Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш огород + сад

  Все выпуски  

Ваш огород + сад (выпуск 29)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Экспресс - прогноз 
(прогноз посева (пересадки) растений на ближайшие 3 дня)

Ниже указаны культуры, посев и пересадка которых, благоприятны в этот день:

20 сентября – нет данных (нейтральный день).
21 сентября – свекла, сельдерей.
22 сентября – свекла, сельдерей.

Растение месяца – Тыква
(посев и уход)

Характеристика культуры – см. выпуск 28.

Тыква - светолюбивая культура, отрицательно реагирующая на затенение. Ее выращивают на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Тыква довольно теплолюбива, заморозков совершенно не переносит.

Хорошими предшественниками для нее являются картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые культуры. После уборки предшественника почву перекапывают на полную глубину перегнойного горизонта.
Благоприятной реакцией для выращивания тыквы являются почвы с рН 6,4-7,0. Кислые почвы необходимо известковать.
Лучше всего тыква растет на плодородных дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах, удобренных органическими удобрениями.

Чаще тыкву выращивают рассадным способом, но можно производить посев семян и непосредственно в грунт. Посев семян тыквы в открытый грунт производят, когда почва прогреется до 12-13°С. Тыкву сеют гнездами по 2-3 сухих или лучше проросших семян через 90-100 см на глубину 3-5 см.
На участке необходимо выкопать ямы на глубину штыка лопаты и такого же диаметра. Их заполняют хорошо разложившимся навозом или садовым компостом, сверху насыпают холмики земли. Все тыквенные культуры характеризуются очень интенсивным ростом, поэтому дополнительно вносить удобрения не требуется. Однако на более поздних этапах растения можно подкормить, особенно в период образования и роста плодов.
При посадке кустовых форм между растениями оставляют расстояние 90 см, а при посадке плетистых форм — 1,5 м.

Когда у всходов образуется по 3—4 листа, их прореживают, оставляя на каждой куче по одному наиболее сильному растению.
Цветение начинается через 35-60 суток после появления всходов, плоды созревают на 75-135-е сутки.

Для получения более раннего урожая тыкву лучше выращивать рассадой в питательных кубиках (горшочках). Высаживают 25-30-дневную рассаду 5-10 июня с площадью питания 1,5 х 1,5 м. Можно посадить рассаду и 20-25 мая, но при этом необходимо предохранить растения от возможных заморозков.

Уход за тыквой заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями. Тыква хотя и засухоустойчивая культура, но при сухой погоде отзывается на полив. Когда начнется интенсивное плодообразование, растения поливают обильно и периодически подкармливают жидким удобрением.

Когда на главном стебле завяжется по 2-3 плода и по одному плоду на боковых, производят прищипку плетей. Кустовые сорта кабачков и тыкв не нуждаются в прищипывании или какой-либо формировке.
С длинноплетистыми сортами дело обстоит иначе. На каждом растении образуется несколько боковых плетей. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5-6 листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования корней у растений.

Тыквенные культуры обладают своеобразной системой саморегуляции плодообразования. На растении никогда не образуется больше плодов, чем оно способно «выкормить». Для того чтобы предохранить плод от гниения, под него следует подложить отрезок доски или фанеры, куски стекла.

Под тыкву осенью или весной при перекопке почвы вносят 9-10 кг/кв.м. навоза или компоста, 9 г/кв.м. фосфоpa (20 г двойного суперфосфата) и 12 г/кв.м. калия (25 г сернокислого калия или 20 г хлористого калия). Азотные удобрения в дозе 9 г/кв.м. (20 г мочевины) применяются весной.
Весной почву выравнивают граблями. Во второй половине мая почву перекапывают. Если органические, фосфорные и калийные удобрения не были внесены осенью, их вносят вместе с азотными под весеннюю перекопку почвы.

Сортовед

мускатная Жемчужина

Фирма: Биотехника
Характеристики: Высокая урожайность, толстая мякоть, хорошие вкусовые качества и высокое содержание каротина.

Растение мощное, плетистое, с 4-7 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью, пятиугольный, нерассеченный.
Плод циллиндрический, с булавовидным расширением на конце, длиной 40-55 см, гладкий, иногда слабосегментированный, массой 2,6-5,6 кг. Окраска оранжевая. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-оранжевая, занимает основную часть плода, плотная, хрустящая, сладкая, сочная. Семенное гнездо очень маленькое.

Оранжевая

Фирма: Биотехника
Характеристики: Раннеспелый сорт.

Растение кустового типа - компактное.
Плод крупный, округлый слаборебристый, ярко-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная.

Сорт скороспелый, отлично хранится. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Стофунтовая

Фирма: Сортсемовощ
Характеристики: Старейший и один из самых надежных сортов крупноплодной тыквы.

Среднеспелый. Вегетационный период 120 дней. Растение длинноплетистое, мощное.
Плод овальный или шаровидный, слабо сегментированный массой до 15-20 кг. Кожура тонкая, желтого и оранжевого цвета. Мякоть бело-желтая или оранжевая, рыхлая. Сорт устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям.

Рекомендации по выращиванию:

Посев: на рассаду производится в конце апреля - начале мая. На постоянное место высаживают семенами на глубину 4-6 см или 30 дневной рассадой в хорошо прогретую плодородную почву с глубоким пахотным слоем. Схема размещения растений - 1 растение/кв.м.
Уход: Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Требуются нечастые обильные поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для нормального созревания на растении оставляют 2 завязи, а плети прищипывают. Не переносит заморозков.
Сбор урожая: в августе-сентябре по мере созревания.

Советы бывалых
(меры борьбы с болезнями и вредителями)

Настой одуванчика лекарственного используют против медяниц, тлей и паутинных клещей на капусте, огурцах и других культурах.
Способ приготовления. Настой готовят из листьев и корней, собранных после цветения. Нужно взять 400 г измельченных зеленых листьев или корней, залить их 10 л теплой воды, настоять 2-3 ч, процедить и можно опрыскивать.

Отвар из ботвы томатов используется на овощных культурах в борьбе против сосущих вредителей: клещей, тлей, клопов, а также против гусениц капустной белянки, моли и др. Весной, в период высадки рассады в грунт, его можно применять и против крестоцветных блошек.
Собирают зеленые здоровые надземные части и корни, здоровые пасынки и другие отходы.
Отвар из сырой ботвы готовят так: 4 кг ботвы измельчают и заливают водой до 10 л, настаивают 3-4 часа и кипятят на небольшом огне 30 минут. Охлажденный отвар процеживают и разбавляют водой (на 10 л воды 2-3 л раствора). Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора (для лучшего прилипания к листьям).
Для отвара из сухой ботвы берут 1 кг сырья, заливают 10 л воды, настаивают 4-5 часов, после чего кипятят 2-3 часа на небольшом огне и процеживают. Концентрат необходимо разбавить водой в 2 раза, добавить 30-40 г мыла на 10 л раствора.
В прохладном помещении отвар сохраняет токсичность около года.

Настой из ромашки аптечной применяют для борьбы с личинками насекомых, сосущими вредителями, клещами, тлями.
Способ приготовления. Настой можно готовить из листьев и цветков садовой или дикой ромашки. 3 кг мелко изрубленных зеленых листьев и цветков заливают 10 л воды, нагретой до 60-70°С, и настаивают 12-14 часов. Затем настой процеживают и 3 л его разводят в 10 л воды.
Высушенную ромашку растирают и заливают водой (1 кг на 10 л воды), настаивают в течение 12 час.
Перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г мыла.

На этом сегодня все!
Богатого вам  урожая!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное