Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огород без забот

  Все выпуски  

Огород без забот


 

Выпуск3    Гуматы

 

 

  Здравствуйте, уважаемые подписчики! Благодарим Вас за выбор нашей рассылки.

 Наконец-то ваш огородник вышел из "комы". Жуткое поветрие. Надеюсь, Вас оно не коснулось. Итак, сегодня наша тема — гуматы. Казалось бы, всем известно об этих органических соединениях достаточно, чтобы уметь применять на практике. Однако и здесь есть свои нюансы. Об этом подробнее

Гуматы и гумусы

  Здесь есть о чем поразмышлять. Минеральные удобрения — это как витамины или таблетки для человеческого организма — высококонцентрированная «скорая помощь». Это то, что помогает в экстренных случаях, то, что порой спасает жизнь

   Но если мы будем, например, вместо свежих фруктов и овощей питаться исключительно поливитаминными комплексами… Сложно представить во что мы превратимся через некоторое время.
   Так и с почвой. Она тоже живой организм, целая экосистема со своими потребностями и пределами. Почва тоже может «болеть» и точно так же у нее может быть «авитаминоз». О таких проблемах нам сразу же становится известно благодаря растениям — чутким индикаторам здоровья среды.
   Сейчас многие институты, занимающиеся высокотехнологичными разработками в сельскохозяйственной отрасли, уже определили и успешно реализовали идею «удобрений будущего». Конечно, речь идет о биоудобрениях. Однако и здесь возникают некоторые сложности: ученые пошли разными путями и разработали продукты, которые кардинально отличаются друг от друга. Вот об этом мы и поговорим.

Гуматы и биогумусы

   Многие полагают, что гуматы — это сокращенное название биогумусов. Нет, это абсолютно разные вещи.
Гуминовые удобрения и препараты получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля.    Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ. Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки, стволы), останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот — гуматы и фульваты, а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами.
   Препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Поэтому их используют в качестве стимуляторов роста для опрыскивания семян (повышается всхожесть и урожайность), посевов, замачивания клубней и черенков (улучшается и ускоряется укоренение).
   По данным исследований, наибольший эффект при применении гуматов достигается составлением органо-минеральных смесей, совмещающих в себе достоинства обеих форм.
   Гуминовые удобрения по сути своей также являются солями гумусовых кислот. Но при получении удобрений не производят отделения от субстрата и очистки от примесей гуминовых соединений. Это так называемые «балластные удобрения». Их используют как основное удобрение под вспашку, но можно использовать и в подкормку. Гуминовые удобрения, в отличие от гуматов, изменяют физико-химические показатели почвы, способствуют возрождению ее природного плодородия.
   Биогумусы тоже содержат в своем составе соли гуминовых кислот, но они кардинально отличаются от вышеописанной группы. Биогумусы — это продукт переработки компостов из разнообразных отходов живыми организмами (обычно червями). Как и гуминовые удобрения, биогумусы улучшают показатели почвы, способствуют восстановлению плодородия, повышают урожайность культур.
   Есть и еще несколько важных моментов в этой теме. Во-первых, гуматы и гуминовые удобрения — концентрированные препараты и экономически выгодны не только для промышленности, но и для любительского сада. Во-вторых, они более доступны, чем тот же навоз.
   Необходимо заметить, что на разных почвах эффективность гуминовых удобрений несколько разнится. Отмечено, что лучше всего гуминовые удобрения проявляют себя на дерново-подзолистых почвах, ослабевает их действие на черноземах. Эффективнее внесение удобрений на слабогумусированных низкоплодородных почвах.

Бактериальные препараты


   Еще одна интересная группа биопрепаратов — бактериальные. Бактериальными удобрениями называются препараты, содержащие полезные для растений бактерии. Они улучшают питание растений, хотя и не содержат питательных веществ. К ним относятся азотбактерин, нитрагин, фосфоробактерин, препарат АБМ. При правильном их применении можно значительно повысить урожайность культур.
   Азотбактерин — улучшает азотное питание растений.
   Нитрагин — содержит клубеньковые бактерии и используется для обработки семян бобовых культур.
   Препарат АМБ состоит из целого ряда бактерий, которые в почве разлагают гумус, органические остатки, высвобождая элементы питания для растений.
   Фосфоробактерин содержит культуру бактерий, которые переводят органические фосфорсодержащие вещества в доступные для растений соединения.

Ракитин Ю. В.
©"Огород без забот"

   Обратите также внимание на статьи:

     Поздравляем от всей души с победой! Уважаемая Колосова Надежда, вышлите Ваш адрес, на который будет доставлен приз!

Кулинарные рецепты и консервация

Салат "ОФИЦЕРСКИЙ"
  
Лосось консервированный 1 банка, свекла 1–2 шт., картофель 3–4 шт., лук 1–2 шт., горошек 300–400 г. Лосося выложить из банки на дуршлаг и дать стечь жидкости. Порезать кубиками рыбу, вареную свеклу и картофель. Лук — тоже кубиками, и ошпарить кипятком. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, перец, майонез. Можно выложить на круглое блюдо секторами и перемешать на столе. Можно также добавить вареную морковь. Очень вкусно, если заменить репчатый лук на зеленый.

Картофель по-королевски
  
Картофель 1 кг, мясо 300–400 г., лук 3–4 шт., майонез 250 г., специи, зелень.
Сырой, очищенный картофель нарезать колечками, аналогичную процедуру проделать с репчатым луком. Порезать мясо (любое, можно куриные окорочка). Нагреть духовку, налить в емкость масло и разложить: тонкий слой картофеля, потом мяса, лука и залить небольшим количеством майонеза. Каждый слой не забыть посыпать солью и специями (чуть-чуть). Будет очень вкусно, если добавить укроп и петрушку.

Виноград маринованный (к)
   Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном месте. Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, стакан сахара, все это перемешать, прокипятить и охладить. Таким же способом можно мариновать и сливы.

Витаминный салат (к)
  
На 5 кг белокочанной капусты: по 1 кг моркови, репчатого лука, красного сладкого перца. Заливка: 350 г сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла. Приготовить заливку, смешать все компоненты. Овощи измельчить, как на салат. Всю массу перемешать в эмалированном тазу, стараясь не помять капусту, чтобы она преждевременно не дала сок. Разложить салат в банки, утрамбовать. Через три дня закрыть их капроновыми крышками, поставить в погреб или холодильник. В рецепте «витаминного» салата отсутствует тепловая обработка.

Следующий выпуск выйдет 10 октября. Тема выпуска: "Хранение овощей"

 

Уже в продаже "Огород без забот" № 13(21) от 20.09.2007

Тема номера: Ирга. В газете также освещены: Сажаем репу, Подзимняя посадка чеснока, Аэрация почвы. Важная информация по заготовке и хранению плодовых, а также болезни плодов во время хранения.

Краткое содержание номера Вы можете посмотреть здесь

 

Подпишись на рассылку рекламных смс-сообщений и получай 1 рубль на счет мобильного телефона!

 

Конкурсы и викторины с отличными призами от газеты "Огород без забот"

 

 

 

 

Перепечатка и воспроизведение в каком-либо виде без разрешения редакции запрещены. Представленные материалы - объекты авторского права. Публикуемые в рассылке материалы взяты из печатной версии газеты "Огород без забот".

В избранное