Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто! Витамины на кислой земле


Лучшая рассылка для тех, кто хочет вырастить богатый урожай. Выпуск #30, 2015-03-23

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто!

Письмо автору Подписаться на рассылку Другие полезные статьи Выбрать элитные семена и саженцы

Витамины на кислой земле

Лесные ягоды очень полезны. Об их пользе знают даже горожане и стараются или найти эти ягодки в продаже, или же ездят по лесам и собирают их в лесу, сетуя на мошек и комаров. Мы же сейчас расскажем, что витаминные кустики можно посадить и дома, каждый день ходить в "свой лес", чтобы покушать вкусные и полезные ягодки.

Основные сведения:

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному как, например, у аронии фиолетовой. У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. 

Земляника

Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота, а также целый спектр других витаминов: В1, В2, РР, Е и пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием витамина Р.

Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при:
- почечнокаменной болезни
- подагре.

Свежие плоды — ценный диетический продукт, который используют:
- атеросклерозе и гипертонии;
- гастритах и язвенной болезни желудка;
- атонических запорах и нарушениях солевого обмена.

Брусника

Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в секреции инсулина – гормона поджелудочной железы, препятствует отложению жира в печени.

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки.

Брусника полезна:
- гипертоникам;
- при похмелье (она способствует выведению алкоголя из организма);
- при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, диабете (способствует размягчению и выведению камней и солей);
- при суставном ревматизме и подагре.

У брусники есть один нюанс. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому можно употреблять только ягоду, собранную в экологически чистой местности. Поэтому выращивать ее у себя на даче, где Вы уверенны в чистоте грунта, воздуха, воды будет весьма кстати.

Клюква

Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Употребление клюквы:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- помогает быстрее усвоить антибиотик;
- работает как жаропонижающее;
- может противостоять инфекционным болезням;
- усиливает выработку желудочного сока, что приводит к излечению воспалений поджелудочной железы.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Все витамины вместе!

Зачем ездить далеко в лес за ягодами, если посадив лесных "обитателей" у себя в саду и далеко ходить не надо.

При этом, если посадить лесную бруснику или клюкву в саду, очень мала вероятность, что она приживется и начнет давать хороший урожай. Поэтому нужно брать кустики лесных ягод на рассаду уже адаптированные к садовому грунту. Перейдя по этой ссылке, Вы можете выбрать любой из описанных здесь саженцев и вырастить их у себя на даче.

Черника

Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла – на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, – предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.

Черника – целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% – дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель – антоциан. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются:
- при болезнях глаз и желудочно-кишечного тракта;
- при сахарном диабете и в геронтологии;
- при лечении конъюнктивитов (применяется комплексно с  ромашкой, облепихой и фенхелем);
- а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз.

Стоит напомнить, что при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Голубика

Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной).  Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы – стронций и кобальт, так что она очень полезна жителям крупных городов.

Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, которые способствуют:
- кроветворению, укреплению стенок сосудов;
- регулируют обмен веществ в организме;
- помогают защищать организм от хронических болезней, связанных с процессом старения.

Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.

Пора выращивать у себя в саду свою грядку здоровья, саженцы здесь.

Выбрать лучшие элитные семена и саженцы можно тут Есть вопросы? Предложите тему для следующей рассылки!

В избранное