Наверняка Вы не раз слышали "внести перепревший
навоз" или "эту культуру можно удобрить навозом". И сравнивая
эти два словосочетания, напрашивается логичный вопрос - в каком виде должно
быть это удобрение и под какие растения его можно вносить в том или ином виде?
Разберем эти вопросы более детально
Сам по себе навоз - отличное органическое удобрение, однако
в свежем виде может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём
сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий.
Поэтому нужно разбираться под какие растения и на каком этапе можно вносить эту
органику.
Само понятие "перепревший навоз" относится к
такому виду органики как свежий навоз, который в течение зимних месяцев, до
весенней обработки почвы, уже настолько разложится, что сможет служить пищей
почвенным бактериям. Его разложение, однако, возможно только, если навоз будет
заделан очень поверхностно. Если навоз заделать глубоко, он не будет
разлагаться и частично превратится в торф. В таком навозе полезные для растений
почвенные бактерии не могут развиваться.
Различают также разные стадии готовности этого органического
удобрения. Их 4, коротко о них:
- Свежий (цвет и прочность соломы не изменились или
изменились незначительно);
- Полуперепревший (отдельные частички соломы и опилок
практически неразличимы. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет
прочность, имеет легко разрывающуюся структуру);
- Перепревший (представляет собой однородную черную
мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные
соломинки уже очень трудно);
- Перегной (представляет собой рыхлую, землистую и
однородную массу. В этой стадии навоз теряет до 75 процентов от первоначальной
массы);
По внесенному с осени навозу хорошие результаты дают все
разновидности капусты, огурцы, салат и
листовой сельдерей. Также очень хорошо
реагируют на систематическое унавоживание почвы семечковые и косточковые,
ягодные кустарники и многие декоративные культуры.
На участке, удобренном свежим навозом, нельзя выращивать
морковь, столовую свеклу, редис, репу, редьку, хрен, лук, томат, фасоль, горох.
Эти культуры можно выращивать только на том участке, где навоз вносили под
предыдущую культуру.
Особенно уязвима морковь. При внесении свежего навоза в
почве образуется повышенное содержание азота, которое повреждает кончик корешка
моркови, в результате получается разветвленный корнеплод — «семихвостка».
В конце статьи хотелось бы заметить еще один факт - после
внесения навоза увеличивается количество сорняков. Почему?
Семена сорняков попадают в навоз вместе с подстилкой для
животных, кроме того, семена, обладающие жесткой оболочкой, проходя через
пищеварительный тракт животных, сохраняют жизнеспособность и, попадая в почву,
прорастают.
Можно ли уменьшить количество сорняков при внесении
органики?
Да. Чтобы не засорять почву сорняками, надо вносить
перепревший навоз или компост. Его в процессе накопления нужно постоянно
рыхлить или прикрыть светонепроницаемым материалом. В таких условиях семена,
сохранившиеся в растительных остатках, быстро прорастают, но растения вскоре
погибают.