Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свои продукты - это просто!

  Все выпуски  

Плодородие земли. Как его определить и как восстанавливать?


Свои продукты – это просто!

Рассылка для тех, кто хочет обеспечить себя своими продуктами питания,

выращенными с любовью

Выпуск No7, 16.03.2011, тираж 484 экз.

«Земле помогать нужно. Силы Ей придаёт ласка и бережное обращение…»

В.Мегре, книга «Звенящие кедры России»

Плодородие земли. Как его определить и как восстанавливать?

 

"Главное - это живая земля, наше к ней отношение,

влияющее на плодородие, которое по большому счету

создает все живое на земле, в том числе и нас с вами"

В.П. Ушаков

 

Вначале этого выпуска приведу мысли, которые подтверждают мои соображения по поводу того, что является первоначальным и основополагающим в деле выращивания своих продуктов питания. Эти мысли пришли ко мне о читателей рассылки, и я с удовольствием делюсь этим с вами.

 

Дмитрий пишет:

Еще есть такой афоризм приписываемый то Североамериканским индейцам, то Антуану де Сент Экзюпери:

"Мы не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли её в долг у наших детей".

 

Мысль простая, но если её понять, то получается, что многое надо менять в своём подходе к земледелию. Дело-то вроде бы простое, но если подумать, то оказывается:

 

Во-первых, выращивать надо в первую очередь свою землю, а не растения, плоды и ягоды.

Во-вторых, ваша земля – это ваша родина, которую вы передадите своим потомкам.

В-третьих, если у вас нет родины, своей земли, которую передали вам предки, то вам следует стать таким предком для своих детей, и уже с вас начнётся ваша жизнь приРОДЕ. Вы дадите свою землю в наследство своим детям. Будущее ведь за вашими детьми...

В-четвёртых, детям надо давать самое лучшее, а земля – это ваше богатство. Понимают ли это ваши дети? Какова ценность земли в их глазах?

В-пятых, землю надо улучшать, плодородие увеличивать, чтобы возвращать её своим детям лучше, чем мы получали её.

И т.д. Вы для себя можете сделать свои выводы.

 

Оксана пишет: Выращивание своих продуктов начинается с ПОДГОТОВКИ ЗЕМЛИ.
Согласна с этим предложением. Кроме того, я думаю подготовка земли имеет и более глубокий смысл. Как мы знаем много земли сейчас испорчено человеком. Можно просто ждать когда же земля сама восстановится и начнет нам давать  полноценный урожай. На это уйдет много времени. А можно подготовить землю. Помочь ей восстановиться. И тогда уже через несколько лет мы будем иметь больше чем нам нужно, то самое природное изобилие.

 

Вот с этого выпуска и начнём разбираться в этом, я бы сказал, стратегическом вопросе «природного изобилия». :)

 

В последнем выпуске я задавал вопросы: «Как определить плодородие? И что делать для его увеличения?» Пришёл ответ.

 

Здравствуйте, Петр. Решил ответить в рассылку.

 

1. Говоря о плодородии земли, я бы выделил три основных критерия - это достаточное наличие в грунте полезных бактерий, червей и органики.  Наличие бактерий на глаз можно определить структурированностью грунта: в руках он будет рассыпаться не на песок, а на гранулы. Что касается второго – именно по наличию количества дождевых червей  старину определяли плодородие земли. Наличие органики определяется в основном по цвету грунта.  И так, если выйдя на участок,  вы видите перед собой структурированную, рассыпчатую, темную землю, пронизанную вдоль и в поперек ходами дождевых червей – перед вами живая, работающая земля. Главный показатель плодородия, на мой взгляд, кроется в самом слове «ПлодоРодие» - как и какие земля родит плоды.

 

2. Что бы сделать землю плодородной – главное полюбить ее и осознать, что перед вами не просто участок, на котором вы выращивая себе еду, а, в первую очередь, миллиардное сообщество жителей, живущих по своим правилам, созданных матушкой природой, которые нельзя нарушать и вы являетесь не хозяином всего этого, а лишь только частью. Конечно же нужно немного знаний почерпнуть из книг по органическому земледелию. А дальше разум и ум будут критерием ваших деяний.

 

Повторюсь, что ставку нужно делать не на урожай, а на создание работающей земли.

 

А если конкретно, то:

1. Разбить свой участок на постоянные грядки, к которым нужно относится бережно, как к скатерям-самобранкам дающим еду. 

 

2. Земля не когда не должна оставаться обнаженной. Для этого нужно:

2.1.  Сеять (садить) культуры постоянно (сидераты на зиму – самое главное);

2.2.  Постоянное мульчирование. Это поможет земле быстрее заработать, так как мульча помимо того, что помогает растениям расти, главное она обогащает землю органикой и создает комфортные условия для размножения и деятельности природных рыхлителей почвы.

 

3.  Минимальное вмешательство в структуру почвы. По любому, при посадке, уходу за  культурами придется рыхлить землю, делать канавки и .т.д., делать это нужно для восстановления плодородия земли как можно реже и бережней. О перекопке речь идти вообще не может, ни при каких обстоятельствах.

 

С наилучшими пожеланиями

Матвийчук Владимир

Камень-Каширский Клуб ОЗ

Волынская обл.

 

Обращаюсь к читателям рассылки. Есть ли ещё мнения по этому поводу? Что-то дополнить? Есть ли ещё способы улучшения плодородия, выращивания живой земли? Прошу читателей помочь с ответами, привести собственные примеры по восстановлению плодородия земли на своих участках. Конкретные примеры убеждают лучше всего.

 

В последующих выпусках мы будем говорить о том, как готовить почву к посеву и посадке? Скажем, есть целина, или запущенный участок с сорняками. Что делать? С чего начать подготовку? Жду от вас писем и по этой теме с вашим опытом.

 

А теперь обратимся к классикам. Вначале этого выпуска есть замечательная цитата Владимира Петровича Ушакова «Главное – это живая земля…». Давайте поближе познакомимся с этим человеком, его опытом и советами.

 

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник опытник более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Результаты своих исследований (Подмосковье) он обобщил в своих брошюрах "Быть ли агротехнике разумной", Владивосток, 1989; "Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год". Москва, 1991. В них излагаются основные правила новой, разумной (органической) технологии земледелия, разработанные им. Автор на основании опытных данных убеждает читателей - земледельцев, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной (органической) в первый же год дает пятикратный рост урожайности по всем без исключения культурам. В дальнейшем, при правильном уходе за землей, возможно, по его мнению, десятикратное и большее повышение урожайности. Урожайность например, картофеля на его участке вот уже много лет составляет 1400 ц/га.

 

На своих делянках он кроме навоза и компоста ничего не вносил. Нужных минеральных удобрений ему не удавалось найти (в частности, микроэлементов и других), а ядохимикаты по известным причинам не применял сознательно. Поэтому продукция получалась экологически чистой, и картофель при самом обычном хранении под полом в обычных закромах из досок, конечно же, не гнил совершенно и сохранялся до нового урожая. Причина - ежегодное возрастание гумуса в почве его делянок составляло 0.5%. Это удивляет многих ученых - такой прирост гумуса за год никто никогда не наблюдал, а причина этого одна; никто и никогда у нас в стране не занимался живым веществом почвы, создающим гумус. А между тем оно бурно размножается на его делянках (и только на них) с разумной (органической) технологией. Вот только несколько данных, полученных им от ВИУА в конце 1985 года: на участке, где вносился навоз вразброс и работы велись по старой технологии, оказалось денитрификаторов - 77000 штук в грамме почвы, нитрификаторов - 16000, клетчаткоразрушителей - 23000; там же, где применялась разумная технология и навоз вносился кучками, через восемь лет этих микроорганизмов стало во много крат больше, а именно, денитрификаторов - 920000, нитрификаторов - 260000, а клетчаткоразрушителей - 2000000. За это же время количество червей в почве этих делянок возросло также многократно. Если перед началом работ (в 1985 году) на каждом квадратном метре почвы их насчитывалось в среднем 5 особей, а через те же 8 лет оказалось уже более 200. Ежегодно количество червей увеличивалось на 24 особи на квадратный метр. Вот и вся причина резкого увеличения количества гумуса в почве до 5 процентов за 8 лет.

 

Но бывало и так, что навоза у В. П. Ушакова не было. Тогда он готовил и вносил компост, т. е. смесь из разных органических отходов (трава, листья, ботва, кухонные отходы и прочее). Готовил компост так; все отходы растилал слоем толщиной 20 сантиметров, в виде грядки шириной в 1.5-2 м, поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые 2-3 дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу около трех недель перед началом подготовки почвы. За это время в компосте появлялось огромное количество червей. Они перерабатывали органику в гумус - пищу для растений...

Источник: http://www.fermer.ru/node/15492

 

А теперь слово Ушакову:

 

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

 

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Владимировичем Вернадским.

 

Коротко эти законы можно сформулировать так:

 

* Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из миллиардов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

* В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это - основная пища растения.

* Живое вещество обитает в слое почвы от 5 до 15 см - этот «тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше».

 

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов, и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром - будут повышаться и плодородие и урожайность.

 

Какие условия для его жизни мы обязаны создавать?

 

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно не обитало. Условий этих не так уж много - всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

 

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. В что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия - пищу для растений (гумус, углекислый газ).

 

Ничто живое без пищи жить не может, и пищей для него является органика, но не «химия» - она лишь приправа к пище. Мы, к сожалению, все еще переоцениваем значение минеральных удобрений и недооцениваем полезность навоза.

 

Надо, наконец, понять, что приправа не может заменить пищу, так как в пище (органике) содержится основной элемент, входящий в состав любого вещества - углерод. Да, приправа к пище нужна - пользуемся же мы с вами солью, уксусом и т. д., они возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи, но она должна быть строго дозированной: ведь можно недосолить (это не беда - «недосол на столе») и пересолить (вот это уже беда - «пересол на голове») и пища выбрасывается. Точно так же у нас, к сожалению, происходит и с минеральными удобрениями, обращаться с которыми на «Вы», мы не умеем. Надо иметь очень точный и постоянно обновляемый анализ почв; надо сделать очень точный расчет того, что необходимо внести в поле; надо все, что необходимо внести, своевременно найти - получить; и, наконец, надо все это точно и по количеству, и по времени, и по участкам площадей внести. Кто все это способен выполнить? Пока мы от этого очень далеки, а потому у нас и происходят или «недосолы» - урожайность не поднимается, или чаще всего, «пересолы» - выпускаем негодный сельскохозяйственный продукт, например, с избыточным содержанием нитратов из-за внесения большого количества азотных удобрений. Такой продукт не может употребляться в пищу - он ядовит и быстро сгнивает - не может долго хранится. Еще более опасно употребление ядохимикатов - гербицидов и пестицидов; они уничтожают не только сорняки и вредителей, но и живое вещество в почве, окружающую природу и ее животный мир на суше и воде; переходят в сельхозпродукты, а с ними - в организм людей и животных.

 

Для борьбы с сорняками может быть только одно - разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну а для борьбы с вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований.

 

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных - кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что нас кормит, - земли?

 

Теперь о воде и воздухе. Они поступают к живому веществу через почву, а значит, она должны быть рыхлой. Рыхлой ее делают черви (которые тоже относятся к живому веществу в почве). Доказано, например, что «за летний период популяция из 100 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает километр ходов». Но у нас давно уже нет такого количества червей и потому рыхлить почву (делать ходы) некому. В наших почвах их по несколько штук на одном квадратном метре. Мы их убили отвальной обработкой и неграмотным внесением удобрений.

 

И, наконец, о тепле. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около +10 градусов. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником.

 

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожает это живое вещество. Такая технология порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

В.П. Ушаков, народный опытник

 

Надо отметить, что писал это Ушаков в 1989 году, когда применение минеральных удобрений и пестицидов было практически повсеместным как на больших полях, так и у дачников-огородников. Теперь-то мы понимаем, к чему это может привести.

 

«Процветающие украинские черноземы – это миф. Сейчас мы живем на деградированных землях», - утверждает Святослав Балюк, директор Института почвоведения и агрохимии им.Соколовского. По словам учёного около 20% с/х земель (6-10 млн.га) являются деградированными, т.е. непригодны для выращивания с/х культур. Содержание гумуса на украинских полях с каждым годом уменьшается. За 100 лет количество гумуса уменьшилось на четверть, т.е. сегодня это 6-7% вместо легендарных 10%. Основная причина – это уменьшение внесения органики. По данным Министерства аграрной политики в период между 1990 и 2000 годами количество органических удобрений, которые вносили в почву аграрии уменьшилось в 12 раз – с 8,6 до 0,7 т на гектар... Источник: http://blogger.com.ua/2010/09/земля-вмирає/

 

Если так происходит, то это кому-то выгодно! И факты говорят о том, этот кто-то явно думает о чём-то другом, только не о процветающем будущем Украины, о наших потомках. Потому предлагаю вам подумать о своих детях самим. О том, что мы оставим им в наследство. Я опять напомню вам слова Экзюпери: "Мы не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли её в долг у наших детей".

 

На сегодня всё. Продолжение следует…

 

Будьте здоровы,

Петр Трофименко

Написать письмо

Архив рассылки

Copyright Петр Трофименко, 2011. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, явно укажите это вначале письма.

веб-сайт: "Клуб Органического Земледелия" - www.ClubOZ.net

ежемесячная газета: "К Земле с любовью" - индексы Укрпочты: 99599 (рус.), 37007 (укр.)

Лучшие информационные проекты моих друзей:

* Дневник ленивого огородника Вячеслава Грисюка (Чернигов)

* Вестники и видеосеминары на Земледелие.ru Александра Петрова (Уфа)

* Севастопольская газета «К Земле с любовью!» Сергея Бескоровайного (Севастополь)

* На пути к Родовому Поместью Вадима Карабинского (Карелия)

* Информационный Центр Создателей Родовых Поместий Романа Даниленко (Киев)

* Голтис и экстрим-команда "EQUITES" Сергея Груздева (Киев)

 


В избранное