Гидропоника Технология выращивания рассады овощных культур методом подтопления
1.1 Виды используемых субстратов и требования к ним.
При гидропонных технологиях почва как среда для развития корневой системы растений может быть заменена различными материалами, как органического, минерального или синтетического происхождения, которые должны отвечать следующим требованиям:
не выделять токсичные вещества;
не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора;
иметь высокую поглотительную и буферную способности;
иметь хорошую теплоемкость;
должны быть стандартизированы;
свободны от сорняков, вредителей и патогенных организмов;
иметь низкую объемную массу и высокую пористость.
Характеристика некоторых субстратов применяемых в овощеводстве
Наименование
Объемная масса кгм
Пористость, %
Влагоемкость, % объема
Воздухоем-кость, % об
Торф верховой
104
90-95
60-70
26-30
Торф переходный
224
75-80
55-60
20
Еловая кора
224
65-70
40-45
40-45
Древесные опилки
192
75-80
30-40
30-40
Перлит
96-128
60-75
51
50
Вермикулит
48-160
75-80
Керамзит (2-4мм)
180-200
78-81
19-22
55-60
Песок
1400-1600
35-40
15-19
15-17
Минеральная вата*
90
97
38
59
Примечание: минеральная вата* - 10 см.
При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур методом подтопления широко используют органические субстраты на основе верховых и переходных торфов с добавлением перлита, опилок, керамзита и др., а также кубики из минеральной ваты. Важно, чтобы субстраты имели оптимальное содержание питательных веществ для выращивания овощных, цветочных и других культур. Содержание питательных веществ необходимо
всегда контролировать, раз в месяц проводить агрохимическое исследование. Оптимальное и избыточное количество питательных веществ в субстратах приведено в таблице 1.
Таблица 1.
Количество питательных веществ в субстратах по Гельмуту Кругу
Питательныевещества
Содержание мг/л
оптимальное
избыточное
N
80-150
> 400
P2O5
150-200
-
K2O
300-500
> 1000
MgO
80-120
-
1.2 Требования к используемым контейнерам для выращивания овощной рассады методом подтопления
В зависимости от вида овощных культур и времени года в производственных условиях используют различные емкости, контейнера для выращивания рассады. Используемая продукция для выращивания рассады должна соответствовать гигиеническим, экономическим требованиям и быть сертифицирована.
Выращивая рассаду методом подтопления, используют несколько видов контейнеров:
1. кассеты (различных размеров и конфигурации)
2. горшки
3. минераловатные кубики.
Для выращивания школки томатов используют многоразовую кассету размером 50х35 см на 240 посадочных мест с последующей пикировкой в кассеты. Используют несколько типов многоразовых кассет размером:
30,5х52,5 (код 1519) с круглой ячейкой 5х5 см всего на 40 штук,
30,5х52,5 (код 1514) с круглой ячейкой 6,3х 6,3 см на 35 штук,
30,0х45,0 см с квадратной ячейкой 7х7 см на 24 штуки. Эти кассеты можно использовать для выращивания рассады перца