Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Растим растения!

  Все выпуски  

Растим растения! Гастерия выпуск № . ВыпускNo 20


Растим растения! Рассылка о комнатных и садовых растениях

Каталог растений на сайте рассылки MyFlo.ru


 Здравствуйте, дорогие друзья!



Гастерия

Сегодня я хочу представить материал о гастерии. Это неброское, но очень симпатичное растение, которое относится к группе суккулентов. Гастерия – очень компактное растение, идеально подходит для содержания в квартире. Кроме того, она совсем не доставляет хлопот своему владельцу, для начинающего цветовода как раз то, что нужно. Но и опытные любители растений найдут приложение своих творческих способностей при выращивании гастерии. Например, если попробуют вырастить её из семян.

 Читайте материал о гастерии на нашем сайте:

http://myflo.ru/index/gasterija/0-58

 

 


Н. Верзилин «Путешествие с домашними растениями»

Продолжаем публикацию отрывков из «Путешествия с домашними растениями». Замечу, что отрывки не отражают всей полноты представленного в книге материала. Лучше, конечно, прочитать её полностью.

Как уже знают постоянные читатели рассылки, написана она известным отечественным биологом, путешественником и педагогом Николаем Михайловичем Верзилиным.

В книге рассказывается о самых известных и распространённых комнатных растениях, условиях их жизни, ухода за ними. Я рекомендую её для чтения, особенно для детей и подростков, потому, что она обладает рядом ценных качеств.

Она написана очень живым, ярким языком. В ней не просто перечисляются правила ухода. Взгляд на растения гораздо более широкий –  повествуется об их происхождении, жизни в природе, связанных с ними интересных исторических фактах.

Также рассказывается о  любопытных биологических особенностях растений, о которых мы порой и не подозреваем.

Ещё одна отличительная особенность – описание в книге интересных опытов над растениями. Особенно интересно будет проделать их вместе с детьми, а дети постарше могут заняться этим и самостоятельно.

Отрывок из книги:

 

Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять с этого «овоща» колючки.

Лютер Бербанк взялся разрешить задачу – вырастить кактусы без колючек.

Это был громадный труд. Вот что пишет сам Бербанк: «Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда?либо предпринимал, были проделаны мною над кактусом. Существует свыше тысячи известных разновидностей этого растения, и я должен был раздобыть себе экземпляры. Прежде, чем я окончил мои опыты, я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми я наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Эта работа была тяжела… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и на лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой».

Бербанк отбирал кактусы, имеющие меньшее количество колючек, и скрещивал такие растения между собой, то есть переносил пыльцу с цветов одних кактусов на цветы других. Получившиеся от такого опыления семена высеивал и из нового потомства выбирал те растения, которые имели ещё меньше колючек, чем родители.

Таким путём Лютер Бербанк получил, наконец, быстрорастущий кактус?опунцию, гладкий, без колючек.

Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов, также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами. Получение плодов было особенно затруднительно, так как они появляются у кактусов только к пятилетнему возрасту.

На своей родине дикорастущие кактусы используются очень многообразно.

В сочных стеблях кактуса находится крепкая инегниющаядревесина, но не такая, как у обычных деревьев.

Прочные волокна древесины образуют рыхлый слой, состоящий из извилистых петель.

Срез древесины кактуса, положенный на чёрный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют «кружевным деревом».

Древесина кактусов опунции и цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений.

Кружевное строение древесины делает громадные столбы высохших цереусов очень лёгкими, что позволяет легко переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и пороги в хижинах, «гасиендах». Из древесины кактусов выделывают крепкие и лёгкие весла.

Используют кактусы также в качестве живой изгороди.

Многообразно используют кактусы и для питания.

Из мякоти плодов опунции делают пастилу, или «сыр из туны», а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом.

Варёная туна по вкусу напоминает яблоки. Мексиканцы варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как мы кабачки, молодые лепешковидные стебли опунции.

Из шаровидных стеблей эхинокактусов делают варенье и цукаты.

Плоды некоторых видов цереусов имеют разнообразный вкус: земляники, крыжовника, апельсина.

Семена многих кактусов ещё до открытия Америки употреблялись индейцами для приготовления муки.

Волоски одного вида кактуса – маммилярии – используют как волокно.

Плоды кактусов с длинными колючками индейцы употребляли как гребни. Некоторые кактусы дают каучук.

Местное население Южной Америки использовало кактусы как лечебные средства: мясистыми корнями опунции лечили переломы костей; вытяжку из цветков одного из кактусов употребляли при болезни сердца.

Приобрести книгу можно, например, здесь:

Н.Верзилин ‘Путешествие с домашними растениями’


Вопрос-Ответ

Коралловая бегония не хочет цвести. Что делать, чтобы она зацвела?

Коралловая бегония цветёт только на светлом месте. Идеально поставить её на подоконник поближе к стеклу. На окнах южного направления в солнечные летние дни притенять. Начав получать достаточное количество света, она скоро зацветёт.

 Кротон опустил все листья. Что делать?

Скорее всего кротон страдает от недостатка влаги. Начните его поливать, но осторожно, понемногу. Опрыскайте несколько раз эпином. Накройте полиэтиленовым пакетом не некоторое время, пока листья не восстановят форму.

 

Другие материалы сайта:

Выращивание рассады цветов

Как вырастить лимон из косточки?

Замачивание в соке алоэ – посев астр, гладиолусов и декоративных кустарников

Целебные свойства розмарина, и как его вырастить




Желаю вам успехов и хорошего настроения!
Ведущая рассылки Ольга.

flowmy@yandex.ru

В избранное