Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огород без забот

  Все выпуски  

Тема этого номера - Золотые шары. Удивительно неприхотливые и очень привычные нам открывают тайну своего происхождения. И с этого номера подписчики рассылки имеют возможность выигрывать призы.


 

Выпуск2    Цветы

 

 

  Здравствуйте, уважаемые подписчики! Благодарим Вас за выбор нашей рассылки.

 Разрешите поздравить вас всех с 1 сентября — днем знаний! Первый день осени наступил. Грядет пора отдыха земли и земледельцев. Но мы, люди увлеченные, проведем это время с пользой. Сегодня раскроем тайну цветов, которые в народе метко прозвали "Золотые шары"

"ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ"

  Я еще с детства помню огромные заросли жестких стеблей с хрупкими, по сравнению с ними, листьями и венцами — желтыми многоярусными шапками-шарами

   Удивительное по своей неприхотливости, морозостойкости и способности к восстановлению растение как-то вытиснилось из современных садов своими близкими родственниками.
   «Золотые шары» относятся к семейству сложноцветных. Род Рудбекия, к которому относится это растение, насчитывает порядка 30 видов. Среди них многолетние, двулетние и однолетние растения. «Золотые шары» — многолетник. Его родные сестрички — Рудбекия блестящая, Рудбекия западная, Рудбекия гибридная, Рудбекия глянцевитая, Рудбекия красивая. А среди этих названий, «Золотой шар» назывался бы Рудбекией рассеченной.
   Практически все Рудбекии родом из Северной Америки. Объединяющие признаки — соцветие сложная корзинка. По силе роста все очень разные. Герой нашей статьи, например, исполин на фоне остальных. «Золотой шар» вырастает свыше 2 метров в высоту.

Посадка и уход

  Выбирая место для Рудбекии рассеченной (да и любой другой), остановитесь на открытом солнечном участке. К почвенным условиям не предъявляет высоких требований. Но предпочитает остальным глинистые, хорошо окультуренные, плодородные почвы.
   Рудбекии плохо переносят засуху и повышенные температуры. Поэтому им необходим полив теплой водой в особо сухую погоду.
   Рекомендуется произвести две-три подкормки комплексным минеральным удобрением. Обычный режим: при оттаивании почвы (если посадка старая), потом через 2–3 недели в начале периода вегетации и последний раз при закладывании бутонов.
   Если во время цветения следить за «Золотыми шарами» и удалять увядшие соцветия, то растение порадует вас обильным непрекращающимся цветением. Кстати, зацветает Рудбекия рассеченная в июле месяце до 10 см в диаметре желтыми махровыми шапками и длится это благолепие вплоть до заморозков.
   Осенью побеги «Золотых шаров» нужно срезать под корень. Укрывать на зиму не стоит, т. к. зимостойкость растения просто выдающаяся!

Размножение

   Практически все рудбекии, кроме махровых сортов многолетних видов, размножаются семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года. Многолетние виды могут размножаться делением корневища. Для получения цветущих растений в июне–июле семена сеют в конце марта–апреле. Семена нужно присыпать тонким слоем земли и слегка увлажнить. При температуре 16–18°С они всходят через 2–3 недели. Подросшую рассаду высаживают в сад после окончания весенних заморозков, так как все Рудбекии в молодом возрасте теплолюбивы, но во взрослом —переносят даже первые осенние заморозки, изменяя только цвет соцветий. Интересно, что даже после отцветания рудбекии не теряют своей привлекательности, так как осенью сохраняют зеленые листья, а шарм придают им выпуклые цветоложа, долго возвышающиеся над растениями.
К. Вольская                                         Фотографии "Золотых шаров" ЗДЕСЬ
©"Огород без забот"

   Обратите также внимание на статьи:

Рецепты консервации

Помидоры консервированные
   Для консервирования используют мелкие не перезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром, стеклянные банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной посуде.

   Наливают 4,5 - 5л. воды (на 3 трехлитровые банки консервов) и добавляют 5-6 ст. ложек поваренной соли, стакан сахарного песка, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин черного горького перца, 20 листиков черной смородины и 20 листиков вишни. Затем кипятят в течении 7 мин. Добавляют 3/4 стакана 9%-ного уксуса и головку чеснока, разделенную на зубчики. Помидоры, уложенные в банку, заливают кипящим маринадом. Через 2-3 минуты сливают из банок маринад в кастрюлю. Доводят до кипения и снова заливают в банки с помидорами. Так повторяют 2 раза.

   Залитые кипящим маринадом банки с помидорами закатывают, переворачивают на крышку и оставляют так до полного охлаждения.

Маринованный чеснок
   Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 гр. 9-процентного уксуса, 200 гр. воды. Добавьте 20 гр. соли, 50 гр. сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.

   Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 гр. соли на 0,5 л. воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

   Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22 градусов.

Следующий выпуск выйдет 10 сентября. Тема выпуска: "Гуматы и гумусы"

 

В продаже "Огород без забот" № 12(20) от 23.08.2007

Тема номера: Виноград. В газете также освещены: Луки на зелень, Скорционер, Соя, Жимолость. В разделе "Цветник" избавляемся от американского клена и добиваемся семян от клематиса.

Краткое содержание номера Вы можете посмотреть здесь

 

Подпишись на рассылку рекламных смс-сообщений и получай 1 рубль на счет мобильного телефона!

 

Конкурсы и викторины с отличными призами от газеты "Огород без забот"

 

 

 

 

Перепечатка и воспроизведение в каком-либо виде без разрешения редакции запрещены. Представленные материалы - объекты авторского права. Публикуемые в рассылке материалы взяты из печатной версии газеты "Огород без забот".

В избранное