Пифагор и знаменитый римлянин Марк Порций Катон. Разведению этого овоща посвятил остаток жизни римский император Диоклетиан.
Из античности пришло к нам и само слово «капуста». Древние римляне подметили, что кочан капусты очень похож на человеческую голову. По-ла-тыни «голова» звучит как «капут», и в несколько видоизмененном виде — «капуста» — древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке.
За тысячи лет человек вывел огромное множество сортов капусты. Самая распространённая в нашей стране — капуста белокочанная. Есть ещё и капуста краснокочанная с листьями красновато-фиолетового цвета. Такой оттенок вызван присутствием особого пигмента — антоциана.
Кочан белокочанной и краснокочанной капусты — это гигантская верхушечная почка. Большой запас питательных веществ должен обеспечить развитие растения на втором году жизни (огородная капуста, разумеется, до такого возраста не доживает). Капустная кочерыжка — по сути, стебель, на котором растут листья.
Отличительный признак брюссельской капусты — миниатюрные зелёные кочаны. Это боковые почки, образующиеся на стебле, в пазухах листьев. А вот ... Читать далее...
Уникальная особенность этих деревьев — их корни. переводится с латыни как «корненесущая». И действительно, многочисленные воздушные корни, составляющие до 1 /3 высоты дерева, будто несут его ствол. Хорошо прикрепляясь к илистому дну, ветвистые корни ризо-форовых помогают дереву выдержать мощный напор приливов и отливов, а также противостоять ветрам и штормам.
Не погруженные в почву части корней покрыты пробкообразной корой, через поры которой ткани корневой системы получают кислород из воздуха. Скрытые в иле корни снабжают дерево питательными веществами. Ешё одна удивительная особенность корней ризофоровых — они фильтруют солёную морскую воду и всасывают уже почти пресную. И всё же соль накапливается в тканях и выводится через особые поры на листьях, смываясь во время дождя.
Ризофоровые покрывают береговую линию тропических зон всех континентов. Как же удалось ризофоровым так широко распространиться? Дело в том, что эти растения очень заботливо относятся к своим семенам. Опылившись с помощью ветра, растение образует плоды — не очень сочные ягоды* с ... Читать далее...