Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив Рассылки
Зеленая Вселенная
Заметки из параллельного мира
Выпуск 68 2005-11-12

Здравствуйте!

Mеня зовут Мария. Теперь выпуски Зелёной Вселенной буду готовить в основном я, и Александр Шестаков тоже будет здесь, с нами.

Продолжим знакомство после рассказа о героине сегодняшнего выпуска - о ягоде-малине...

Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.
Семейство Rosaceae - розоцветные

Описание. Корнеотпрысковый кустарник. Стебли 50-150 см высотой, прямостоячие, цилиндрические, с синеватым налётом, покрытые щетинками, снизу с шипами. Листья очерёдные, 10-25 см длиной, черешковые, перистые, на однолетних бесплодных побегах из 5-7 листочков, а на перезимовавших плодоносящих ветвях - тройчатые. Листочки яйцевидные, по краям пильчатые. Листья сверху - тёмно-зелёные, снизу - беловатые от волосков. Черешки листьев - с редкими волосками и мелкими шипами. Цветки правильные, белые, собраны в соцветие (кисть), сидячие в пазухах листьев или на верхушке стеблей. Лепестков пять. Чашечка пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя. Плод - сборная сочная костянка (ягода) тёмно-красного, малинового или жёлтого цвета с различными оттенками. Корневище с множеством придаточных корней, отходящих от него во все стороны близко от поверхности почвы. Они способны образовывать почки, из которых вырастают подземные побеги (отпрыски).

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в конце мая - начале июня. Плоды созревают в июле-августе. Размножается вегетативно (отпрысками) и семенами.

Место произрастания. По всей европейской части, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, в лесном поясе Кавказа. Растёт на вырубках, среди кустарников, на вырубках, гарях, вдоль дорог, железнодорожных насыпей, образуя густые заросли. Предпочитает влажные супесчаные и суглинистые почвы богатые гумусом. Зимние холода переносят удовлетворительно, от летней жары и сухости страдают больше. По мере восстановления леса на пожарищах и вырубках заросли малины испытывают недостаток света и доступного азота и постепенно отмирают.

Пищевое использование. Плоды содержат около 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1-2% органических кислот (салициловую, яблочную, лимонную, винную), их соли, витамины С, А, В. Их едят свежими, с молоком или сливками, делают из них варенье, компот, сироп, кисель, мармелад, пастилу, настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки и т. д. Семена содержат до 22% жирного масла. Сушёные плоды и молодые листья используют как заменитель чая.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья и корневища малины.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского диетического питания.

В народной медицине плоды малины используют для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях.

Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину употребляют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Высушенные и замороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.

! При гриппе 2 столовые ложки сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают. Пьют как чай (горячим) 2-3 раза в день.

Листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах: 4 чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день.

Отвары и настои из листьев или стеблей малины широко применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство; настой из цветков и листьев при геморрое.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической этиологии. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек и лечения вульгарных акне.

! При угревой сыпи используют мазь из сока свежих листьев малины и сливочного масла (1:4).

Внимание! Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефритах) и подагре, так как в них содержится много пуриновых оснований.

Сроки и способы заготовки. Собирать малину рекомендуется днём, когда высохнет на растениях роса. При сборе ягод нельзя касаться непосредственно самих плодов. Собранные ягоды необходимо переработать в тот же день, так как они быстро портятся. Сушат их в солнечные дни на чердаках под железной крышей или в тёплой духовке. Хранят в банках или коробках в сухом помещении.

(Травовед - www.travoved.narod.ru)

Заготавливают листья и цветки во время цветения, плоды - в июле и в августе, корни - осенью.

Химический состав

Плоды содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую), глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), дубильные (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия и меди, цианинхлорид, ацетон, бензальдегид, витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), эфирное масло. Семена содержат жирное масло (до 14,6%), фитостерин (0,4%)

Применение (http://plant.astrakhan.ws/malina.php)

Плоды улучшает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, успокаивает боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным действием, цветки - противовоспалительным и антитоксическим действием.

Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистых воспалений.

Сбор и сушка плодов малины (http://www.undersky.ru/trava/malina.html)

В медицине употребляются плоды малины - дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50-60 градусов С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.

http://kirsoft.com.ru/da/sprav.shtml?el=51&bpic=1 - красивый портрет малины - ягод и листиков

По книге "Лекарственные растения в научной и народной медицине", Б.Г.Волынский, К.И.Бендер и др., Саратов, 1968:

Лекарственным сырьем являются плоды (Fructus Rubi idaei), высушенные или свежие. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах.

Готовое сырье не должно содержать побуревших или потемневших плодов более 8%, слипшихся в комки до 2 еж в диаметре-более 5%, измельченных частей плодов-более 4%, листьев, веточек и плодоножек-более 0,5%, прочих органических, а также неорганических примесей-более 0,5%.

Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках. Упаковывается в двойные мешки или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг.

Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотистые вещества.

Малина отличается высоким содержанием пуринов, количество которых наибольшее в сушеных ягодах (62,7 мг%).

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветы в виде настойки служили противоядием при укусах змей и скорпионов.

В практической медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств.

Назначают малину в форме настоя и лекарственного чая (2 столовых ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают, принимают 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов). Ввиду большого количества пуринов малину не следует употреблять больным подагрой и нефритом.

В народной медицине плоды малины употребляют, кроме того, для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Как отхаркивающее при бронхитах.

Лечение: По 2 столовых ложки сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, принимать 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов (потогонное).

1 столовую ложку заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по1/2 стакана (потогонный сбор).

Статья о малине http://medicineways.narod.ru/malina.htm

Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотньш и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя ("малиновый чай") употребляют при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. При простудных заболеваниях выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 часов.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50...60С. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

О составе и использовании малины http://mdk.narod.ru/m3.htm

Плоды сложные, состоят из множества мелких (около 3 мм), сочных, бархатисто-пушистых костянок. В диаметре достигают 2 см. Слегка опушенные плоды малины бывают красными или малиновыми, иногда желтыми. Они легко отделяются от белого конического плодоложа. Лесная малина значительно ароматнее садовой. Плодоношение обычно обильное. В плодах содержится до 87 % воды, 5 % клетчатки, 9 % углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), до 0,3% дубильных веществ, 0,9 % пектиновых веществ, 0,5 % золы, 224 мг % калия, 22 мг % магния, 19 мг % натрия, 40 мг % кальция, 37 мг % фосфора и 1,6 мг % железа. Количество витаминов в малине не очень велико, но состав их весьма разнообразен: витамин С каротин, витамины В1 и В2. Эти витамины содержатся в десятых и сотых-долях мг %, а вот количество веществ с Р-витаминной активностью колеблется от 85 до 7500 мг %. В малине содержатся до 2 мг % йода, органические кислоты (муравьиная, лимонная, яблочная, салициловая) стероиды, эфирное масло. В прошлом малина в качестве лекарства была в каждом доме, и с ее помощью лечились от многих заболеваний. В дальнейшем ее лечебные свойства были подтверждены в клинических условиях. Малина улучшает аппетит, успокаивает боли в животе, служит противорвотным, противовоспалительным средством. Наружно используют настои и отвары цветков при рожистых воспалениях и угрях. Водными настоями листьев полощут больное горло, принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания. В пищу пригодны не только ягоды, но и молодые побеги и листья. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком витаминов в весенний период. Из листьев готовят сложный чай.

Добавление о действии и применении малины - http://kirsoft.com.ru/da/sprav.shtml?el=51

    Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.
    В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий.
    В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
    В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
    В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как "малиновый чай".
    В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
    Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике.
    Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.
    Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.

Ещё о составе и лекарственном использовании http://phyto.boom.ru/herbs2/rubus.htm

С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают в июне-июле, плоды - в июле-августе, корни - осенью.

В плодах малины обнаружили органические кислоты - яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, диглйкозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины С, B1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях обнаружено около 300 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенолгикозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат около 15% жирного масла и около 4% фитостерина.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам и экземе.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим действием. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляют при гинекологических заболеваниях и геморрое.

Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

Малиновый сироп (из свежей малины) применяется для улучшения вкуса лекарств, однако при его использовании необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты, и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу.

Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 столовых ложки). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3-4 стакана в день при кашле.

Готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1(1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы в соотношении 2: 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле.

Для длительной транспортировки и хранения пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущий свежим плодам.

http://www.wh-lady.ru - Малина - общеизвестное жаропонижающее и потогонное средство. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Сок свежей малины повысит аппетит, он хорош при сахарном диабете, а с медом полезен ослабленным людям. Улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Принимают сок по 2-3 столовые ложки вместе с медом после еды, лучше с чаем.

Малина с точки зрения пчёл :) (Пчеландия)

Широко культивируется. Цветет в мае - июне (в зависимости от места произрастания), период - 18-20 суток, цветки образуют много пыльцы и обильно выделяют нектар. Растение охотно посещается пчелами на протяжении всего дня. В период обильного цветения одна семья заготавливает за один день 3-5 кг, а в отдельные дни до 10-14 кг меда. Медопродуктивность дикорастущих зарослей 90-150 кг, культурных насаждений до 200кг с 1 га. Мед с малины светлый, высокого качества.

Приготовление настоев (http://www.trud.ru/Arhiv/2000/07/15/200007151300306.htm)

Цветки и листья собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Год они будут годны.

Настой плодов малины. Стакан ягод залить пол-литра кипятка, настаивать полчаса и процедить. Принимать по два стакана на ночь - великолепное потогонное средство.

Настой из цветков. 20 г цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать три раза в день по столовой ложке.

Настой из листьев. Две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка. Полчаса выдержать, процедить. Пейте по четверти стакана три раза в день. Хворь пройдет.

Приготовление лекарств (http://phyto.boom.ru/herbs2/rubus.htm)

1. 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

2. 50 г корня малины на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.

3. Мазь из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1: 4 используют при угрях на лице.

4. 3 столовые ложки плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Статья "Малина лучше аспирина" http://www.nebolei.ru/s.php/1890.htm

Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства.
Что в ней такого необычного?

1. Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.

2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

4. Она способствует улучшению кроветворения, так как в ней содержится много железа.

5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.

6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

7. Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.

8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.

9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.

10. Она просто вкусная!

Хозяйке на заметку

Малина - лакомый кусочек для насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки. Один такой жучок способен испортить килограммы ягод. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа.

Советы косметолога

Подростки часто страдают от угревой сыпи. Избавиться от этой возрастной напасти помогут свежие листья малины. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листиков. Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями. Бактерицидные свойства малины убьют болезнетворные микроорганизмы и под сушат кожу.

Рецепты Травоведа

Кисель из малины. Свежую промытую малину освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из малины и размешать.

Вино из малины и малиновая наливка. Малину засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг ягод - 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтоб малина перебродила. Затем слить малиновый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Малину, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра - на 1 кг. ягод, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев наливку можно употреблять.

Повидло из малины. Спелые ягоды малины протереть через сито. В протёртую массу добавить сахар и варить 15 минут при непрерывном помешивании. Повидло разложить в банки и закрыть крышками

На 1 кг малины - 750 г. сахара.

Сок из малины. Подготовленные ягоды сложить в эмалированную посуду и распаривать на водяной бане в течение нескольких часов. Затем отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в горячие банки и закатать крышками.

На 1 кг малины - 300 г. сахара.

Варенье из малины. Подготовленные ягоды смочить водой, пересыпать половиной порции сахарного песка и поставить на несколько часов в холодное место. Затем сок малины слить в кастрюлю, добавить вторую половину сахара и сварить сироп. Осторожно опустить в него подготовленные ягоды. Довести до кипения и варить 30 минут. На 1 кг малины - 1 кг сахара, 1/4 стакана воды.

Малина протёртая с сахаром. Спелые ягоды малины протереть через сито, добавить сахар, перемешать, подогреть до 70-80С. Разложить в горячие стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде.

На 1 кг пюре - 400 г. сахара.

Сушка ягод. Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, отделяя от повреждённых и испорченных. Удалить плодоножки и чашелистики. Малину положить в 2 % раствор соли, чтобы избавиться от личинок.

Подготовленные ягоды промыть в проточной воде, откинуть на решето, дать воде стечь. Ягоды рассыпать тонким слоем на мелкоячеистую сетку и сушить в печи или духовке при температуре 40-45С, к концу сушки её доводят до 60С. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не слипались, не пригорали и не пересыхали. Сушёные ягоды не должны выделять сок и пачкать руку при сжимании в кулаке.

Рецепты малиновые (http://www.med2000.ru/eda/eda12.htm)

Варенье малиново-ежевичное
Малина - 0,5 кг. Ежевика - 0,5 кг. Сахарный песок - 1 кг. Вода - 1 стакан.
Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.

Малина в желе из красной смородины
Малина - 0,5 кг. Красная смородина - 0,5 кг. Сахарный песок - 0,5 кг.
Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину красную промыть, протереть через сито и смешать с сахарным песком, смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде 10 мин и сразу же закатать крышками.

Повидло из малины
Малина - 1 кг. Сахарный песок - 600 г.
Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки. Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Малина в соке красной смородины
Ягоды малины - 1 кг. Сок красной смородины - 500 г.
Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать в течение минуты и протереть через мелкое сито. Полученным соком залить ягоды малины, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерилизованные банки и закатать.

Запеканка творожная с малиной
Творог - 200 г. Масло сливочное - 1 ст. ложка. Манная крупа - 1 ст. ложка. Яйца - 1 шт. Ягоды малины - 200 г.
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Кефир с малиной
Кефир - 300 г. Малина - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, протереть через сито, отжать сок через марлю. Добавляя в протертую массу кефир и сахар, взбить ее миксером до состояния пышной пены.

Мусс-мороженое малиновое
Малина - 200 г. Манная крупа - 1 ст. ложка. Сливки - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, засыпать сахаром, после выделения сока протереть через сито и охладить. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варить 5 минут, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния, после чего, не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Охладить либо заморозить. Вместо малины можно взять такое же количество ежевики.

Вареники с начинкой из малины
Тесто. Мука пшеничная - 500 г. Яйца - 2 шт. Масло растительное - 1 ст. ложка. Соль - 1/2 ч. ложки. Вода теплая - 150 г.
Хорошо вымешанное тесто прикрыть чистой влажной тканью и дать ему вылежаться не менее 30 минут. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать из него тонкие лепешки-кружочки для вареников диаметром примерно 4-5 см. Затем на середину лепешки-кружочка уложить 1 ст. ложку ягод, посыпать на них 1/2 ч. ложки сахарного песка, затем сформировать вареник в форме полумесяца. Готовые вареники варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Подают к столу в горячем виде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Пирог малиновый открытый
Тесто. Маргарин - 200 г. Майонез - 1 ст. ложка. Сахарный песок - 100 г. Мука - сколько замесится.
Начинка
Малина - 2 стакана. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Крахмал - 1 ч. ложка.
Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.

Коктейль малиновый
Молоко сухое - 5 ст. ложек. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Вода - 200 г. Малина - 200 г.
Чистые ягоды малины протереть через сито. Сухое молоко смешать с сахарным песком, залить водой, перемешать и взбить миксером, добавляя постепенно протертую малину. Для любителей коктейлей с ягодными мелкими косточками малину можно не протирать через сито, а добавлять во взбиваемую смесь целыми ягодами.

Ещё рецепты (http://www.nebolei.ru/s.php/1890.htm)

Малиновый пунш

1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры.

1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
2. Добавляем малиновый сок, перемешиваем.
3. Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим.
4. Подаем горячим.

Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот пунш с удовольствием.

Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды. А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежее выжатого свекольного сока. Тогда витамины и минеральные вещества, содержащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде.

Малина, протертая с сахаром

750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

1. Малину перебираем, складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
2. На очень медленном огне доводим до кипения и варим 3 - 4 мин.
3. Снимаем с огня и, пока она горячая, протираем через сито.
4. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим.
5. Перекладываем в горячие банки и стерилизуем: банки по 0,5 л -15 минут, по 1 л - 20 минут.

Малиновый компот

700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара.

1. Воду кипятим с сахаром и процеживаем.
2. Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
3. Осторожно сливаем выделившийся сок.
4. Ягоды перекладываем в сухие банки.
5. Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды.
6. Стерилизуем: банки по 0,5 л - 10 минут, по 1 л - 15минут.

Посадка и выращивание малины с точки зрения традиционного земледелия ("Ягодные кустарники" Томас Кенель)

Сорта: Рекомендуется выращивать сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в данной местности, поскольку для многолетних культур почвенно-климатические условия играют большую роль для здоровья растений, чем для однолетних культур. (Старые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта: Цефа 2, Пройсен).

Время посадки; осень или весна.

Расстояние между рядами: 2 м между проволочными шпалерами. Высота кольев 2 м.

Расстояние между растениями: в ряду 50 см. При посадке побеги обрезают на высоте 40-50 см над уровнем земли. Выращивать малину надо на рыхлой, богатой гумусом, слабокислой почве, хорошо удерживающей воду. Малина чувствительна к летней засухе. При удалении сорняков с помощью тяпки следует соблюдать осторожность, поскольку у малины корни находятся близко к поверхности. Малину можно регулярно удобрять созревшим компостом из пищевых отходов или лиственным компостом, который вносят весной и после летней обрезки. Лучше всего покрывать почву травяной мульчей и древесными стружками (только тонким слоем). Когда растения малины еще молодые, между рядами можно посеять траву, дикорастущие цветы. Этот междурядный посев имеет то преимущество, что мы создаем жизненное пространство для полезных насекомых. Хорошими соседями для малины являются подснежники, дикие тюльпаны или другие декоративные луковичные растения.

Обрезка: Очень важно проведение правильной обрезки. После окончания сбора урожая все двухлетние, принесшие ягоды побеги обрезают под корень. Из молодых побегов в кусте должно остаться максимум 5-6 наиболее сильных. Их крепко привязывают к проволоке, и в феврале обрезают верхушки над верхней проволокой, удаляя 1-2 почки.

Корневую поросль нужно на протяжении всего лета обрезать на уровне земли. Если же мы хотим получить молодые растения, то некоторые здоровые побеги, не имеющие никаких признаков вирусных заболеваний, оставляют до осени, затем выкапывают и пересаживают па нужное место, обрезав на высоте 50 см.

Выращивание малины (http://fadr.msu.ru)

Выбор участка и подготовка к посадке

Малина - растение солнечных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и редколесья. Поэтому и на участке желательно выбрать для нее хорошо освещенное место недалеко от забора, стены или какой-нибудь постройки. Почва не должна быть чрезмерно влажной или очень сухой - малине больше по душе "золотая середина". Также важно при выборе места посадки учитывать культуры, которые росли здесь раньше.

Хорошо, если раньше здесь росли: кабачок, огурец, морковь, свекла, бобовые.

Плохо, если раньше здесь росли: земляника, картофель, перец, томат, баклажан.

Теперь несколько слов о саженцах. Следует помнить, что малинник существует на одном месте 8-10 лет, поэтому неразумно экономить на посадочном материале и закладывать насаждения случайными сортами сомнительного происхождения. Приобретайте только качественные саженцы, и конечно - не на рынке. Перед посадкой корни саженцев желательно на сутки замочить в "Гумисоле".

Посадка

Малину можно сажать как весной, так и осенью (см. Календарь работ в малиннике). Делают это по выбранной схеме (1х1 м, или 2х0,5 м, или 1,5 х1,5 м).

Выкопайте лунки глубиной 15-20 см и диаметром 30 см. Внесите в каждую лунку удобрения (4-5 кг органики, 60-80 г гранулированного суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия) или литровую баночку суперкомпоста "Пикса". Саженцы высаживайте вертикально, так, чтобы почки на корневой шейке оказались на глубине 2-3 см, и засыпайте их рыхлой землей. После этого полейте посадки и замульчируйте почву вокруг них торфокрошкой, перегноем, соломой или мелко раздробленной корой. Ширина слоя - 0,7-1 м, высота - 6-8 см. Надземную часть саженца срежьте на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Существует и другой, очень выгодный для садовода, нетрадиционный способ посадки малины на бревнах, о котором Вы можете прочитать в специальной врезке.

Уход

Последующий уход за малиной складывается из ежегодного мульчирования, регулярного рыхления, удобрения, обрезки и полива. Ну, и конечно, не нужно забывать о своевременной борьбе с вредителями и болезнями (см. табл.). 

Таблица. Вредители и болезни малины

Вредители и болезни

Препараты

Долгоносик

Инта-Вир, Фас, Фенаксин, Шерпа, Фьюри, Каратэ

Тля

Инта-Вир, Децис, Фас, Фенаксин, Шерпа, Фьюри, Каратэ

Малинный клещ

Неорон

Серая гниль

Фундазол

Антракноз

Медный купорос, Хом

Пятнистости

Медный купорос, Фундазол, Хом

Удобрения следует вносить с 3-го года после посадки, руководствуясь состоянием почвы и развитием растений.

Органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под перекопку почвы, азотные - ранней весной.

Главная цель обрезки малинника в первые два года после посадки - сформировать плодоносящие полосы шириной 30-40 см, а потом поддерживать их в таком состоянии. Для этого оставляйте только здоровые и сильные побеги, отстоящие друг от друга на расстояние 10-15 см, а остальные удаляйте. В последующие годы регулярно удаляйте корневые отпрыски и плохие побеги внутри ряда.

Хорошему урожаю малины способствует и грамотный полив. Малина имеет большую испаряющую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему, что обусловливает ее высокую чувствительность к недостатку влаги. Поливать ее нужно редко и обильно - это будет благоприятствовать развитию корней в более глубоких слоях почвы. Если весной выпало слишком мало осадков, полейте малинник в самом начале вегетации, а затем в период усиленного роста побегов. В период налива и созревания ягод желательно все время поддерживать почву во влажном состоянии. После того как урожай собран, особенно в засушливую осень, проведите последний, подзимний полив. Поливать малину лучше по бороздам - при этом вода поступает непосредственно к корням, не задевая кроны. Еще более эффективно проводить полив с помощью разбрызгивателей или дождевателей, что обеспечивает значительную экономию воды.

Напоследок хочется упомянуть об одном "грешке" малины: она имеет свойство расползаться по участку. Но это легко поправимо. Расползание можно ограничить с помощью листов старого кровельного железа или шифера, которые устанавливаются вертикально на расстоянии 70-90 см от растений и заглубляются в почву на 30-40 см.

Рекомендуемые сорта

А теперь мы познакомим Вас с лучшими, по результатам испытаний и опросу садоводов за 1998-1999 г. г., сортами малины. Они зимостойки, крупноплодны, устойчивы к вредителям и болезням, и каждый из них в чем-то самый-самый!

Самый раннеспелый сорт - Беглянка. Уже в июне ее кусты покрываются золотисто-абрикосовыми ягодами, сладкими как мед. Такая необычная желтая малина нравится очень многим садоводам, ее не всегда легко найти в продаже. Сорту присущ нежный аромат и высокая урожайность - до 2 кг ягод с каждого куста.

Самый урожайный сорт, без преувеличения, Вольница. Созревает он в средние сроки и с каждого куста дает гигантский приплод - 4 кг и более! У Вольницы крупная одномерная ягода, восхитительный внешний вид, сладкая ярко-красная мякоть. Из нее получаются вкусные десерты и заготовки.

Рекордсмен по крупноплодности - Гусар. Этот среднеранний сорт формирует огромные удлиненные ягоды весом до 4 г! Добавьте к этому густую темно-рубиновую окраску и насыщенный аромат спелой малины - рядом с таким кустом нужно быстренько сфотографироваться, а потом стремглав бежать за большой банкой, чтобы кто-нибудь не опередил Вас в сборе урожая! Помимо вкусовых достоинств, Гусар обладает устойчивостью к засухе, малинному клещу и основным заболеваниям.

Самый растянутый и продолжительный урожай у ремонтантного сорта Бабье лето, который плодоносит с конца лета и до первого снега! Это первый отечественный сорт ремонтантной малины, позволяющий дачникам лакомиться сладкими ягодами вплоть до отъезда в город. А новый сорт - Бабье лето-2 - это улучшенный и дополненный вариант первого. Ох, и наедимся же мы малины до отвала!

Ну и наконец, самый экзотический сорт - черноплодный Кумберленд. Этот малиновый "негр" необыкновенно декоративен - во время созревания он буквально снизу вверх бывает усыпан кистями черных блестящих ягод. Если Вы знакомы с ежевикой, то легко представите себе и эту малину. Кстати сказать, и вкус у нее слегка ежевичный - сладкий, с легкой кислинкой и тонким ароматом. Плотные черные ягоды очень удобно перевозить, они не мнутся, не истекают соком, а деликатесные заготовки из них имеют красивый вид, получаются очень вкусными и душистыми. 

Теперь, когда Вы познакомились с лучшими сортами малины и Вам известно многое о характере и привычках этой удивительной ягодной культуры, не медлите, приступайте к посадке. И в скором времени готовьтесь принимать ароматные, сладкие дары чудо-ягоды!

Выращивание малины. Ведро малины с одного куста - это реально (http://yesyes.ru)

По своим почвенно-климатическим условиям районы средней полосы вполне подходят для выращивания малины и получения высоких урожаев. В зависимости от сорта и качества ухода один небольшой куст малины может давать каждый год от 0,5 до 4 кг ягод. А вот куст новых крупноплодных сортов малины Патриция, Таруса, Арбат, Желтый гигант в этом же регионе способен одаривать садовода 4-9 килограммами ягод. Однако, чтобы получить такую максимальную урожайность, следует четко выполнять все условия по уходу за растениями.
Практически уход за малиной состоит из пяти основных видов работ. Расскажу о них кратко.
Во-первых, важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.
Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.
Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод. На протяжении всей жизни кустов малины, а это 8-10 лет, на них не должно быть никакой поросли. Ежегодно на высоте 120-150 см подрезают стебли, что способствует образованию более крупных ягод.
Во-вторых, подкормки. Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.
В-третьих, рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5- 10 см и обязательно после внесения удобрений.
В-четвертых, поливы. Очень важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.
В-пятых, защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука ("червивые ягоды") и иногда в конце лета против малинного комарика. Такие минимальные обработки обычно не снижают качества ягод.
Перечисленные пять основных видов работ по уходу за малиной позволят в полной мере выявить достоинства любого сорта. Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30'С их не повреждают.

Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г как у обычных сортов; на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.

-----

...Продолжим знакомство.

Как уже сказал Александр, наш коллектив создаёт родовое поселение Славенка в Ленобласти, и, конечно же, меня очень интересуют растения, как их лекарственное и пищевое применение, так и выращивание и ландшафтный дизайн (красота посадок :)

Думаю, что вам будет интересно, а для этого напишите мне о какой составляющей зелёной вселенной вы хотели бы знать, и я обязательно учту ваши пожелания.

У нас собираются очень интересные люди, и с одной семьёй я хочу вас познакомить. Они воспитывают и обучают детей дома, дети не ходят в школу. Совсем недавно они открыли свою рассылку:

"Представляю свою рассылку "Семейный клуб".

Обычно при встрече со многими знакомыми, чьи дети ходят в школу, разговор часто сводится к жалобным замечаниям по поводу качества учебников, равнодушия и маразма учителей, большой нагрузки, которые заканчиваются фразами типа:"И еще неясно, куда его (ее) потом после школы устроить..."

Мои вопросы "А может туда и незачем ходить?", как правило, воспринимают как шутку.

Для меня уже этот вопрос давно закрыт, на данный момент ТУДА НЕЗАЧЕМ ХОДИТЬ. Вопрос в том, что делать вместо этого?

Вот для этого и была создана моя рассылка. В ней будут обсуждаться вопросы семейного образования (домашнего обучения), а это значит не просто обучение ребенка на дому энному количеству школьных предметов, а прежде всего развитие мамы и папы, развитие ИХ отношений, освобождение от иллюзий, развитие ИХ умения видеть и наблюдать"

Добро пожаловать на http://subscribe.ru/catalog/home.child.semeyniyclub

Галина Манакова

До скорой встречи!

Мария

maria_86@inbox.ru

Рассылка Эльвиры Шестаковой:
Я самая...
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Мои мысли. Мои поступки. Мои вопросы. Вопросы, которые меня волнуют. Я одна такая? Или кто-то еще чувствует так же как я?
Рассылки Александра Шестакова:
Эликсир любви, или таблетка от жалости
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Зачем говорят об абстрактных вещах? Чтобы не говорить о конкретных. Зачем говорят о других? Чтобы не говорить о себе. Зачем жалеют других? Чтобы другие пожалели в ответ. Зачем жалеют себя? Это мне не до конца еще ясно.
Конкретно. Безжалостно. О себе.
Контуры будущего
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.greenworld
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное