Клюквенный взвар является традиционной приправой в русской национальной кухне. Эту приправу было принято подавать к жареному мясу.
Рецепт клюквенного взвара
клюква — 1-1,5 стакана
мед — 1-2 столовой ложки
мука — 1ст ложка
Приготовление
Из клюквы выжать сок, залить выжатую мякоть 1 стаканом кипятка и поставить на небольшой огонь.
Вываренную до половины объема массу повторно отжать, для приготовления приправы понадобится жидкость, отжатую кожицу ягод можно выбросить.
Еще раз уварить клюквенный отвар с медом, параллельно развести муку в клюквенном соке.
Сок, с разведенной в нем мукой аккуратно влить в закипающий клюквенный отвар, держать на огне при постоянном помешивании до образования киселеобразной массы.
В конце приготовления добавить соль по вкусу.
Вместо клюквы можно использовать бруснику.
Подавать готовую приправу к жареным мясным блюдам.
все о пряностях http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/