Лесные ягоды очень полезны. Об их пользе знают даже горожане
и стараются или найти эти ягодки в продаже, или же ездят по лесам и собирают их
в лесу, сетуя на мошек и комаров. Мы же сейчас расскажем, что витаминные
кустики можно посадить и дома, каждый день ходить в "свой лес", чтобы
покушать вкусные и полезные ягодки.
Основные сведения:
Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и
медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм
витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием.
Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают
процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно
популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов
близок к максимально возможному как, например, у аронии фиолетовой. У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве.
Земляника
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что
очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые
вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота, а
также целый спектр других витаминов: В1, В2, РР, Е и пантотеновая кислота.
Земляника отличается содержанием витамина Р.
Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное
действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.
Рекомендуют их главным образом при: - почечнокаменной болезни - подагре.
Свежие плоды — ценный диетический продукт, который используют: - атеросклерозе и гипертонии; - гастритах и язвенной болезни желудка; - атонических запорах и нарушениях солевого обмена.
Брусника
Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности,
брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на
функцию кроветворных органов, принимает участие в секреции инсулина – гормона
поджелудочной железы, препятствует отложению жира в печени.
Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже
очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки.
Брусника полезна: - гипертоникам; - при похмелье (она способствует выведению алкоголя из
организма); - при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, диабете
(способствует размягчению и выведению камней и солей); - при суставном ревматизме и подагре.
У брусники есть один нюанс. Как никакое другое растение,
брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому можно
употреблять только ягоду, собранную в экологически чистой местности. Поэтому
выращивать ее у себя на даче, где Вы уверенны в чистоте грунта, воздуха, воды
будет весьма кстати.
Клюква
Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. В ягодах
клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических
кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота
является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без
всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и
дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.
Употребление клюквы: - улучшает аппетит и пищеварение; - помогает быстрее усвоить антибиотик; - работает как жаропонижающее; - может противостоять инфекционным болезням; - усиливает выработку желудочного сока, что приводит к
излечению воспалений поджелудочной железы.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения
температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний,
ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Все витамины вместе!
Зачем ездить далеко в лес за ягодами, если посадив лесных
"обитателей" у себя в саду и далеко ходить не надо.
При этом, если посадить лесную бруснику или клюкву в саду,
очень мала вероятность, что она приживется и начнет давать хороший урожай.
Поэтому нужно брать кустики лесных ягод на рассаду уже адаптированные к
садовому грунту. Перейдя по этой ссылке, Вы можете выбрать любой из описанных
здесь саженцев и вырастить их у себя на даче.
Черника
Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской
части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла – на скалах, торфяниках,
болотах, в светлых сосновых борах, – предпочитает богатые лесные почвы, с
которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.
Черника – целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до
7% – дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин,
микроэлементы, а также органический краситель – антоциан. В сезон, когда
поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и
сушить на зиму.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они
применяются: - при болезнях глаз и желудочно-кишечного тракта; - при сахарном диабете и в геронтологии; - при лечении конъюнктивитов (применяется комплексно с ромашкой, облепихой и фенхелем); - а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и
гингивитов.
Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза,
как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в
условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз.
Стоит напомнить, что при нарушении работы желчевыводящих
путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники
рекомендуют ограничивать.
Голубика
Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0%
сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной,
бензойной). Пектиновые вещества способны
связывать и выводить из организма радиоактивные металлы – стронций и кобальт,
так что она очень полезна жителям крупных городов.
Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы,
которые способствуют: - кроветворению, укреплению стенок сосудов; - регулируют обмен веществ в организме; - помогают защищать организм от хронических болезней,
связанных с процессом старения.
Ягоды голубики используют как противоцинготное средство,
общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики
дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного
тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны
при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в
виде настоя.
Пора выращивать у себя в саду свою грядку здоровья, саженцы здесь.