Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто! Хочется свеженького, но...


Лучшая рассылка для тех, кто хочет вырастить богатый урожай. Выпуск #34, 2015-04-01

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто!

Письмо автору Подписаться на рассылку Другие полезные статьи Выбрать элитные семена и саженцы

Хочется свеженького, но...

Приближается тот период времени, когда хочется свежих овощей, фруктов  и ягод, а природа готова удовлетворить наши запросы. Тем не менее, мы прекрасно знаем, что первую зелень кушать опасно - не факт, что они были вырощены с исполнением всех требований норм удобрений. Да и мы иногда, на наших огородах можем нечаянно насыпать больше удобрений, чем требуется. Поэтому в сегодняшней статье поговорим о нитратах, нитритах и сидератах  - что это, как это использовать, как с этим бороться и чем это чревато.

Откуда берутся нитраты и нитриты?

Нитраты образуются и накапливаются в овощных и зеленных культурах, при нарушении технологий выращивания, в частности – несоблюдение правил использования азотных и органических удобрений. Те, кто выращивает овощи у себя на даче и уверен, что он то никакой «химии» не использует, а поливает свои кабачки очень полезным, свежим гуано различных сельскохозяйственных животных и птиц в корне ошибается. Эти удобрения содержат изрядное количество соединений азота. Особенно отличается этим свежий куриный помет. С потерей свежести продукта, азот улетучивается, а полезные микроэлементы остаются.

Но, безусловно, человеческий фактор в сельском хозяйстве тоже важен, нарушение правил внесения удобрений и условий хранения овощей также способствуют увеличению количества нитратов в продукции. Что интересно - перенасыщение почвы водой тоже может привести к накоплению этих веществ в овощах. Вот почему нужно придерживаться хотя бы некоторых самых важных правил полива.

Максимальное количество нитратов накапливаются в растениях незадолго до начала уборки урожаев. Поэтому ранние сорта овощей и недозрелые плоды нельзя долго держать в грунте, иначе, они могут содержать большее количество нитратов, чем овощи, дозревшие на грядке позже и снятые вовремя.

Чаще всего и больше всего нитратов встречается в овощах, фруктах, ягодах, особенно много их в зеленных растениях, ранней капусте, молодой свекле.

Свое. Родное. Саженец яблони Белый Налив

Это сорт раннелетнего срока плодоношения и характеризуется: скороплодностью, обильным плодоношением, урожайностью, высокой зимостойкостью. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая. Созревают с конца июля до начала августа.  Безусловно, Вы уже знакомы с пользой омоложения сада из прошлых статей, и конечно же, лучше выращивать свое, зная какие удобрения Вы положили под корни и чем обрабатывали. Это один из наиболее подходящий сортов яблонь для посадки в наших климатических условиях, поэтому вкусный и полезный урожай яблок каждое лето Вам обеспечен! 

Сидераты.

На первый взгляд кажется, что это что-то схожее с вышеописанными нитратами и нитритами. Хотя на самом деле (кто не знаком), это наоборот очень важный аспект при посадке и выращивании домашних овощей и зелени.

Сидераты, зеленые удобрения, - происходят от латинского слова sidera, что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».

Полезные свойства сидератов:

- Самый доступный вид удобрений.
- Повышение урожайности культурных растений в 2-4 раза и более.
- Природный, естественный вид удобрений, безопасный для человека.
- Абсолютно неприхотливые, способные произрастать на бесплодных почвах.
- Аккумулировать из воздуха азот, из глубинных пластов почвы поднимать необходимые растениям фосфор, калий.
- Способны производить глубинное рыхление почву на глубину до 7м.
- Способствую очищению почвы от патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний растений)
- Устойчивость некоторых видов к низким и высоким температурам.
- Большая скорость роста в 2-4 раза быстрее сорняков и тем самым способствуют их подавлению.
- Определенные виды сидератов способны становиться ядовитыми для колорадского жука, майского жука, проволочника и других вредителей, поэтому для сидерации в первую очередь используются: горчица, овес, рожь озимая, рожь яровая, редька масленичная, клевер, горох, люпин, донник, рапс, люцерна.

Как же защититься от нитратов и нитритов?

- Стараться не употреблять в пищу недозрелых овощей. Выбирая овощи в магазине или на рынке проходите мимо, увидев выраженные процессы гниения у овощей. Еще один признак избытка нитратов и трансформации их в нитриты.
- Кулинарная и докулинарная обработка, такая как очистка овощей и фруктов, замачивание, тепловая обработка, квашение и консервирование способно существенно снизить количество нитратов и нитритов в овощах, фруктах и ягодах.
- При замачивании и отваривании часть нитратов выходит в воду, поэтому будьте тщательны в выборе ранних овощей для приготовления пищи или хотя бы дополнительно вымачивайте их перед варкой.

Это самое главное, что нужно знать. Надеемся, что эта статья только поможет Вам в будущих посадках.

Выбрать лучшие элитные семена и саженцы можно тут Есть вопросы? Предложите тему для следующей рассылки!

В избранное