Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш огород + сад

  Все выпуски  

Ваш огород + сад (выпуск 25)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Экспресс - прогноз 
(прогноз посева (посадки) растений на ближайшие 3 дня)

Ниже указаны культуры, посев и посадка которых, благоприятны в этот день:

1 августа –  неблагоприятный день для посадки и пересадки растений.
2 августа – укроп, фенхель, эндивий, цветы (из семян).
3 августа – укроп, фенхель, эндивий, цветы (из семян).

Растение месяца – Картофель
(хранение)

Характеристика, история открытия – смотрите выпуск 21.
Посадка и уход – смотрите выпуск 22.
Болезни картофеля и меры борьбы с ними – смотрите выпуск 23.
Уборка картофеля – смотрите выпуск 24.

Сортировка картофеля имеет очень большое значение для его хранения. Если в хранилище, наряду со здоровыми стандартными клубнями, окажутся больные или поврежденные, это может стать причиной развития опасных заболеваний. Земля, растительные остатки и мелкий картофель сильно затрудняют вентиляцию, в результате чего в хранилище постоянно держатся высокая температура и влажность, которые также отрицательно сказываются на сохраняемости клубней.
Перед закладкой на хранение рекомендуется выдерживать картофель в небольших временных буртах в течение 2-3 недель и только после этого проводить сортировку. За это время зарубцовываются полученные при уборке механические повреждения, а также проявляются основные признаки болезней, что способствует эффективному выявлению пораженных клубней.
Только здоровые, тщательно просушенные и отсортированные клубни можно закладывать на хранение, поскольку их лежкость в значительной мере зависит от данных качеств.

Также большое внимание следует уделять подготовке помещений для хранения. Их необходимо предварительно очистить, высушить и продезинфицировать (примерно за 2 недели до загрузки картофеля). Для дезинфекции обычно используется концентрированный раствор извести. Нередко хранилище также окуривают серой (разумеется, после этого помещение требуется проветрить).

В целом процесс хранения картофеля состоит из 3 периодов. В агрономической литературе выделяют лечебный (или послеуборочный), основной и весенний периоды хранения клубней.

На первом этапе происходит дозревание овощей, зарубцовываются имеющиеся механические повреждения, кожица клубней становится более толстой и грубой. Для того чтобы обеспечить оптимальное протекание этих процессов, необходимо создавать и поддерживать определенные условия, свойственные лишь данному периоду хранения. В первую очередь стоит сказать о том, что на процесс заживления повреждений негативно влияет недостаток кислорода. В связи с этим в лечебный период требуется регулярно осуществлять вентиляцию помещения, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода в массу картофеля.
При хранении картофеля большое значение имеет режим температуры и влажности. Установлено, что для протекания всех процессов лечебного периода оптимальной является температура 16-18° С и относительная влажность 85-95%. При соблюдении этих условий продолжительность данного периода составляет, как правило, не более 10 дней.

Однако в некоторых случаях требуется продлить его срок. Например, при обнаружении в массе хранящегося картофеля больных клубней необходимо снизить температуру до 13° С (более высокая активизирует течение заболеваний). Но при низких температурах процессы дозревания и зарубцовывания ран протекают медленнее; в связи с этим рекомендуется увеличить продолжительность лечебного периода до 20 дней. Правда, некоторые сорта картофеля (к примеру, Мечта) обладают способностью заживлять повреждения уже при 11° С, но для большинства сортов благоприятна более высокая температура.
Обычно этот период длится от 5 дней до 3 недель, и его продолжительность определяется состоянием урожая на момент закладки на хранение. Так, она является минимальной для здоровых, неповрежденных, в достаточной степени созревших клубней с плотной толстой кожицей. Лечебный период хранения слабо вызревших клубней с неразвитой кожурой, имеющих серьезные механические повреждения, занимает намного больше времени.

После завершения лечебного периода следует довести температуру картофеля до оптимальной (2-5° С). Это осуществляется с помощью вентиляции, которая проводится, как правило, в самое холодное время суток (ночью). При этом температура воздуха, подаваемого в массу картофеля, должна быть не ниже 0,5° С. Процесс охлаждения клубней обычно требует довольно долгого времени, поскольку делать это нужно постепенно. Снижение температуры в штабеле не должно превышать 0,5° С за сутки. При стандартных условиях охлаждение картофеля продолжается не менее месяца. При этом интенсивность снижения температуры в значительной мере должна зависеть от качества хранящихся клубней, от степени их поврежденности.
Таким образом, если на клубнях имеются сильные механические повреждения, оптимальным будет более интенсивное снижение температуры — примерно на 1°С. То же самое можно сказать о клубнях, пораженных фитофторозом: низкая температура ослабляет течение болезни и предотвращает ее массовое распространение. Разумеется, продолжительность периода охлаждения в этом случае следует сократить.

Далее наступает основной период хранения картофеля. Для него также характерны особые процессы, требующие поддержания определенных условий.
Прежде всего нужно выбрать оптимальный температурный режим. При высокой температуре (более 5° С) быстрее заканчивается период покоя картофеля, в результате клубни начинают прорастать и становятся непригодны к употреблению. Температура ниже 1 °С вызывает подмерзание клубней, вследствие чего в их тканях накапливаются сахара. Таким образом, оптимальная температура хранения картофеля колеблется в диапазоне 2-5° С. Также в основной период необходимо следить за уровнем относительной влажности воздуха в помещении: она должна составлять 90-95%.

Наиболее сложно обеспечить эффективное хранение картофеля в последний, весенний, период. В начале марта завершается состояние покоя и почки клубней начинают активно прорастать. В результате снижаются пищевые качества клубней, они теряют товарный вид и больше не могут храниться. Таким образом, основная задача на данном этапе хранения картофеля — продлить период его покоя.
Широко распространенный способ осуществления этой задачи — снижение температуры в массе хранящихся клубней на 1-3° С. Чаще все го это достигается с помощью интенсивной вентиляции в самое холодное время суток. Данный процесс способствует накоплению запасов холода в массе картофеля, что позволяет несколько продлить состояние покоя. Прорастание почек в этом случае происходит не раньше конца апреля. Однако нередко требуется сохранить урожай в течение более длительного времени. Для этой цели картофель помещают в холодильник, применяют метод снегования или используют различные химические средства, тормозящие процессы прорастания.

В результате недостаточно тщательной сортировки, наличия механических повреждений и несоблюдения условий хранения, а также по ряду других причин клубни картофеля поражаются различными заболеваниями. Необходимо тщательно следить за их состоянием и в случае проявления каких-либо симптомов немедленно принимать меры, поскольку больные клубни не только не могут храниться, но и часто оказываются источником массового распространения болезнетворных бактерий и грибков. Таким образом, несколько зараженных болезнями клубней представляют серьезную опасность для всей массы хранящегося картофеля.

Подробно о болезнях картофеля при хранении и методах их предупреждения смотрите в обновляемой электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.

Сортовед
(отечественные сорта среднеспелого картофеля)

Пионер

Характеристики:

  • Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные.
  • Клубни округлой формы, мякоть белая, не темнеет при резке.
  • Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110 — 120 г.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • В засушливые периоды требует полива.

Невский

Характеристики:

  • Среднеспелый, высокоурожайный вкусовые качества хорошие.
  • Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Beс плода 100 — 160 г.
  • Цветки белые.
  • Требует повышенной дозы удобрений.
  • Лежкость хорошая.

Любимец

Характеристики:

  • Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие.
  • Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Вес плода 110 — 160 г.
  • Цветки белые.
  • Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.
  • Устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням.

Советы бывалых

Многие садоводы не обращают внимания на скромный цветок - мокрицу, она же звездчатка средняя. А ведь от этого неприхотливого растения можно получить немалую пользу. По цветкам мокрицы раньше в деревне определяли погоду - если открыты, значит, в ближайшие 4 часа дождя не будет.
Мокрица содержит витамины С, Е, К, каротин. Надземная часть растения применяется в комплексной терапии заболеваний почек и печени, гипертонии, профилактике атеросклероза. Витаминную зелень можно использовать на салаты. Дешево и полезно, и очень-очень вкусно. Особенно если отварную картошку смешать с мокрицей и добавить сметаны.
Мокрицу можно сушить при температуре не выше 40 ° С и хранить 1-2 года.

На этом сегодня все!
Богатого вам  урожая!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное