Письмо от Владимира Андреевича Чулыкина из Костромской области: «Здравствуйте, доктор Хорошев! Сподобился я, наконец-то, написать вам письмо. Ещё лет 7-8 назад собирался посоветоваться с вами по поводу аритмии у отца... Пока собирался — вы тогда перестали выпускать и радиопрограмму, и газету. А отец мой умер чуть больше двух лет назад... И тут недавно снова услышал вас по радио. И решил не откладывать в долгий ящик обращение к вам. Сразу же оговорюсь — вопросов будет несколько, вы уж, доктор, не обессудьте. Мне 54 года. Два из прожитых года
омрачены периодически возникающими болями в сердце и приступами мерцательной аритмии (как и у моего отца). Врачи поставили мне диагноз — ишемическая болезнь сердца. Принимаю все лекарства, которые мне назначили. Конечно, стало лучше — не так часто донимают эти боли в сердце и аритмия тоже как-то меньше стала беспокоить. И всё-таки хочу вас спросить, доктор, может ли помочь при болезнях сердца оливковое масло? ».
Письмо от Тимура Игоревича из Астрахани: «Доктор! Я перенёс инфаркт миокарда пять месяцев назад... Сердечко слабое! Врач в санатории посоветовала ежедневно пить по одной столовой ложке оливкового масла натощак...что я и делаю уже с течение полутора месяцев... Стоит ли продолжать принимать это оливковое масло и сколько это можно делать по времени... Надо ли делать ли перерывы в употреблении этого оливкового масла? ».
Письмо от Раисы Фёдоровны Вологинцевой из Смоленска: «Здравствуйте! В моём доме курага никогда не переводилась — всегда я запасалась сушёными абрикосами — курагой, урюком. И когда мои дети — сын и дочь учились в школе, и когда они учились в институтах — всегда у них на столе рядом с учебниками стояло блюдце с курагой или со свежими абрикосами. Я всегда варила абрикосовоt варенье и оно тоже всегда присутствовало на столе. Думаю, что это сыграло не последнюю роль в том, что они очень хорошо учились и в школе, и в институте. А теперь
мои дети точно так же поступают в своих семьях. У внуков на столах тоже всегда стоит блюдце с курагой или с абрикосами. Доктор, наверное, есть смысл рассказать нашим соотечественникам о пользе абрикосов для развития интеллекта, для улучшения восприимчивости мозга ребёнка, подростка к знаниям... ».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича
:
Постараюсь внятно и доступно рассказать о целебных свойствах оливкового масла. Итак... лечебные свойства оливкового масла... Во-первых, этот продукт – просто волшебник по своим возможностям в плане снижения уровня холестерина. А значит, оливковое масло незаменимо для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II-го типа, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливково-го масла –
оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит, крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. К слову сказать, именно поэтому в лечебной диете 1-й стол, который врачи назначают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль. В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и ли-нолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечи-вает
лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
- нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение от многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение деятельности иммунной системы человека;
- замедления процесса старения тканей и органов (за счёт большого количества
антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
- улучшение деятельности головного мозга — его когнитивных функций, укрепление
памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
- активное участие в процессе заживлении рая и последствий травм;
- защита слизистой желудка от возникновения язв;
- укрепление костной и хрящевой ткани;
- эффективная профилактика опухолевых заболеваний;
Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребёнка, а также его нервной системы.
Чтобы ощутить на себе всю полноту целебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой сорт оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима –
обладает наиболее высокими полезными качествами.
И ещё... следует знать и всегда помнить, что существует ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годны для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены только для рафинирования или для промышленного использования. У оливкового масла очень высокая калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету, не стоит им злоупотреблять. Калорийность оливкового
масла — 898 ккал.
Я расскажу и об удивительном фрукте — абрикосе... Вы совершенно правы, Раиса Фёдоровна, знание о пользе абрикосов для улучшения умственной деятельности — очень полезно... Нам нужны умные люди... Очень нужны!
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Эти удивительные фрукты обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и очень работоспособным. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других недугах, которые сопровождаются развитием дефицита
калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы абрикосы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко и продолжительно возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму
деятельность поджелудочной железы, в результате чего улучшается работа печени и жёлчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные недоокисленные продукты жизнедеятельности (то что именуют шлаками).
Доказано, что абрикосы защищают организм человека от раковой опухоли лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 150-170 мл абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы улучшают работоспособность головного мозга и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Поэтому выпускникам школ в преддверии сдачи ЕГЭ и студентам
университетов в преддверии зачётной и экзаменационной летней сессии — советую обратить своё внимание на продукты питания из абрикосов.
Свежие спелые абрикосы (ждите окончания лета!) содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — мощный антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию опухолевых заболеваний и болезней сердца.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк - с косточкой, курага, пастила). А вот людям, у которых имеется сахарный диабет - следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите. Вот так-то...