Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru

Большая борода или барабулька

Название этой рыбки мне кажется очень милым. Оно ласкает слух и звучит почти, как музыка.

Хотя в переводе с итальянского на русский «барабулька» дословно это «большая борода» от итальянского слова – «barbone». Все, конечно, знают, что у рыб не бывает бороды. Но у барабульки есть большие усы! Хотя у этой рыбы есть ещё одно название – султанка. Но и оно связано с усами.

Султанкой рыбу назвали турки. В древности размер усов говорил о том, какой статус имеет тот или иной человек, живущий в мусульманском мире. Самые большие усы носили султаны. Поэтому рыбу за её роскошные усы и назвали султанкой. А в Ливане и Сирии её называли «рыбой султана Ибрагима».

В античные времена барабулька особенно ценилась в Древнем Риме. Там за неё давали столько серебра, сколько весила рыба. Понятно, что со вкусом барабульки были знакомы только богачи.

Разводили барабульку в специальных бассейнах - писцинах. В бассейны наливалась морская вода, затем туда выпускали мальков барабульки. Так как эта рыба может жить только в чистой и свежей воде, воду в писцинах приходилось часто менять.

О разведении барабульки в Риме писали Плиний Старший, Сенека, Цицерон.

Особо крупных барабулек называли «муллами».

Барабулька, барабуля, обыкновенная султанка – Mullus – небольшая ценная промысловая рыба из семейства барабулевых.

В мире существует 4 вида барабулек.
Средняя длина сжатого с боков, удлинённого тела барабули 10-20 см. Но бывают особи, имеющие длину 25-30 см.

Окрашено тело рыбы сверху в розово-красный цвет, брюшко в серебристый, плавники в светло-жёлтый. Но сразу после извлечения барабульки из воды, цвет её тела начинает меняться. Рыба становится ярко-красной, а через 5-8 часов тело барабульки начинает бледнеть.

У барабулек непропорционально большая голова с почти вертикально опускающимся рылом. Глаза расположены высоко, а в самом низу - маленький рот с мелкими зубками. С нижней части челюсти свисают два длинных усика.

Нужны они султанке вовсе не для обозначения её статуса или красоты. При помощи своих усов она взбаламучивает песок на дне и вылавливает спрятавшихся в песке, иле, ракушках мелких морских обитателей, чаще всего беспозвоночных. Интересно, что усики оставляют следы в виде бороздок на грунте, по которым рыбок находят опытные дайверы.

Плавники - спинные и анальный короткие, а хвостовой имеет форму вилки.

Обитает барабулька возле берега на глубине не более 30 м и там, где мягкий песчаный или илистый грунт. Реже барабульки встречаются на глубинах до 300 м и на дне из ракушечника и гальки. На глубину барабульки уходят в холодное время года.

Барабулька стайная рыба и держится возле дна, не поднимаясь в толщу вод.

При появлении опасности барабулька зарывается в грунт, меняя свой окрас на оттенки этого грунта, и становится незаметной для врагов.

К сожалению, лакомиться барабулькой любят не только люди, но и ставрида, камбала, осетровые, катраны и другие. Если барабульку не выловят, и никто её не съест, то рыба может прожить более 15 лет.

Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа.

Перед началом метания икры самки опускаются на глубину до 30-50 м. За нерест одна самка вымётывает более 88 тысяч икринок. Оплодотворённая икра поднимается к прогретой поверхности воды и дня через 3-4 из неё появляются личинки.

Вылупившиеся мальки первые два месяца обитают в верхних толщах воды, питаясь планктоном. Затем молодь, достигнув 5-6 см, превращается в рыбок и, подойдя близко к берегу, опускается на дно. К этому времени молодь по форме и цвету не отличается от взрослых особей. К концу года рыбки вырастают до 10-12 см.

Барабульки обитают во многих морях. У нас её чаще всего можно встретить в Азовском и Чёрном морях.

В мясе султанки содержатся: витамины – А, В2, В, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, холин, зола, инозит, гликоген, карнозин, молочная кислота, макро и микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, медь, марганец, йод.

Употребление в пищу, барабульки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую и нервную системы, служит профилактикой ожирения, диабета. Султанка полезна для печени и желчного пузыря, укрепляет кости, зубы, ногти.

Барабулька при регулярном присутствии в меню поднимает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, помогает излечиться от многих заболеваний кожи, в том числе от экземы.

Барабульку врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с 1 года, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.

Противопоказаний для употребления барабульки в пищу нет. Может быть только аллергия на рыбу.

Кулинары говорят, что приготовить блюдо из барабульки может даже начинающий кулинар. Из неё варят уху, запекают, жарят, солят, вялят, коптят, консервируют.

В странах Средиземноморья султанку не потроша, обжаривают в оливковом масле, целиком запекают в белом вине.

Калорийность барабульки невелика, в 100 г 117 килокалорий.
Рыбка эта является диетическим продуктом.
Барабулька считается деликатесной рыбой с нежным вкусом и приятным ароматом.

И некоторые рецепты


Уха

Вам потребуется:

- 500 г барабульки;
- 2 картофелины (по желанию);
- 1-2 луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Барабульку почистить, выпотрошить, Промыть, обсушить салфеткой.

Знатоки советуют для лёгкой очистки барабули от чешуи положить её в миску или неглубокую кастрюлю с холодной водой и руками очистить от чешуи. Чешуя отстаёт легко и вся остаётся в воде.

Поставить на плиту воду, довести до кипения, положить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выложить рыбу. Варить на среднем огне минут 15. Рыбу вынуть и положить в уху нарезанный небольшими кусочками картофель, варить до готовности. Минуты за 3 до готовности картофеля вернуть в кастрюлю рыбу и выключить огонь.

Разлить уху по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Некоторые не кладут в уху картофель и наливают бульон в чашки, а рыбу подают на отдельном блюде.

Барабуля жареная

Вам потребуется:

- 2-4 барабули;
- мука;
- растительное масло;
- зелёный лук;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде с обеих сторон.

При подаче к столу посыпать зелёным луком или зеленью укропа и петрушки.

Барабулька запечённая

Вам потребуется:

- 4 средних барабульки;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 4 листика базилика (можно и без него);
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, обсушить. Зелень петрушки, укропа, листики базилика измельчить, чеснок истолочь, перемешать, добавить лимонный сок, соль. Обмазать получившимся маринадом каждую рыбку, завернуть в фольгу, уложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут 45.

Жаль только, что количество барабулек с каждым годом сокращается. Эта рыба любит чистую воду и тишину, а возведение всё новых гостиниц, санаториев, пляжей, ежегодное увеличение морского транспорта и прочей деятельности человечества ухудшает экологию, загрязняет воду, да и промышленный вылов сетями ещё никто не отменял.

Так что дайверам, этим любителям прекрасного подводного мира стоит поспешить и, находясь на отдыхе на морском берегу успеть полюбоваться этими чудесными рыбками.

Я уверена, что эстетическое удовольствие нередко бывает сильнее кулинарного.

Любой каприз за ваши деньги

24 июня 2019, рубрика Карьера
Все в мире продается и все покупается. Может, это и не совсем так, но, как выяснилось, люди готовы платить деньги за весьма странные вещи. Читать далее


Ласки для тела: 7 мифов о мастурбации

24 июня 2019, рубрика Интим
Строгое воспитание и недостаток знаний рождает множество мифов о мастурбации. Многие люди считают, что доводить себя до оргазма без партнера – неестественно, аморально и вредно. Однако современные врачи давно уже сошлись во мнении, что у мастурбации есть немало преимуществ как для улучшения либидо, так и для общего здоровья. В какие мифы о ней нужно перестать верить? Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 24.06 по 30.06

Наступает период, когда не стоит предпринимать поспешных действий. Это приведет совсем не к тому результату, на который вы рассчитывали. Лучше занимать выжидательную позицию и отмечать мелкие детали. Необходима пауза в личных отношениях, подумайте, как вести себя дальше. Читать далее


Потемкинская лестница любви

23 июня 2019, рубрика Истории из жизни
Прошло уже более двадцати лет с того дня, когда судьба разлучила их, но незабываемые васильковые глаза все еще будоражат душу, заставляя сильнее биться сердце. О своей первой любви Елена Петровна вспоминает с теплом, однако тихая грусть до сих пор сквозит в ее голосе. Ведь с годами все явственней чувствуется одиночество. А с фотографии на ажурном столике так притягательно улыбается молодость… Читать далее


Последние новости:

Прохор Шаляпин:"Изначально это был просто пиар"

24.06.2019
Певец Прохор Шаляпин посетил шоу Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион" и поделился подробностями романа с бывшей супругой Армена Джигарханяна. Читать далее


Ким Кардашьян на обложках Vogue

21.06.2019
Ким Кардашьян снялась в фотосессии японского Voguе. Над образом работал стилист японского издания глянцевого журнала, по совместительству креативный консультант Vogue. Читать далее


Бойфренд принцессы Норвегии спал с мужчинами

21.06.2019
Не так давно в СМИ попала информация о личной жизни норвежской принцессы Марты Луизы. Девушка встречается с темнокожим шаманом по имени Дурек. Читать далее


Полуголая Бузова на шоу "Выпускник 2019"

21.06.2019
В Кремле состоялось главное шоу для выпускников школ 2019 года. Лучшие из лучших собрались в концертном зале, чтобы отпраздновать это событие. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Капустный салат из советских времён
Описание: Сегодня начался Петровский Пост и он продлится до 11 июля. Предлагаю вам попробовать просто замечательный древний салатик из простейших ингредиентов. Салат очень вкусный, сочный и витаминный. Ностальгия по советским столовкам и домашней еде тех дальних времён, когда из минимума ингредиентов, создавалась замечательно вкусная еда!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Татьяна Навка попробовала встать на гвозди
Татьяна частенько балует подписчиков фотографиями и видеороликами с собственных тренировок, однако в Международный день йоги известная фигуристка решила пойти еще дальше и выложила на суд общественности видео, в котором она встает на гвозди – кадр из этого видеоролика как раз перед вами... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Я её слепила из того, что было...
выпечка, простота, фантазия

Девочки, у вас так бывает, что хочется приготовить своим домочадцам что-нибудь сладенькое к вечернему чаю, а мука в доме отсутствует, как на грех? У меня обычно всегда в доме есть запасы муки, но, вот, именно, в тот день её и не оказалось. А всему виной мои заготовки полуфабрикатов. Вся мука ушла на блины, которыми я накануне забила морозильную камеру. Но блины блинами, а хочется чего-то эдакого… На тот момент я ещё, в добавок ко всему, только заболела. Как говорится, самый пик заболевания.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Брэд Питт не захотел становиться лицом натуралов

Брэд
Питт не захотел становиться лицом натураловФото: eweb4.com

Представители голливудской звезды потребовали убрать все упоминания имени Брэда Питта, а также фото актера, которые ранее появились на портале организации Super Happy Fun America.

Сайт посвящен защите прав гетеросексуалов, и киноартист не захотел становиться лицом натуралов, отмечает TMZ. »


В избранное