Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


Информационный Канал Subscribe.Ru

keka.pisem.net Архив Рассылки
Зеленая Вселенная
Заметки из параллельного мира
Выпуск 70 2005-11-26

Лекарства из трав - часть 1.

Здравствуйте!

 

С вами Мария. Этот выпуск посвящен способам приготовления лекарств и полезных напитков из растений, а также заготовке трав. В следующем выпуске вы найдёте много рецептов настоев, отваров, настоек, экстрактов, соков и чаев. Полезного, интересного чтения! maria_86@inbox.ru

 

 

Подготовка сырья (http://fito.h1.ru)

 

Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) отдельные ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц:

Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металлом!

Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

 

Настои (http://fito.h1.ru, http://www.uroweb.ru/fito.html)

 

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды). Это напиток, получаемый в результате настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из лекарственных растений извлекаются различные полезные вещества, оказывающие лечебное влияние на организм человека. Настои делают из мягких органов растений, таких, как листья, стебли, цветки. Готовят настои двумя способами.
Для приготовления настоя горячим способом подготовленное взвешенное заранее исходное сырье насыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, не допуская кипения целебной смеси. В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, необходимо добавить еще 20 мл воды.

Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. Массу необходимо охладить при комнатной температуре и процедить через 2 слоя марли. На следующий день выпивают теплый настой в 3—4 приема за 30 мин до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: берут одну чайную ложку “с верхом” сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут, процеживают.

Некоторые настои готовят холодным способом. Заранее взвешенные и измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, плотно закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов в эмалированной посуде. Такая большая разница во времени зависит от величины сырья и его химического состава. Через нужное время настой пропускают через 2 слоя марли. Настой готов.

Принимают настой утром натощак за 30 минут до еды. Или «Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 1/2—1 стакану (взрослым)».

 

Настой (http://www.med2000.ru) Сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, укутывают плотной тканью и настаивают в течение 1–6 часов, после чего процеживают. Хорошо готовить настои в термосе или печи.

 

Отвары http://fito.h1.ru

 

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке.

Подготовленное растительное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего их процеживают через 2 слоя марли, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

При приготовлении настоев и отваров из подземных частей растений берут воды в 1,5 раза больше, чем сырья; из коры, травы и цветков — в 2 раза больше; из семян — в 3 раза. Но, как известно, из всех правил есть исключения: так, настой из неочищенных плодов шиповника делают из расчета 1:20 и настаивают целые сутки.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

 

Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема

Применяют отвары так же, как настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).

Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. Этот объем разделите на 5 частей: 1 стакан теплого отвара выпейте натощак, а остальной отвар — в 4 приема через час после еды.

 

Настойки (http://fito.h1.ru, http://www.med2000.ru)

 

Настойки — это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.

Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 7 суток.

Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через вату или марлю. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:5, т.е. на одну весовую часть сырья берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки (например, из 20 г сырья должно получиться 100 мл настойки). Настойки из сильнодействующих растений готовят в соотношении 1:10, 1:20.

В народной медицине чаще пользуются более простым способом приготовления настоек – объемным, т.е. для приготовления настойки в соотношении 1:5 сырье засыпают в бутылку или банку и заливают 5 частями водки. Настойку часто не процеживают и хранят вместе с сырьем.

Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель).

 

Экстраты (http://fito.h1.ru)

 

Экстракт — это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема.
Хранятся экстракты более длительное время, чем настои и отвары.
Принимают экстракты каплями.

 

Соки (http://fito.h1.ru)

 

Соки — наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервированию путем пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырье желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.

Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через терку. Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом. Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобна соковарка.

Чтобы сохранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3—4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, не рекомендуется давать детям.

Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85°С и поддерживают температуру в течение 15 мин для полулитровых бутылок и 20 мин для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в положении лежа.

Соки обычно пьют по 1/2—1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным.

 

Чаи и сборы

 

Набор наших традиционных напитков совсем небогат. Это чай из чайного листа и кофе.
А ведь можно значительно разнообразить рацион, если ввести в свое питание вкусные и полезные напитки из лекарственных растений. Эти ароматные чаи превосходят по биологической полезности обычный, любимый всеми чай.
Чайной заварки в лесу, на лугу и в саду — сколько угодно. Надо только уметь правильно ею воспользоваться.
Чаи и сборы — это смесь высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Иногда в чаи и сборы добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.
Перед тем как приготовить чай или сбор, лекарственное сырье тщательно измельчите. Затем хорошо перемешайте до получения равномерной смеси.
Готовые сборы и чаи следует хранить в сухом месте. Но помните: ни в коем случае нельзя хранить в одном месте сборы и чаи, содержащие душистые вещества.

 

Порошок

 

Высушенные части растений (листья, цветки, траву, т.е. всю надземную часть, а также корни) измельчают в ступке или кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, приготовления мазей и др.

 

Мазь

 

Мелкоизмельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают в указанных в рецепте весовых соотношениях с растопленной основой – свежим несоленым свиным жиром, сливочным маслом, растительными маслами и др. Мази готовят только перед употреблением, так как они быстро портятся.

 

Как собирать и заготавливать травы

 

Нет ничего более ценного, чем свежие растения, собранные в саду, лесу или в поле. Однако обязательно убедитесь в том, что место сбора трав не подвергается обработке химическими веществами и что собирать травы в этом месте разрешено. Чтобы правильно идентифицировать необходимые вам растения, возьмите с собой хорошо иллюстрированный определитель лекарственных трав. Неопытный человек легко может спутать, например, такие растения, как окопник, девясил или коровяк с ядовитой наперстянкой. По возможности собирайте и используйте травы каждый год, так как при долгом хранении их лечебные свойства утрачиваются.

 

Почки собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушат почки очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они начинают распускаться.

 

Кору деревьев и кустарников собирают весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобов или трубочек.

 

Листья собирают в период бутонизации и цветения растений, в сухую погоду, обрывая их руками. Поблекшие, увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами листья собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

 

Траву (листья, стебли, цветки) собирают обычно в начале цветения растения, некоторые виды – при полном цветении. Срезают ее без грубых приземных частей серпами, ножами или секаторами.

 

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период они содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют окраску. Собирают их вручную: ощипывают, обрывая цветоножки.

 

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется снимать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

 

Корни, корневища, луковицы обычно выкапывают в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Сначала их отряхивают от земли, а затем промывают в воде и подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

 

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8–9 до 16–17 ч. Корни и луковицы можно заготавливать и при росе или дожде.

 

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла: в ясную погоду – на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещения, в ненастье – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

Надземные (листья, цветки, стебли) и подземные части растений (луковицы, корнеклубни) сушат защищая от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Сушка считается законченной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Заготовленные травы следует хранить в сухом и темном месте в плотно закрытых банках из непрозрачного стекла или бумажных пакетах. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 2 лет, корневищ, коры – 2–5 лет.

Рассылка Эльвиры Шестаковой:
Я самая...
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Мои мысли. Мои поступки. Мои вопросы. Вопросы, которые меня волнуют. Я одна такая? Или кто-то еще чувствует так же как я?
Рассылки Александра Шестакова:
Эликсир любви, или таблетка от жалости
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Зачем говорят об абстрактных вещах? Чтобы не говорить о конкретных. Зачем говорят о других? Чтобы не говорить о себе. Зачем жалеют других? Чтобы другие пожалели в ответ. Зачем жалеют себя? Это мне не до конца еще ясно.
Конкретно. Безжалостно. О себе.
Контуры будущего
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.greenworld
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное