяжущими свойствами и не во всех фруктах содержится в равных количествах. Пальма первенства принадлежит яблокам, абрикосам и айве. Кстати, именно айва дала название этому всемирно известному лакомству. Marmelo - айва в переводе с португальского.

В наши дни пектин получают искусственно, поэтому производство мармелада не ограничивает себя в выборе фруктов. Даже в домашних условиях Вы можете легко получить это лакомство.


Лучше всего дома варить мармелад из абрикосов. Делается это так:

Абрикосы вымыть, удалить косточки, отварить и отжать, сделав абрикосовое пюре. 1 кг такого пюре нужно проварить около 15 минут, чтобы объем уменьшился на треть. Добавить 150 г сахара и проварить еще 5 минут. В это время смешать 40 г пектинового порошка с сахарной пудрой (около 200 г) и добавить в кастрюлю, где варится мармелад. После 3 минут кипения добавить еще 450 г сахара и варить до уменьшения объема наполовину. Перед концом варки добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в ложке воды. Доварить до желеобразного состояния.

Такой мармелад можно кушать сразу после приготовления или разлить по банкам и оставить в холодильнике.

Также очень хорошо добавлять в мармелад орехи, изюм и другие добавки. Перед употреблением мармелад можно разрезать на фигурные дольки и посыпать мелким сахаром.


Рецепты различных десертов, которые наравне с мармеладом украсят Ваш стол, Вы можете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное