Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений справочник приправ


Гарам масала

Гарам масала — традиционная индийская приправа, в переводе означающая « согревающая пряная смесь». Существует огромное количество вариантов приготовления гарам масалы, причем в каждом уголке Индии готовят ее по своему. Каждая хозяйка свято хранит секреты фамильного рецепта, передаваемый из поколения в поколение.

Гарам масала применяется для приготовления самых различных блюд: от салатов, мясных, рыбных и овощных до кондитерских изделий и напитков. Измельченная смесь добавляется в самом конце приготовления либо ею посыпают уже готовое блюдо. Исключение составляет мясо для запекания, его натирают приправой до начала приготовления.

Гарам масала состоит из множества компонентов, в некоторых рецептах количество ингредиентов насчитывает несколько десятков. Сам процесс приготовления гарам масалы заключается в следующем: еще не измельченные пряности прокаливают на сухой горячей сковороде около пятнадцати минут, время от времени встряхивая для равномерного прожаривания.

В одних рецептах необходимо каждую пряность прожаривать отдельно, в других пряности обжариваются одновременно. Хорошо прожаренные, ароматные пряности перемалывают в мельничке или измельчают в ступке.

Рецепты приготовления гарам масала:

Вариант 1

мускатный орех -1чложка

кумин — 2ст ложки

гвоздика -1ч ложка

кориандр (семена) -2ст ложки

 лавровый лист — 2-3 шт

кардамон — 2ст ложки

душистый перец — 1ч ложка

черный перец (горошек) — 2ст ложки

Вариант 2

кумин — 2ст ложки

лавровый лист — 4шт

корица — 2 палочки по 5см

кориандр семена — 2ст ложки

горчица семена — 2ст ложки

кардамон — 10 зерен

гвоздика — 5шт

перец чили — 2шт

черный перец горошкем — 2ст ложки

о индийских и других популярных приправах на блоге:

http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное