Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш огород + сад

  Все выпуски  

Ваш огород + сад (выпуск 24)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Экспресс - прогноз 
(прогноз посева (посадки) растений на ближайшие 3 дня)

Ниже указаны культуры, посев и посадка которых, благоприятны в этот день:

25 июля – свекла, сельдерей.
26 июля – свекла, сельдерей.
27 июля – нет данных (нейтральный день).

Растение месяца – Картофель
(уборка)

Характеристика, история открытия – смотрите выпуск 21.
Посадка и уход – смотрите выпуск 22.
Болезни картофеля и меры борьбы с ними – смотрите выпуск 23.

Для эффективного хранения картофеля очень большое значение имеет его правильная и своевременная уборка. Необходимо верно определить сроки сбора урожая, поскольку как преждевременная, так и запоздалая уборка существенно снижает качество продукции и приводит к большим потерям. Так, недозрелый картофель имеет слаборазвитые, тонкие покровные ткани, в результате чего в высокой степени подвергается механическим повреждениям и плохо хранится. Перезрелые клубни также теряют устойчивость к заболеваниям и утрачивают свои товарные и пищевые качества.

Сроки уборки картофеля определяются множеством факторов, среди которых в первую очередь стоит назвать:

  • его сортовую принадлежность (скороспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта),
  • хозяйственное предназначение посевов (употребление в летнее время, длительное зимнее хранение и др.),
  • время посадки (весенняя или летняя).

В зависимости от этих признаков сроки созревания, а следовательно, уборки картофеля могут быть различными. Так, ранние сорта, предназначенные для непосредственного употребления в летние месяцы, обычно выкапывают в конце июня или в начале июля.
Затем созревает картофель среднеспелых и поздних сортов. Уборку этих посевов рекомендуется производить в сухую погоду, до наступления постоянных заморозков и в возможно короткие сроки.
Низкая температура крайне негативно влияет на качество продукции: установлено, что, если температура почвы на момент уборки не превышает 3° С, погибает до 80% урожая. Если же во время сбора имеют место временные ночные заморозки, выкапывать картофель можно только после окончательного оттаивания почвы.
Особенно опасно запаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. Это понижает сопротивляемость клубней фитофторозу и многим другим заболеваниям, что отрицательно сказывается на их сохраняемости.

Наиболее характерным признаком биологической зрелости картофеля является пожелтение и естественное отмирание ботвы (как правило, после этого прекращаются рост и вегетация). Однако картофель летних посевов следует выкапывать тогда, когда естественное отмирание ботвы еще не наступило. Чтобы ускорить его созревание, за 6-10 дней до уборки скашивают зеленую ботву, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки.
Во избежание развития заболеваний скошенную ботву немедленно уничтожают: сжигают, закапывают или выносят с участка.
Тем не менее, во влажную погоду ботва может вырасти вновь, поэтому наиболее эффективно ее уничтожение с помощью химических средств. За неделю до уборки растения опрыскивают раствором хлората магния, вследствие чего ботва высыхает, а ее питательные вещества поступают в клубни, что усиливает их вызревание.

Очень важно, чтобы к моменту уборки ботва была здоровой и не имела признаков фитофтороза; в крайнем случае, заражаемость этим заболеванием не должна превышать 5%. Иногда для того, чтобы точно определить степень зрелости картофеля, осуществляют пробную копку. Диаметр готовых к уборке клубней раннего картофеля должен составлять не менее 3 см.

При выкапывании необходимо тщательно следить за тем, чтобы клубни не получали механических повреждений, поскольку их наличие заметно снижает сохраняемость картофеля. Обнаруженные при уборке больные клубни следует немедленно собрать в кучу и удалить с участка.
Большинство заболеваний легко передается, что усиливает опасность заражения здоровых клубней, поэтому ни в коем случае нельзя допускать их соприкосновения с больными. После выкапывания картофеля участок боронуют и подбирают оставшиеся клубни. Вслед за этим урожай просушивают, что способствует огрубеванию кожицы и повышает сопротивляемость клубней различным заболеваниям. Доказано, что послеуборочное просушивание в 9 раз сокращает заболеваемость клубней фитофторозом.

Если уборка производится в сухую погоду, участок распахивают примерно за 2 ч до подборки клубней. Однако не рекомендуется оставлять их в борозде на более длительное время, поскольку это может вызвать ожоги кожуры. Пораженные ожогами клубни не способны долго храниться; то же самое касается переохлажденного картофеля, поэтому нельзя оставлять его на ночь. Если же картофель был выкопан в сырую погоду, нужно разложить его для просушивания под навесом (особенно в том случае, если участок был заражен фитофторозом). Также можно просушивать клубни во временных буртах или хранилищах, применяя систему активной вентиляции.
Просушенные клубни тщательно сортируют, отделяя землю, остатки растений, больные клубни. Отдельно складываются механически поврежденные и мелкие клубни: они предназначены для немедленного употребления. Если на вашем участке выращивается несколько сортов картофеля, каждый из них следует отсортировать и заложить на хранение отдельно.

Сортовед
(элитные сорта голландского картофеля)

Дизире

Характеристики:

  • Среднепоздний красный сорт.
  • Клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью.
  • Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям.
  • Сравнительно устойчив к фитофторозу.
  • Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше.
  • Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.
  • Урожайность — 2 — 2,5 кг с куста.
  • Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами.

Ярла

Характеристики:

  • Очень ранний, высокопродуктивный сорт, с крупными клубнями. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации.
  • Дает небольшое количество светло-желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью.
  • Из-за скороспелости устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям.
  • Не образует темных пятен от ударов.
  • Быстро восстанавливается после мороза, прекрасно развивается на всех типах почв.
  • Урожайность — более 2 — 2,5 кг с куста в любое лето.
  • Лежкость хорошая и у раннего картофеля.

Латона

Характеристики:

  • Ранний, высокопродуктивный сорт. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период.
  • Клубни желтые, округло-овальные с поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Урожайность — 2 — 2,5 кг с куста в любое лето.
  • Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается.

Советы бывалых
(как без весов определить количество удобрений)

При работе с удобрениями, ядохимикатами и другими препаратами садоводам часто приходится пользоваться ведрами, стаканами, спичечными коробками, ложками и другой посудой, а не точными весами.
Ниже приведена примерная вместимость некоторых предметов, используемых и дачном обиходе:

  • 1 ведро вмещает 10 л или 10 кг воды:
  • 1 тонкий стакан вмещает 250 куб. см или 260 г воды;
  • 1 граненый стакан вмещает 230 куб. см или 200 г воды;
  • 1 столовая ложка вмещает 25 куб. см;
  • 1 чайная ложка вмещает 5 куб. см. или 5 г. воды;
  • на кончике перочинного ножа помещается 0,25-0,5 г легкого порошка или 1-2 г тяжелого порошка.

В одном граненом стакане содержится граммов:

  • аммиачной селитры, сернокислого амония - 160-180,
  • суперфосфата - 185-215,
  • фосфористой муки - 310-360,
  • хлористого калия - 185-190,
  • сернокислого калия - 260,
  • древесной золы - 90-120,
  • удобрительной смеси (плодово-ягодной, овощной и т.д.) - 180-200.

В одной спичечной коробке (емкостью 20 куб.см.) содержится граммов:

  • аммиачной селитры - 17,
  • сульфата аммония - 17,
  • мочевины - 15,
  • кальциевой селитры - 18,
  • нитриевой селитры - 22,
  • суперфосфата порошковидного - 24,
  • суперфосфата гранулированного - 22,
  • фосфоритной муки - 34,
  • хлористого калия - 16,
  • калийной соли - 20,
  • сернокислого калия - 25,
  • калинагнезии - 20,
  • удобрительной смеси (плодовая, овощная) - 20,
  • древесной золы - 10,
  • извести-пушонки – 12.

В одном ведре (емкостью 10 литров) содержится килограммов:

  • навоза конского (свежего) - 8,
  • навоза конского на подстилке из опилок - 5,
  • навоза коровьего (свежего) - 9,
  • птичьего помета - 5,
  • перегноя - 8,
  • древесной золы - 5,
  • торфа сухого - 5,
  • дерновой земли - 5,
  • старой парниковой или компостной земли - 10.

На этом сегодня все!
Богатого вам  урожая!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ВАШ ОГОРОД + САД.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное