ЛОВУШКА ДЛЯ МОШЕК
Трудно себе представить, что существуют растения, которые питаются... животной пищей! Ведь в природе обычно животные поедают растения. Тем не менее таких хищников в растительном мире довольно много — ботаники насчитывают около 500 видов, принадлежащих к разным семействам. Поговорим об одном таком семействе — семействе росянковых. Что заставляет эти растения «выходить на охоту»? Дело в том, что растут «хищники», как правило, на болотах, в топких и влажных местах — там, где большинство растений просто не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. А растения-хищники отлично чувствуют себя в таких спартанских условиях, пополняя рацион животной пищей.
Конечно, растения охотятся совсем не так, как животные, и добыча у них не самая крупная — насекомые. Все растения-охотники — цветковые. Но не цветки (хотя подчас очень красивые) привлекают насекомых. Главная приманка для жертвы — листья, издающие сладкий запах особой жидкости, выделяемой растениями.
Именно так ловит своих жертв росянка круглолистная, хорошо знакомая жителям северных широт России. Мелкие ... Читать далее...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОРНИ И ВКУСНЫЕ ЧЕРЕШКИ
Первыми открыли лечебные свойства ревеня (из семейства гречишных) в Китае 5000 лет назад. «Жёлтый корень» — так называли корни ревеня тангутского в Китае — считался несравненным слабительным средством. В Х\ III веке «жёлтый корень» под новой «маркой» — «московский корень» стали выращивать в России и продавать в Европу. Дело оказалось настолько прибыльным, что Пётр I даже ввёл государственную монополию на торговлю ревенём.
Ревень компактный, ревень волнистый, ревень черноморский и другие виды ревеня выращиваются как овощные растения. В пищу используются длинные толстые черешки листьев, в которых содержатся сахароза, яблочная и лимонная кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, витамины С и Р и другие полезные вещества. Сочные, приятные на вкус кисловатые черешки можно есть сырыми и готовить из них всевозможные блюда. Варенья, компоты, повидло, пюре, соки, мармелад и цукаты из ревеня могут стать великолепным источником витаминов на долгую зиму. А летом приятно освежиться окрошкой из ревеня, а также киселём и ... Читать далее...
Б погребениях египетских фараонов нередко находили статуэтки и ларцы, выполненные из так называемого «чёрного», или «эбенового», дерева. «Чёрное дерево» высоко ценилось. По свидетельству древнего историка Геродота, брусками «эбенового дерева», наряду с золотом и слоновой костью, эфиопы платили дань Персии.
Однако «чёрное дерево» — это не какой-то один конкретный вид. Драгоценную древесину получали из нескольких видов деревьев рода диоспирос, растущих в Индии, на о. Шри-Ланка, в некоторых районах Африки и на о. Мадагаскар.
В Древнем Риме из «чёрного» дерева делали изысканную мебель и безделушки. В Средние века про «эбеновое» дерево забыли, но в эпоху Возрождения вновь возвели в ранг драгоценного материала.
В России «чёрное дерево» появилось при Петре I, в XVIII в. Мебель из этой древесины стала признаком роскоши и символом тонкого художественного вкуса.
Другое название рода — хурма более привычно нашему слуху. Наверное, каждый пробовал сочные плоды хурмы, похожие на рыжие помидоры. На российские рынки эти южные гости попадают осенью и зимой. Самые вкусные ... Читать далее...