Приближается
тот период времени, когда хочется свежих овощей, фруктов и ягод, а природа готова удовлетворить наши
запросы. Тем не менее, мы прекрасно знаем, что первую зелень кушать опасно - не
факт, что они были вырощены с
исполнением всех требований норм удобрений. Да и мы иногда, на наших огородах
можем нечаянно насыпать больше удобрений, чем требуется. Поэтому в сегодняшней
статье поговорим о нитратах, нитритах и сидератах - что это, как это использовать, как с этим
бороться и чем это чревато.
Откуда берутся нитраты и нитриты?
Нитраты образуются и накапливаются в овощных и зеленных
культурах, при нарушении технологий выращивания, в частности – несоблюдение
правил использования азотных и органических удобрений. Те, кто выращивает овощи
у себя на даче и уверен, что он то никакой «химии» не использует, а поливает
свои кабачки очень полезным, свежим гуано различных сельскохозяйственных
животных и птиц в корне ошибается. Эти удобрения содержат изрядное количество
соединений азота. Особенно отличается этим свежий куриный помет. С потерей
свежести продукта, азот улетучивается, а полезные микроэлементы остаются.
Но, безусловно, человеческий фактор в сельском хозяйстве
тоже важен, нарушение правил внесения удобрений и условий хранения овощей также
способствуют увеличению количества нитратов в продукции. Что интересно -
перенасыщение почвы водой тоже может привести к накоплению этих веществ в
овощах. Вот почему нужно придерживаться хотя бы некоторых самых важных правил
полива.
Максимальное количество нитратов накапливаются в растениях
незадолго до начала уборки урожаев. Поэтому ранние сорта овощей и недозрелые
плоды нельзя долго держать в грунте, иначе, они могут содержать большее
количество нитратов, чем овощи, дозревшие на грядке позже и снятые вовремя.
Чаще всего и больше всего нитратов встречается в овощах,
фруктах, ягодах, особенно много их в зеленных растениях, ранней капусте,
молодой свекле.
Это сорт раннелетнего срока плодоношения и характеризуется:
скороплодностью, обильным плодоношением, урожайностью, высокой зимостойкостью.
Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая. Созревают с конца июля до начала
августа. Безусловно, Вы уже знакомы с
пользой омоложения сада из прошлых статей, и конечно же, лучше выращивать свое,
зная какие удобрения Вы положили под корни и чем обрабатывали. Это один из
наиболее подходящий сортов яблонь для посадки в наших климатических условиях,
поэтому вкусный и полезный урожай яблок каждое лето Вам обеспечен!
Сидераты.
На первый взгляд кажется, что это что-то схожее с
вышеописанными нитратами и нитритами. Хотя на самом деле (кто не знаком), это наоборот
очень важный аспект при посадке и выращивании домашних овощей и зелени.
Сидераты, зеленые удобрения, - происходят от латинского
слова sidera, что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».
Полезные свойства сидератов:
- Самый доступный
вид удобрений. - Повышение
урожайности культурных растений в 2-4 раза и более. - Природный,
естественный вид удобрений, безопасный для человека. - Абсолютно
неприхотливые, способные произрастать на бесплодных почвах. - Аккумулировать
из воздуха азот, из глубинных пластов почвы поднимать необходимые растениям
фосфор, калий. - Способны производить
глубинное рыхление почву на глубину до 7м. - Способствую
очищению почвы от патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний
растений) - Устойчивость
некоторых видов к низким и высоким температурам. - Большая скорость
роста в 2-4 раза быстрее сорняков и тем самым способствуют их подавлению. - Определенные
виды сидератов способны становиться ядовитыми для колорадского жука, майского
жука, проволочника и других вредителей, поэтому для сидерации в первую очередь
используются: горчица, овес, рожь озимая, рожь яровая, редька масленичная,
клевер, горох, люпин, донник, рапс, люцерна.
Как же защититься от нитратов и нитритов?
- Стараться не употреблять в пищу недозрелых овощей. Выбирая
овощи в магазине или на рынке проходите мимо, увидев выраженные процессы
гниения у овощей. Еще один признак избытка нитратов и трансформации их в
нитриты. - Кулинарная и докулинарная обработка, такая как очистка
овощей и фруктов, замачивание, тепловая обработка, квашение и консервирование
способно существенно снизить количество нитратов и нитритов в овощах, фруктах и
ягодах. - При замачивании и отваривании часть нитратов выходит в
воду, поэтому будьте тщательны в выборе ранних овощей для приготовления пищи
или хотя бы дополнительно вымачивайте их перед варкой.
Это самое главное, что нужно знать. Надеемся, что эта статья
только поможет Вам в будущих посадках.