Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Ведрусское кольцо
                               
                        Зеленая Вселенная
Заметки из параллельного мира
                       
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Заметка 52            
Архив
Кипрей

Давно собирался разыскать информацию об этом замечательном растении, да все как-то повода не выдавалось. И вот в одной из моих любимых рассылок ("Русский чай. Возвращение домой" http://subscribe.ru/catalog/science.health.grebeshov) Святослав Гребешов публикует великолепную статью о кипрее, он же Иван-Чай. Не могу удержаться и привожу эту статью целиком:

Альтернативная Жизнь и Альтернативный ЧАЙ.

Здравствуйте все-все!

Как поживаете?

Рассылка не выходила какое-то время, но на то были особые причины!

Только что прошла Альтернативно-Деятельностная игра №4 под Питером, где я участвовал, стартовал проект Альтернативно-Деятельностная ЖИЗНЬ, где я тоже ЖИВУ!

Проект этот, если вкратце описать, заключается в том, что собираются в одном месте 100 человек. В распоряжении этих людей телефон, компьютер, проездная карточка. Они за месяц делают бизнес с нуля, примерно так, а подробней на сайте: www.piter.shep.ru/

На этих последних проектах, как и на мероприятиях Школы Своего Дела (www.shsd.ru) последних 3-4 месяцев, стал конечно уже "официальный напиток" на таких темах:какой, как думаете?:):. Иван-чай!

Сегодня мне интересную вещь сказал участник Владимир.

- Я - говорит - ценитель чаев разных. У меня элитные дома, но после Иван-чая нечего не цепляет!

Еще Владимир все удивлялся, что из Иван-чая можно столько всего съедобного приготовить. Упоминал еще он про какое-то сходное с названием Иван-чай слово:

Я вспомнил потом, что это древнерусское вводное слово "чай" и нашел интересную историю о Иван-чае.

Слово "чай" (в языке, как присказка) уходит из употребления. А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной русской местности, что проезжающие через эту местность люди сами начинали неожиданно "чайкать", к месту и не к месту вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словам наделил.

Жил в одной из таких местностей паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай, ходит".

И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай!" - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название "иван-чай"...

Таково предание о происхождении названия цветка... Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название - кипрей.

Как бы ни были ярки и многочисленны летом на опушке или вырубке цветы, кипрей не заметить нельзя. Еще бы, иногда чуть ли не на два метра поднимается он, высоко, как факел, держа кисти своих ярко-розовых цветов.

Кипрей - растение, которое любят все. Пчелы - за то, что он щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока. К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Но и это еще не все. Цветет кипрей все лето, когда пчелиная семья в силе, что очень важно и для пчел, и для пасечников! Поэтому кипрей в народе называют "медовой травой".

Люди любят кипрей за многое. И за то, что кипрейный мед, считается самым сладким. И за то, что растение это - землепроходец: поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. После лесного пожара черная, обожженная земля еще, может быть, годы будет залечивать раны - она так прогревается солнцем, что другие растения не прорастают, а если и прорастают, то быстро гибнут. Кипрей не боится жары. И вскоре после пожара он поселяется на выжженной земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны.

Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто называют его "нянькой".

Кипрей щедр на подарки. Когда-то в народе его называли "пуховиком", потому что он охотно помогал тем, кому требовалось набить подушки и матрацы: легкие семена кипрея с пушинками-летучками вполне годились для этого. А летучек таких у одного растения от 20 000 до 40 000. На 1 гектаре их уже 4 000 000 000!

Нужно было вить веревки - использовали стебель кипрея. Недаром же его называли "диким льном". И даже ткани выделывали из стебля кипрея. Правда, ткани получались грубыми, но ведь и кипрей-то не настоящий лен, а дикий.

В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. И сколько людей он спас от голода!

И тем не менее находились люди, которые считали кипрей вредным растением. Заметили:

там, где высаживали сосну или кедр, появлялся кипрей. И решили, что он и свет застилает молодым посадкам, и питательные вещества из земли забирает, и влагу выкачивает. А раз так - убрать с лесопосадок кипрей! И убрали. Только вдруг стали замечать: где уничтожен кипрей, молодые деревца растут хуже или вообще погибают, а там, где он остался, прекрасно растут. И тогда поняли люди: не мешает, а, видимо, помогает кипрей растениям. Так оно и оказалось: в жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, но в то же время не лишает их света, а во время заморозков согревает - в зарослях иван-чая, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. Недаром в народе его называли еще и "теплым цветком" .

Всем оказался нужен этот щедрый кипрей - и насекомым, и растениям, и, главное, людям.

Однажды К. Г. Паустовский, услышав рассказ лесника о кипрее, был так поражен, что увез на память маленькую веточку растения. Потом он написал: "У себя в Москве я заложил эту сухую кисть в толстую книгу. Называлась она "Русские народные сказки". И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок".

Вот такое уникальное растение.

Кстати, появился главный представитель Святослав-Иван-чая на Украине - Аленушка Беспаленько.

Потрясающего Волшебства девушка, поющая под гитару и не только, великолепные песни!!!

У нас с Аленушкой ожидаются в скорости концерты в Питере и Киееве, можно так же купить наши диски!:)

Вы тоже можете стать представителем в своем регионе! Если ваш регион еще не занят конечно:

Святослав-Иван-чай Back In the USSR!!!

Да, кстати, я альтернативно уволился с РАБоты.

Успехов!

Пойду попью Иван-чайку, чай!:)

Святослав Гребешов.

svyatoslav_g@mail.ru

Святослав не посчитал нужным привести ссылку на цитируемую им статью. Может создаться впечатление, что именно он является ее автором. Однако я обнаружил ее на сайте Михаила Шпилевского, вот здесь: http://shp.by.ru/psy/flowers/genealog/17.shtm. Думаю, Святослав не будет возражать, что я исправил его упущение.

Разумеется, на этом я не успокоился и собрал еще кое-какие сведения об этом уникальном растении.

http://www.sante-med.ru/herbs/herb_076.shtml - начну с побочных действий. Оказывается, они есть у кипрея. Будьте внимательны!

При длительном применении чая из кипрея могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения.

http://www.golkom.ru/price/group/3909.html?hn=9100 - подробное описание.

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства онагровых, до 150 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиною до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие - конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод - коробочка, похожая на стручок длиной до 9 см, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговатоовальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20 000 семян (до 1 кг).

Цветет с конца июня до середины августа.

Заготовка

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре 25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года.

Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в три раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% таннина пирогалловой группы, алкалоиды - около 0,1%, слизь - до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннидов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.

Применение в медицине

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Чай из кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Лекарственные препараты

Настой травы кипрея: заварить 200 мл кипятка 20 г сушеной травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар из листьев кипрея: заварить 200 мл кипятка 15 г измельченных листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.

Использование в хозяйстве

Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат масло, годное в пищу. Иван-чай - хороший медонос: дает до 500 кг меда с гектара.

Немного истории

Интересна история русского названия кипрея - иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с.Копорье бывшей Петербургской губернии, наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали "копорского чая" - из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем.

Места произрастания

Растет по всей России, в лесах и среди кустарников, особенно обильно на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на насыпях вдоль дорог. Первым среди других растений покрывает он своими цветами лесные гари, вырубки.

http://www.urology.com.ua/term112.html - прекрасный рисунок и любопытные сведения о кипрее

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Заготовляли листья кипрея для подделки китайского чая. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом можно использовать для набивки подушек.

...

В качестве сырья используют листья. Их собирают в период цветения, сушат в тени, на чердаках с хорошей вентиляцией.

В корнях растения таннин отсутствует и меньше содержится слизи.

Препараты кипрея (настойка, чай, настои, отвары) обладают успокаивающим (седативным), противосудорожным, противовоспалительным (особенно при язвенной болезни), болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), обволакивающим действием.

На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

http://firma.znahar.ru/product_info.php?manufacturers_id=61&products_id=2850 - небольшое уточнение целебных свойств кипрея:

Настой кипрея узколистного применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма, обладает успокаивающими свойствами, сильным противовоспалительным действием.

http://www.urgana.transit.ru/alt/IvanTea/kipreyinf.htm - а здесь подробнее об истории иван-чая и его выращивании.

Иван - чай, кипрей узколистый, копорский чай -Chmerion angustifolium (L) Rafin.

...

Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу. Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.

Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную "кофейную" окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.

Кипрей прекрасный медонос. В Башкирии он даёт до 1.42 мг. сахара с одного цветка.(Кучеров, Сираева, 1980г.).

У кипрея используют молодые листья, побеги, нераспустившиеся цветочные бутоны, корневища. Из них готовят приправы, салаты, гарниры, пюре, щи.

Выращивание. Разведение кипрея на садовом участке не оправдано, зато за пределами участка в окрестностях зоны садового кооператива - выгодно во всех отношениях: кипрей - непревзойденный медонос и отменное чаенапиточное растение.

Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10-15 см и заделывают в грунт на глубину 5 - 10 см, как в естественных условиях. Особой обработки почвы не требуется, важно, чтобы был нарушен плотный дерн и семена попали на обнаженную землю. Кипрей очень любит селитру и другие минеральные удобрения, хорошо приживается на кострищах. На одном месте держится до 5 лет, заглушая все другие травы. Вытесняют его обычно малина, береза и другие древесные и кустарниковые породы.

Уборка урожая и хранение. Обычно заготавливают листья кипрея, иногда всю траву. Листья очень легко отделяются от стебля, если одной рукой взять растение за верхушку, а второй собрать листья в горсть, пройдясь по стеблю сверху вниз. Если на садовом участке есть пасека, то собирать листья во время цветения не стоит, тем более что время заготовки ограничивается началом увядания листьев. Кроме того, собранная во время цветения трава при сушке покрывается белым пухом и отделить его трудно.

Перед сушкой листья кипрея целесообразно подвергать ферментации - в противном случае они придают чаю травяной запах и совершенно лишены аромата.

...

Самостоятельно кипрей для заварки чая применяется редко. Даже ферментированные листья подмешивают к обычному чаю. Зато в сборах он незаменим. В старину кипрейный чай, смешанный с китайским, почитался в семьях с любым достатком.

В листьях кипрея содержится:

  • до 20% дубильных веществ пирогалловой группы,
  • до 15% слизи,
  • пектин,
  • сахар,
  • до 0.1% алкалоидов,
  • флавоноиды ( кверцетин, кемферол ),
  • витамин С ( до 200 - 388 мг. ).

В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует.

В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится:

  • 23 мг. железа
  • 1.3 мг. никеля
  • 2.3 мг. меди
  • 16 мг. марганца
  • 1.3 мг. титана
  • 0.44 мг. молибдена
  • 6 мг. бора. (Кощеев, 1980 г.)

http://travoved.narod.ru/ras/kip.htm - уточнение о кулинарном и медицинском использовании кипрея:

Пищевое использование. В ХIХ веке листья служили заменителем чая. Этот промысел находился в с. Капорье Петербургской губернии. Отсюда и пошло название "Капорский чай". Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Из кипрея готовят салаты, супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из листьев и не распущенных бутонов заваривают чай. Корни высушивают и измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

...

Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) использую охлаждённым в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 ч в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.

Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут ежедневно или через день. На курс достаточно 5-7 процедур.

...

Молодые побеги иван-чая для использования в свежем виде заготавливают по мере надобности с конца апреля до половины июня, т.е. до начала цветения растений. Листья для чайных смесей лучше собирать и июне-июле, в разгар массового цветения. Молодые корневые отпрыски срезают по мере надобности в течение всего вегетационного периода.

Корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью, по окончании вегетации растений. Их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, вымачивают, несколько раз меняя воду (для удаления дубильных веществ), сушат и измельчают в муку.

http://sbev.narod.ru/sprav/info/trava_sprav/017.htm - прекрасная статья от Екатерины Вячеславовны:

Эта трава одна из первых поселенок на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел, раздвигая угли, пробьются зеленые продолговатые листочки. Вскоре ожог земли затянется, и пепелище прикроется высокотравьем, над которым взовьются лилово-розовые султаны новосела.

Кипрей (Chamaenerion angustifolium), или по-другому иван-чай, мощное корнеотпрысковое растение, его горизонтальные корни, надежно спрятанные под слоем почвы, обильно усыпаны почками. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель с сидячими очередными листьями, иссеченными сеточкой жилок. Помимо вегетативного размножения иван-чай расселяется и семенами. Когда еще вовсю полыхают пики соцветий, ветер уже развевает по сторонам белые пушинки: на месте ряда цветков образуются плоды-коробочки вроде тонких стручков, из них-то и высыпаются семена-малютки, снабженные длинными белыми волосками. Каждый отцветший стебель может отрясти до 40 тысяч таких семян, а всего гектар земли, занятой кипреем, дает за лето до 4 миллиардов семян отличной всхожести и с превосходной энергией прорастания.

Лет пять безраздельно властвует кипрей на молодой гари. Но постепенно уплотняется щетка трав, лезут кусты, и иван-чай сдает свои позиции, редеет под их натиском. Дальше - больше, опаленное место зарастает леском, и наш первопроходец встречается лишь островками, куртинами. Но и теперь кипрей помогает хилым да малым зеленым спутникам. Летом своей многоэтажной листвой он прикрывает от иссушающего зноя всходы древесных пород, нежные травы. А осенью, когда внезапный заморозок жестоко побивает зеленую поросль, кипрей <нянчит>, опекает малолеток - задерживает холодные ветры, согревает подопечных. Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Видно, растение это может излучать тепло, создавая свой микроклимат. Во всяком случае, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

А уж какой кипрей медонос! Прямо-таки чемпион пчелиных пастбищ. Если взглянуть на его цветки в погожий день, то у основания лепестков легко обнаружить капельки светлой жидкости - нектар. подсчитано, что с гектара кипрейного угодья пчелы могут азпасти до тысячи килограммов меда. Да и не одним нектаром угощает крылатых тружениц иван-чай! С его цветков пчелы снимают свой хлеб - пергу, а из оболочек этой пыльцы они умеют готовить весьма ценный клей. Кипрей цветет с июля по сентябрь, когда пчелиная семья в самой силе, поэтому-то он и обеспечивает главный взяток.

Щедро медоносит иван-чай лишь на легких почвах, на глинистых да на болоте он скуден. Откачанный кипрейный мед совершенно прозрачен, налитый им стакан кажется пустым. Когда же застареет, станет крупитчатым и беловатым. Знатоки уверяют, что кипрейный мед - самый сладкий.

Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая.

Такие прозвища, как дикая конопля и дикий лен, кипрей получил из-за лубяных свойств - его стебли дают до 15 процентов выхода волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой материи. Боровое зелье - это название дано растению знахарями; настоями на кипрейных листьях они лечили людей от головных болей, пробовали снимать воспаления при язве. Не остались без внимания корневища кипрея, при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, от чего он делался сладковатым. Так произошли народные прозвища этого растения - хлебница и мельничник. Название пуховик растение получило потому, что кипрейным пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей еще: богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, ива-трава (листья почти как у ивы), копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), спрыг и петушковы яблоки (молодые листья по вкусу не хуже сала та).

Встречается кипрей не только на гарях, обычен он и на опушках, и в степных березовых колках, и в высокотравных лугах, и по насыпям дорог. А в горах он взбирается до высоты 2300 метров, вплотную подступая к субальпийским растениям.

http://www.chrab.chel.su/archive/17-06-04/3/A100608.DOC.html - загадка кипрея - цветка пожарищ:

Как-то я ехал через Санарский бор, от которого огонь оставил жалкие островки обгорелых сосен, - и вдруг за поворотом открылось огромное малиновое поле. Затем, справа и слева, еще и еще. Это цвел кипрей.

Лесоводы говорят, что на гарях, сразу после пожара, сквозь черно-серый слой едва остывшего пепла и золы прорастают "копья" кипрея, дождавшегося своего часа. Он займет все выгоревшее пространство, тем более что других охотников нет. Кипрей будет господствовать на пожарище пять лет, после чего нехотя уступит обихоженное место травам, кустарникам, деревьям. С годами он будет все ниже ростом, перестанет цвести, но, незаметный, останется под пологом леса. Останется, чтобы дождаться нового пожара. И тогда он моментально захватит выгоревшую площадь - всю целиком, без остатка.

Это не совсем понятно. Получается так, что корневища кипрея способны выжить в пекле лесного пожара, что они чем-то защищены от огня.

Кипрей - красавец, растение высокое, стройное, изящное, радостное. Мне кажется, он одно только и говорит нам: "Все прекрасно!", "Все прекрасно!", "Все прекрасно!". Его цветы, снизу верх, долго восходят по кисти к ее стреловидной вершине. Внизу кисти "юность" уже минула, наступила зрелость, плодоношение, а наверху нераскрывшиеся бутоны вытягиваются на цветоножке, нетерпеливо ждут желанного цветения.

У нас нет времени подробно рассмотреть султан кипрея. Обратим внимание только на то, что в цветке четыре лепестка сближены, а внизу венчика будто бы оставлено место для пятого лепестка, который не вырос. И еще. Завязь кипрея длинная, в несколько сантиметров. Отвердев, она превратится в узкий стручок, который распадется на четыре створки и выбросит кучеряво опушенные семена. От этого пуха отцветший кипрей выглядит, признаться, неряшливо.

У кипрея есть второе имя - иван-чай. Но он способен потчевать нас не только чаем. Из корневых отпрысков, молодых листьев, побегов и даже бутонов можно приготовить салат, полить его (теоретически) маслом из семян кипрея, а то сварить из кипрейной зелени борщ. К чаю следует подать абсолютно прозрачный кипрейный мед.

Михаил ФОНОТОВ

http://zabrab.chita.ru/article.php?id=8652 - многих авторов кипрей вдохновляет на замечательные статьи о нем. Вот еще одна:

Цветок по имени Иван

В действительности иван-чай не столько воскресает из праха, сколько в буквальном смысле слова восстает из пепла. Оглянитесь вокруг - высокие, в рост ребенка растения с узкими листьями, увенчанные нежными розовато-пурпурными цветками, дружным строем поднимаются на пепелищах, гарях, вырубках леса. Благородный, великодушный, милосердный иван-чай словно старается, чтобы затянулись раны, шрамы и уродливые оспины, оставленные на теле матери-земли неразумной деятельностью человека. И только низменные, заболоченные и сильно затененные места обходит стороной кипрей - иван-чай. Недаром в старину говорили о нем: "Растение несет в себе силу Солнца и Венеры". Оттого этот цветок чахнет и утрачивает силу в тени, не может он жить без живительных лучей солнца.

Многими именами нарекли его на Руси: ивановская трава, красный чай, пуховник, дремуха - это все он - иван-чай, кипрей. Также звали его копорским чаем.

Лист кипрея собирают в период цветения, подвяливают в течение нескольких часов, затем каждый листик скатывают, пока он не даст сок, складывают в эмалированную кастрюлю, ставят ее в теплое место до появления приятного запаха. Затем листья нарезают и ставят в печь; после сушки чай созревает еще две-три недели, и, пожалуйста, на стол! Солнечный напиток кипрея на вкус приятен и тонкостью аромата удивит многих. Кстати, он и большинство полезных веществ сохраняет. Приятного чаепития!

Прежде всего растение стимулирует выработку Т-лимфоцитов и значительно повышает иммунитет. По содержанию витамина "С" лист кипрея в три раза превосходит апельсин, поэтому его целесообразно использовать при цинге, весеннем авитаминозе, кровоточивости десен, общей слабости, упадке сил.

Русские лекари издавна лечили кипреем гастрит, язву, различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Напитки из этого растения нежно обволакивают очаг воспаления, способствуют быстрому заживлению ран и различных изъязвлений. Ну, а если сон стал беспокойным, трудно расслабиться, тревожные мысли одолевают, то и здесь кипрей поможет, так как он природный транквилизатор. Он оказывает успокаивающее действие, противосудорожное и снотворное. Пейте напиток, приготовленный из кипрея, и он прогонит беспокойство, снимет напряжение, недаром на Руси звали его дремухой.

В монгольской медицине кипрей с успехом используют при лечении спастических колитов. А тибетские врачи - при сифилисе и гонорее. Главное же его богатство - кипрей резко замедляет рост новообразований. Ученые Московской медицинской академии доказали, что экстракт иван-чая имеет ярко выраженное противоопухолевое действие. Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости делать операцию по поводу аденомы предстательной железы, водный или спиртовый экстракт кипрея рекомендуется в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии. В книге академика К.В. Яременко сказано, что из соцветий кипрея было выделено вещество, на основе которого получен противоопухолевый препарат Ханерол.

Способ приготовления отвара: 10 г сухих листьев залить одним стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай: одну чайную ложку листьев, бутонов, заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить пять минут. Кроме того, из листьев корневища готовят кофе, пекут лепешки. Корки и корневища кипрея богаты крахмалом и сахаром, витамином В1, В2.

А вот что готовят из этого растения на севере: 100 г молодых побегов листьев кипрея опустить в кипяток на одну-две минуты, затем дать стечь воде, нашинковать, добавить 50 г измельченного зеленого лука, две столовые ложки хрена, соль по вкусу. Заправить сметаной и лимонным соком.

Афанасьева Надежда

http://newspb.boom.ru/493/sorniak.htm - просто невозможно опубликовать полностью все обнаруженные рассказы о кипрее.

Начать надо с предыстории. Прабабка моя официальных школ и училищ не кончала, однако до конца жизни (а умерла она в 115 лет) свободно говорила и читала на 8 языках. Дочь влиятельного польского шляхтича рано вышла замуж за русского офицера. Сразу уехали на Дальний Восток. Служба бросала мужа - военного врача - в места отдаленные, плохо нам известные. Сначала - Приамурье, Владивосток, потом Южная Монголия, наконец - Пекин. Как там служил прадед, не знаю, а жену его приняли массажисткой при русско-китайском посольстве.

Обладала бабка поразительной памятью и тягой к народной медицине. Быстро и хорошо изучила китайский язык. Чтобы узнавать новое, выезжала в глухие районы, к местным лекарям. Эти обычно сдержанные люди рассказывали ей на удивление много.

Интересно? Это только начало. Продолжение - по ссылке выше.

http://www.skazka.com.ru/article/paust/000002paust.html - великий Паустовский не обошел вниманием нашего сегодняшнего героя. Это тот самый рассказ, который коротко процитировал Святослав Гребешов в своем письме в самом начале нашего выпуска. Думаю, рассказ вполне достоин публикации целиком.

Заботливый цветок

Есть такое растение - высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей.

Об этом кипрее я и хочу рассказать.

Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. Около этого городка сажали сосновые леса.

Как всегда в таких городках, на базарной площади весь день стояли телеги с сеном. Около них спали мохнатые лошаденки. К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль. Охрипший громкоговоритель передавал местные новости.

Однажды я шел перед вечером мимо базарной площади в лесничество. Оно помещалось на окраине городка над рекой.

Среди улицы мальчишки играли в футбол. Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом:

"Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная".

Я не мог понять, о каких беличьих запасах идет речь. Кого бы расспросить об этом? Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из черной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка.

- Петя! - закричала она дребезжащим голосом. - Кузя! Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.

- Счас! - закричали в ответ мальчики. - Последний гол забьем!

Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала веревку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки.

- Озорники! - закричали хозяйки. - Вот скажем Анне Петровне, чтобы она вас в лес не брала.

Я пошел дальше. За углом я увидел мальчиков. Они, оказывается, прятались там от хозяек.

- Ребята, - спросил я мальчиков, - что это за "беличьи запасы", про которые объявляли по радио?

Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки.

- Они их себе на зиму запасают! - кричали мальчики. - Складывают в дупла. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берет.

- Без нас эти шишки никто и не достанет! - закричал мальчик с отчаянными синими глазами. - Дупло высоко. А мы туда - раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.

- А вам белок не жалко? - спросил я.

- Белки не обижаются! - закричали, волнуясь, мальчики. - Они за два-три часа опять полное дупло натаскают.

- Вы в лесничество идете? - спросил меня мальчик с синими глазами.

- Да, в лесничество.

- Мы давно приметили, что вы туда ходите. Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в нее мячом случайно попали.

Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне. Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна (все в лесничестве ее звали Анютой) на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, веселая и только год назад окончила лесной техникум.

Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.

Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.

В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.

В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска. На чистых местах цвел водокрас - белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей.

- Кипрей - это наш помощник, - заметил Михаил Михайлович.

- И белки тоже неплохие помощники, - добавила Анюта.

- О белках я узнал только что, - сказал я. - От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?

- А как же! - ответила Анюта. - Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдемте с нами завтра в лес. Сами увидите.

- Ну что ж, - согласился я, - пойдемте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая.

- Потому его и прозвали в народе иван-чаем, - объяснил Михаил Михайлович. - А помогает он нам вот чем...

Михаил Михайлович начал рассказывать.

Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.

Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.

Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.

- Что же оказалось? - спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: - А оказалось, что кипрей - очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!

- Кипрей, - сказала Анюта, - не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.

- Вы думаете, один кипрей такой замечательный? - спросил меня Михаил Михайлович. - Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят - всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.

- Еще бы! - сказала Анюта. - Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы.

На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям.

Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила ее мне в сухом песке. От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску.

У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она "Русские народные сказки". И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок.

http://www.altai-balzam.ru/grass13.htm - рецепты из кипрея:

50,0 граммов травы залить 0,5 литра 40,0% спирта, настаивать семь дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 20,0-30,0 капель два раза в день за 30 минут до еды.

30,0 граммов травы поместить в эмалированную емкость, залить 200,0 мл кипяченой воды комнатной температуры и плотно закрыв крышкой нагревать на водяной бане в течении 15 минут. Не охлаждая процедить настой и довести его объем до 200,0 мл кипяченой водой. Принимать по 1-2 столовых ложки перед едой три раза в день. Хранить настой (отвар) не более двух суток.

Курс приема составляет не менее 20 - 30 дней.

http://kulinary.by.ru/trav/tr09.htm?extract=1108994961 - отличное фото и интересный рецепт:

Щи зеленые из Иван-чая

100 г свежей зелени Иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности.

За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

http://tmn.fio.ru/works/66x/311/kyprey.htm - здесь приведено иное латинское наименование - Chamaeneriun angustifolium, а название "кипрей узколистный" считается устаревшим.

http://www.beeland.ru/spravochnik/spravochnik2_9.htm - пчеловоды о кипрее:

Наиболее посещаем пчелами в полуденные часы. В прохладную и дождливую или наоборот засушливую погоду плохо посещаем пчелами. Количество нектара выделяемое одним цветком достигает 15мг. Медовая продуктивность в европейской части России и Дальнем востоке 100-250кг., в других районах колеблется от 300 до 900 кг. с 1га. Свежий мед зеленоватого цвета, прозрачен, со слабым ароматом, имеет нежный вкус, кристаллизуется в мелкозернистую белоснежную массу.

http://rostochek.ru/index.php?id=824&showall=0&wallsonly=0&parent_id=0 - прекрасное фото кипрея

http://www.unnat.ru/flora/kiprei1.htm - еще один хороший рассказ о кипрее. Опасаясь суровых предупреждений об авторских правах я не буду его здесь приводить.

Книгу Н. М. Верзилина "По следам Робинзона" мне удалось найти на Озоне. Там есть и другие книги того же автора, например, "Райский сад на подоконнике. Руководство по уходу за комнатными растениями".

http://neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/vyssh_rast/epilobium.htm - подробное описание форм кипрея и их различий.

http://www.undersky.ru/trava/kiprey.html - описание растения, его полезных свойств, а также пара рецептов.

http://fito.tut.by/belflow/epilobium_hirsutum.shtml - сведения о кипрее мохнатом.

...

О пригодности кипрея мохнатого для каких бы то ни было нужд ничего не известно. Поскольку представители семейства не токсичны, а листья содержат витамин С, можно предполагать, что оно в общем-то годится в пищу.

Латинское название своего семейства кипрейные получили от лат. onagrus "онагр, дикий осел", по сходству листвы с ушами животного. К тому же семейству, что и кипреи, принадлежит замечательное комнатное растение фуксия.

http://health.rin.ru/cgi-bin/medicine/medicine.pl?step=2&request=716&glrequest=&razdel= - использование пуха кипрея в медицине:

Пух цветущего кипрея узколистного (иван-чая) может быть использован вместо ваты. Он применяется в марлевых подушечках, накладываемых на рану. Обладает кровоостанавливающим действием, хорошо впитывает рановое отделяемое и способствует заживлению.

http://ugra.tvnr.ru/seasons/081.shtml - кипрей - абориген Югры.

Как только зацветает "Иван-чай" в Нижневартовском районе, любители меда ставят ульи на плоты и на этих временных плавучих площадках мигрируют по рекам Югры. Кстати, такая форма сбора меда заслуживает внимания, так как, поставленная на промышленную основу, она может принести автономии очень высокие доходы. Такое ноу-хау поможет привлечь российских и иностранных туристов, заинтересованных в быстром сборе целебного меда и проведении необычного отдыха в соседстве с пчелами, которое, как известно, положительно влияет на здоровье людей с различными хроническими заболеваниями, плохо подающимися медицинскому лечению.

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Зеленым - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Школа своего Тела

За 20 лет в спорте я понял, что со своим телом можно сделать все, что угодно! На моих глазах люди худели на 60 кг, набирали мышечную массу с 70 кг до 135 кг. И каждый раз я интересовался, как они это делали. В итоге получилось несколько несложных правил формирования Своего Тела.

Вы знаете, что полнота - ЗАРАЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Вы знаете, что мастера спорта тренируются совершенно не так, как пишут в различных журналах и популярных книгах? Эта рассылка для тех, кто хочет узнать обо все этом подробнее. О том, как выделить главное и отбросить второстепенное. О том как эффективно, быстро и гарантированно похудеть и накачать силу.

Для похудения не потребуется изматывающих психику диет и многокилометровых пробежек, для резкого роста силы не придется выполнять по 10-15 упражнений за тренировку, а потом удивленно чесать в затылке "А почему же ничего не получается?!"

Сейчас мне 33 года.

Имею два высших образования - техническое и экономическое. Кандидат технических наук. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Лучшие результаты на соревнованиях в весе до 75 кг: приседание V 240 кг, жим лежа V 162,5 кг, тяга становая V 247,5 кг.

Долго работал тренером в тренажерном зале по фитнесу и силовому троеборью, поэтому близко знаком с проблемами, которые приводят людей совершенно различного круга и образа жизни в тренажерные залы.

Подписаться почтой.
Хорошая рассылка:
Центр ЖИЗНИ

Проект Центр ЖИЗНИ. Дмитрия и Марины Гинтер.

В детстве мир казался прекрасной сказкой. Мы смотрели на него широко открытыми глазами, но нас в него не пускали, говоря, что мы еще маленькие.

Мы выросли. И оказались лишь частью системы. Винтиками в большом механизме. Под давлением которого, мы забываем про свою жизнь, путая ее с функцией системы. Но человек - не бездушная часть машины.

Напомнить об этом, показать пути выхода и реальный опыт - наша задача.

Наблюдал я как-то за осой. Она залетела в раму между стекол и никак не могла выбраться. Стекло как преграду она просто не замечает, но именно эта преграда ее физически не пропускает. Поэтому билась в стекло пытаясь вырваться из непонятного ей плена, а осознать, что выход рядом - через форточку, не может.

Я стоял и наблюдал, как она билась, и думал о том, что люди так же бьются в своей жизни о незамечаемые преграды, тратя на это свое время. Оса могла остаться там до своей смерти, валяясь ненужным мусором, растратив бесцельно свои силы. А ведь ее вина лишь в том, что она не смогла заметить преграды.

Подумав об этом, я приложил лист бумаги к стеклу. Она, заметив на своем пути преграду, легко вылетела в форточку.

То же самое происходит и у нас. Если мы не видим суть проблемы, то долго и упорно с нею мучаемся. Если видим, то легко ее решаем.

Нам с тобою по пути?

Подписаться почтой.

Здравствуй, Александр.


Мне как автору рассылки «Миллион за три месяца» стали поступать коммерческие предложения высокодоходных и малозатратных бизнесов, поэтому родилась новая идея!


15 февраля, я объявил о создании «РОССИЙСКОГО КАТАЛОГА ЛУЧШИХ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ»


И это МОЕ ДЕЛО!


Я предлагаю всем владельцам собственного бизнеса, которые заинтересованы в расширении своего бизнеса и которым есть что предложить партнерам, направлять на мой k 2;дрес свои коммерческие предложения в электронном виде.


Суть каталога:

1. Он позволит действительно хорошему бизнесу расшириться на территорию всей России.

2. Начинающие предприниматели смогут начать свой бизнес на основе понравившегося предложения.

3. Он поможет сэкономить средства на продвижение бизнеса.

4. Он поможет начать бизнес с "нуля".

5. Он может остановить волну спама, захлестнувшего Россию.

6. Им сможет пользоваться любой через сеть Интернет.

Размещение предложений в каталоге бесплатное.

Моя выгода: каждый, кто воспользовался коммерческим предложением из КАТАЛОГА и реализовал его, оплачивает мне 10% от дохода за первый месяц деятельности. Это един&# 1089;твенная и неповторимая обратная связь, которая позволит узнать эффективность коммерческих предложений - на первом месте всегда будут действительно ЛУЧШИЕ пред 83;ожения.


Пришли свои описания всех твоих коммерческих предложений.

Сейчас, когда пойдет волна АДЖ по всей России, мой справочник будет очень востребован.



Максим Демидов ocm@yandex.ru

«Лучшие коммерческие предложения России» 

http://subscribe.ru/catalog/economics.review.demidov

«Миллион за три месяца» 

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.adj



11-12 марта в одном из живописных и комфортабельных мест Подмосковья состоится первый в истории ШСЗ 
"Тренинг вхождения в Здоровье"

Тренинг будем вести я, Татьяна Морозова, и консультант по вопросам питания Школы своего Здоровья Юлия Матвеева.

На два дня тренинга все его участники выйдут из привычной среды обитания среди городской суеты и почувствуют единение с природой. Причем это единение будет проходить в комфортных условиях подмосковного пансионата на всем готовом.

Какую пользу ты с можешь для себя извлечь, отдохнув два дня на Природе и, пройдя тренинг под нашим руководством?

Пунктов я написала много, читай внимательно. Я старалась ничего из важного не упустить. Про индивидуальные консультации не пишу, это и так понятно, что я буду в полном твоем распоряжении и отвечу на все интересующие тебя вопросы.

1. Освоишь практику сознательного обрывания патологических связей со своим прошлым. Эти связи (воспоминания и переживания) формируют твои негативные привязки к событиям и людям из твоего вчерашнего дня, что отнимает силы и выкачивает твою жизненную энергию на никому не нужные эмоции. Физически этот отсос энергии выражается в постоянном упадке сил, плохом настроении, быстрой утомляемости.

2. Научишься самостоятельно в любом месте и в любое время путем выполнения простого, но очень эффективного упражнения расширять свое энергетическое поле. А это даст тебе бодрость Духа, энергичность и оптимистический взгляд на мир.

3. Познакомишься и освоишь специальную практику дыхательных упражнений, позволяющую освобождаться от психических зажимов и блоков, которые являются источниками будущих и имеющихся заболеваний нашего тела.

4. Овладеешь на практике уникальным комплексом простых физических упражнений, позволяющих обеспечить гармонию в работе физических и духовных сил организма, что создает стойкое внутреннее ощущение радости от каждого проживаемого тобой дня.

5. Узнаешь на практике тайны правильного принятия оздоравливающих водных процедур, которые не только способны очистить все поры твоего тела, но и главное - повысить твой иммунитет - невосприимчивость к болезням.

6. Приобретешь навыки самостоятельного составления своего индивидуального меню, которое имеет огромное значение в восстановлении и поддержании твоего здоровья. Правильно подобранные блюда могут стать не менее важным, может даже наиболее важным твоим лекарством, помогающим излечиться от имеющихся болезней и не заболеть вновь.

Питание на тренинге - это особый вопрос, которому будет уделено наше самое пристальное внимание. Теория и практика будут идти рука об руку.

7. Сможешь встретить людей, разделяющих твою заботу о своем здоровье.

В ходе тренинга мы с Юлей приложим все силы, чтобы у каждого его участника не осталось белых пятен в усвоении предложенной нами программы.

Также участники тренинга получат все необходимые раздаточные материалы на дом, чтобы каждый из освоенных пунктов еще лучше закрепился в каждодневной домашней практике.

Так как тренинг подготовлен нами для небольшой группы, то количество участников 20, максимум 25 человек. Иначе сильно пострадает качество, а это для нас неприемлемо. Это я пишу к тому, что количество мест ограничено. :)

Послать заявку на участие в "Тренинге вхождения в ЗДОРОВЬЕ".

Для всех участников тренинга будет действовать 20% скидка на поступление в ШСЗ и приобретение CD-дисков ШСЗ.

Для учеников ШСЗ и курсантов, проходящих или прошедших курс очищения, действует 20% скидка на участие в тренинге

Для всех тех, кто приобретал CD-диски с книгами и архивами рассылок ШСЗ, действует 5% скидка на участие в тренинге

Для читателей рассылок Александра Шестакова - скидка 300 рублей.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.greenworld
Отписаться

В избранное