Спасибо mdima за совет: взяла любопытное интервью у сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Гиваргиза
В последнее время много говорят о водоросли спирулине дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. Частный корреспондент решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Гиваргиза.
Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей? Спирулина удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет.
Спирулина это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.
Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фастфуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Здоровое питание от пещерного человека. Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую
традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.
Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как суперпищу и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что
из этого правда, а что… не очень? Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых со
временных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже. Спросите себя,
можно ли увидеть этот продукт или составляющее блюда в живой природе. В саду, огороде, лесу или вольере? Огурец можно, картошку можно, куриная ножка была частью птицы. А в каком лесу водятся дикие сосиски? На каком дереве растёт колбаса? А что в них намешано? Что бы ещё скушать, чтобы похудеть?
Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 710 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 13 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины
своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила две недели ем спирулину, одна неделя перерыв. Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.
Спирулина это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные
рекламодатели либо алчные бизнесмены.
А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные? Спирулина очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе
микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 35 и более лет.
А чем так важна способность удерживать микроэлементы? Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой. Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема
в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное. В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав. А с сохранением йода в йодированной соли существует и д
ругая известная проблема. Йод летуч и спустя 35 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.